• Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
Kamis, Juli 3, 2025
Kabariku
Advertisement
  • Beranda
  • Berita
    • Nasional
    • Daerah
  • Kabar Presiden
  • Kabar Pemilu
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hiburan
  • Teknologi
  • Opini
    • Artikel
    • Edukasi
    • Profile
    • Sastra
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
  • Beranda
  • Berita
    • Nasional
    • Daerah
  • Kabar Presiden
  • Kabar Pemilu
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hiburan
  • Teknologi
  • Opini
    • Artikel
    • Edukasi
    • Profile
    • Sastra
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
Tidak ada hasil
View All Result
  • Beranda
  • Berita
  • Kabar Presiden
  • Kabar Pemilu
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hiburan
  • Teknologi
  • Opini
Home Kabar Peristiwa

Inilah Tiga Besar Karya Milenial Pemenang Inovasi Sektor Energi ESDM Challenge 2020

Redaksi oleh Redaksi
18 Agustus 2020
di Kabar Peristiwa
A A
0
Gedung Kementerian ESDM. (Foto Has/Kabariku)

Gedung Kementerian ESDM. (Foto Has/Kabariku)

ShareSendShare ShareShare

KABARIKU – Kementerian Energy Sumber Daya Mineral (ESDM) mengumumkan 10 finalis program #ESDMChallenge2020 pada Jumat (14/8/2020). Dan dari 10 finalis tersebut ditetapkan tiga besar yang karyanya akan segera diaplikasikan di lapangan agar manfaatnya dirasakan langsung oleh masyarakat.

Advertisement. Scroll to continue reading.

ESDMChallenge2020 merupakan program Kementerian ESDM untuk mewadahi generasi milenial khususnya mahasiswa yang memiliki ide, inovasi dan rencana aksi yang aplikatif guna menjawab tantangan sektor energi dan sumber daya mineral di masa mendatang.

RelatedPosts

Serangan Israel Tewaskan Elit Militer Iran, Kedubes di Jakarta Serukan Dukungan Internasional

Sempat Melawan, Buron Senjata Api Ilegal Edy Gogol Diringkus di Lokasi Wisata Deli Serdang

Kritik Jenderal Berujung Teror: YLBHI Siap Dampingi ASN Kemenkeu dan Beri Bantuan Hukum

Hasilnya cukup luar biasa. Kreativitas sekaligus inovasi mahasiswa Indonesia di bidang energi sangat menakjubkan. Jika kelak diaplikasikan, karya-karya mereka dipastikan akan membawa dampak siginifikan terhadap upaya mencapai kemandirian energi, khususnya tranformasi energi fosil ke energi baru terbarukan (EBT).

Tiga besar pemenang #ESDMChallenge2020 tersebut adalah:

Pertama, E-PYMISO (Eco Friendly Pyrolisis Plastic Waste by Microhydro and Solar Energy);
Kedua, Desain dan Pengembangan Mesin Es Balok Berbasis Teknologi Photovoltaics (PV) Guna Mendukung Program Maluku Lumbung Ikan Nasional (LIN) di Pulau Moa, Kabupaten Maluku Barat Daya;
Ketiga, Pengaplikasian EBT guna Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat desa Ko’ol, Bangkalan.

Inovasi E-PYMSO diangkat oleh mahasiswa UPN Veteran Yogyakarta dengan meniptakan alat pengolah sampah plastik otomatis menjadi bahan bakar minyak dengan metode pyrolysis. Proses pengolahan menggunakan sumber tenaga yang berasal dari microhydro dan panel surya yang ramah lingkungan.

Cara kerjanya, sampah plastik dimasukkan ke dalam reaktor dan ditutup rapat, kemudian dipanaskan oleh sumber listrik yang berasal dari mikrohidro dan panel surya. Sampah plastik tersebut terkondensasi menghasilkan bahan bakar minyak (BBM) yang harus diolah kembali agar memenuhi standar mutu yang telah ditetapkan.

Baca Juga  Pembocoran Dokumen Kementerian ESDM, SIAGA 98: Siapa Suryo? Saatnya KPK Bergerak!

Rencananya, alat ini akan diterapkan di Sungai Gajah Wong, Yogyakarta.

Kemudian pemenang kedua, desain mesin es balok berbasis solar PV, diciptakan oleh mahasiswa Universitas Gadjah Mada. Inovasi ini berangkat dari kenyataan di lapangan yakni terjadinya ketidakseimbangan antara hasil tangkapan ikan masyarakat Dusun Syota, Pulau Moa, Maluku Barat Daya dengan es (pendingin).

Cara kerja alat ini dengan mengonversi PV menjadi suplai daya sistem dan memanfaatkan air laut untuk difilter menjadi es balok melalui Brine System ke Block Mechine dan Direct System ke Block Mechine.

