Jakarta, Kabariku – Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) kembali menunjukkan komitmennya dalam memperkuat nilai-nilai kemanusiaan dan antikorupsi melalui kegiatan sosial yang bermakna.
KPK menyerahkan beasiswa pendidikan kepada 162 anak dhuafa dalam acara yang berlangsung penuh kehangatan di Masjid Al-Ikhlas, Gedung Merah Putih KPK, Pada Jumat (11/7/2025).
Kegiatan ini dihadiri langsung oleh Ketua KPK Setyo Budiyanto, Wakil Ketua KPK Ibnu Basuki Widodo, jajaran pejabat struktural, pengurus Masjid Al-Ikhlas, serta pembina rohani Islam.

Dalam sambutannya, Setyo menegaskan pentingnya keberadaan KPK yang tidak hanya berperan dalam penindakan dan pencegahan korupsi, tetapi juga aktif dalam kegiatan sosial yang memberi manfaat langsung bagi masyarakat.
“Kegiatan semacam ini perlu diperbanyak. Jika perlu, ke depannya kita adakan berbagai kegiatan sosial atau kesehatan lain, supaya keberadaan KPK bisa bermanfaat secara langsung bagi masyarakat dan lingkungan sekitar,” ujar Setyo.
Senada dengan itu, Wakil Ketua KPK, Ibnu Basuki Widodo, turut mengapresiasi inisiatif sosial ini dan menyebutnya sebagai bentuk dinamika kebaikan yang memperkuat semangat kerja dan solidaritas di lingkungan KPK.
“Ini merupakan kegiatan yang sangat bermanfaat. Dengan kegiatan ini, semoga bisa menambah dinamika kebaikan dan meningkatkan semangat kerja kita semua,” ungkapnya.

Ketua Pengurus Rohani Islam KPK, Basuki Haryono, dalam laporannya menyebutkan bahwa total dana yang berhasil dihimpun mencapai Rp45 juta, terdiri dari zakat pegawai sebesar Rp33 juta dan infaq senilai Rp12 juta. Dana tersebut disalurkan dalam bentuk beasiswa pendidikan kepada:
135 anak pegawai di lingkungan KPK, 17 anak dari masyarakat sekitar Gedung Merah Putih, dan 10 anak dari lingkungan Gedung Rupbasan KPK Cawang.
Besaran bantuan disesuaikan dengan jenjang pendidikan, yakni Rp700.000 untuk SD, Rp800.000 untuk SMP, dan Rp900.000 untuk SMA.
Program ini bukan hanya sebatas pemberian materi, tetapi juga menjadi wujud refleksi diri dan penguatan karakter antikorupsi melalui empati dan kepedulian sosial.
KPK berharap