Program ini diproyeksikan terintegrasi dengan program Sentra Kelautan dan Perikanan (SKPT) dengan melibatkan BUMDES dan kelompok nelayan.

Terakhir , pemenang ketiga adalah inovasi mahasiswa Universitas Airlangga yang memanfaatkan potensi sumber EBT di Desa Ko’ol, Bangkalan dengan membuat es kristal, pengeringan ikan serta pompa air berbasis PLT Bio-Hybird.

Program ini direncanakan diterapkan untuk meningkatkan produktivitas dan pendapatan ekonomi masyarakat setempat.

“Ada empat hal yang harus dimiliki anak muda, yaitu optimis yang melahirkan kreativitas. Kreativitas yang melahirkan inovasi dan inovasi yang melahirkan produktivitas,” kata Staf Ahli Menteri (SAM) Bidang Lingkungan Hidup dan Tata Ruang Kementerian ESDM Saleh Abudurrahman membuka acara presentasi TOP 10 #ESDMChallenge2020 secara virtual yang disiarkan live melalui kanal Youtube KementerianESDM, Jumat (14/8).

Saleh mengungkapkan, peluang meningkatkan pertumbuhan ekonomi didapat dari adanya transformasi penggunaan energi fosil menuju ke energi terbarukan dan mulai pesat sejak Protokol Kyoto di tahun 1997. Hal ini berbanding lurus dengan ide dan inovasi yang dihadirkan oleh para finalis ESDM Energy Challenge 2020. “Saya lihat dari 10 finalis yang lolos seleksi ini banyak konsentrasi ke pengembangan EBT. Bagus sekali. Setidaknya kita sudah melihat prospek pertumbuhan ekonomi ini pada EBT dan efisiensi energi, terumasuk penggunaan kendaraan listrik,” ungkap Saleh.

Baca Juga  Terbitkan Instruksi Prokes, Mendagri: Kepala Daerah Bisa Diberhentikan Jika Langgar Aturan

Kendati begitu, Saleh tak menampik potensi sumber energi fosil di Indonesia yang masih cukup besar. Dalam paparannya disebutkan bahwa Indonesia memiliki potensi sumber daya batubara sebesar 149 miliar ton dengan nilai cadangan sebesar 37,60 miliar ton. “Begitu pula minyak dan gas bumi, kita masih menyimpan potensi besar dengan memiliki 128 cekungan hidrokarbon. Ini optimisme lain yang harus ada,” kata Saleh.

Adapun untuk potensi EBT sendiri, Indonesia akan mengoptimalkan pemanfaatan panas bumi, matahari, angin, air, sampah, dan biomassa. “Ini prospek besar apalagi perkembangan teknologi sangat pesat dan harga listriknya makin lama makin ekonomis,” tutur Saleh.

Untuk mencapai ketahanan energi nasional, Pemerintah mengajak para generasi muda mampu menjawab tantangan tersebut dengan menjadikan sumber daya energi sebagai modal pembangunan, meningkatkan produksi dan efisiensi harga migas, mempercepat akses dan infrastruktur energi, mengendalikan impor Bahan Bakar Minyak dan Liquefied Petroleum Gas, serta pengembangan EBT. (Ref)

Jangan lupa, Ikuti Update Berita menarik dari kabariku.com dan klik follow akun Google News Kabariku dan Channel WhatsApp Kabariku.com

Tags: #ESDMChallenge2020inovasi energikementerian ESDM
ShareSendShareSharePinTweet
ADVERTISEMENT
Post Sebelumnya

Di HUT RI ke-75 BI Luncurkan Uang Khusus Pecahan Rp 75.000, Inilah Cara Mendapatkannya

Post Selanjutnya

Semester I 2020, KPK Lakukan 160 Penyidikan dengan Tersangka 53 Orang

RelatedPosts

Serangan Israel Tewaskan Elit Militer Iran, Kedubes di Jakarta Serukan Dukungan Internasional

14 Juni 2025
Penangkapan Edy Suranta Gurusinga alias Godol di kawasan Pemandian Alam Kenan, Sibolangit, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara

Sempat Melawan, Buron Senjata Api Ilegal Edy Gogol Diringkus di Lokasi Wisata Deli Serdang

1 Juni 2025
capture dok YLBHI

Kritik Jenderal Berujung Teror: YLBHI Siap Dampingi ASN Kemenkeu dan Beri Bantuan Hukum

25 Mei 2025
Polsek Cilawu dan Tim Gabungan lakukan evakuasi pendaki hilang di Gunung Cikuray Garut

Dua Hari Pencarian, Pendaki Gunung Cikuray Ditemukan Selamat Dievakuasi Tim Gabungan

16 Mei 2025

TNI-Polri Lakukan Pengamanan dan Penanganan Pasca Ledakan Disposal Amunisi Cibalong Garut

13 Mei 2025
Bali mengalami pemadaman listrik serentak

Bali Blackout: Gangguan Kabel Laut Sebabkan Pemadaman Serentak, Masyarakat Diimbau Tenang

2 Mei 2025
Post Selanjutnya
Pimpinan KPK menggelar jumpa pers Kinerja KPK semester I 2020. (Foto: Dok. KPK)

Semester I 2020, KPK Lakukan 160 Penyidikan dengan Tersangka 53 Orang

Rumah tempat lahir Bung Karno di Peneleh, Surabaya. (*).

Diserahkan Ahli Waris, Rumah Tempat Lahir Bung Karno di Surabaya Jadi Aset Negara

Discussion about this post

KabarTerbaru

Jaksa KPK Tuntut Hasto Kristiyanto 7 Tahun Penjara dalam Kasus Perintangan Penyidikan Harun Masiku

3 Juli 2025
Komjen Pol. Muhammad Fadil Imran

Profil dan Biodata Komjen Fadil Imran, Kini Jadi Komisaris MIND ID Selain Kabaharkam

3 Juli 2025

Pesinetron Rayyan Alkadrie Diamankan Polisi, Diduga Peras Kekasih Sesama Jenisnya

3 Juli 2025
Mantan Sekjen MPR Maruf Cahyono

KPK Tetapkan Mantan Sekjen MPR Ma’ruf Cahyono Tersangka Kasus Gratifikasi Rp17 M, Ini Profilnya

3 Juli 2025
Inilah tiga pelajar Pribadi Bandung School yang mengharumkan nama Indonesia di kancah International Greenwich Olympiad (IGO) 2025  di London, Inggris

Tiga Pelajar Bandung Sabet Emas di IGO 2025 London: Ubah Limbah Tulang Ayam Jadi Bahan Beton

3 Juli 2025
Konferensi Pers JAM PIDSUS Penyitaan Rp1,37 Triliun Uang Korporasi Terdakwa Ekspor CPO di Gedung Kejaksaan Agung, Jakarta

JAMPidsus Sita Dana Korporasi Rp1,37 Triliun Perkembangan Perkara CPO Minyak Goreng

3 Juli 2025
Kepala Badan Pangan Nasional/NFA, Arief Prasetyo Adi saat Rapat Dengar Pendapat di DPR RI

Bantuan Pangan Beras Mulai Disalurkan Juli, Pemerintah Pastikan ‘One Shoot’ untuk Dua Bulan

2 Juli 2025
Bupati Garut Dr. Ir. H. Abdusy Syakur Amin, M.Eng., IPU., di Pendopo Garut

Bupati Garut Seleksi 24 Pejabat untuk 8 Jabatan Eselon II, Fokus pada Integritas dan Visi

2 Juli 2025
Oplus_131072

Putusan MK Merubah Skema Pemilu, Berikut Tanggapan SIAGA 98

2 Juli 2025

Kabar Terpopuler

  • Bu Guru Salsa yang viral, kini bahagia menjadi istri seorang PNS

    Bu Guru Salsa yang Viral karena Video Syur, Kini Bahagia Dinikahi Duda PNS

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Viral Pasien BPJS Meninggal Dunia di RSUD Cibabat, Diduga Lambatnya Penanganan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • HUT Bhayangkara ke-79 Digelar di Monas, Sederet Jalan Ini Akan Ditutup 1 Juli 2025 Mulai Pagi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Longsor di Cilawu, Lalu Lintas Garut-Tasik via Singaparna Dialihkan ke Jalur Malangbong

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • DNIKS Dukung Porturin Sukseskan Ajang Olahraga Tunarungu Asia Tenggara 2025 di Jakarta

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Saksi Sejarah dari Bandung: Seruan Melawan Lupa dan Penuntasan Tragedi Kemanusiaan Mei 1998

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • KPK Dalami Kasus EDC Bank BRI Senilai Rp2,1 Triliun, 13 Orang Dicekal Usai Penggeledahan di Dua Tempat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
[sbtt-tiktok feed=1]
Kabariku

Kabariku adalah media online yang menyajikan berita-berita dan informasi yang beragam serta mendalam. Kabariku hadir memberi manfaat lebih

  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy

© 2024 Kabariku - partner by Sorot Merah Putih.

Tidak ada hasil
View All Result
  • Beranda
  • Berita
    • Nasional
    • Daerah
  • Kabar Presiden
  • Kabar Pemilu
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hiburan
  • Teknologi
  • Opini
    • Artikel
    • Edukasi
    • Profile
    • Sastra

© 2024 Kabariku - partner by Sorot Merah Putih.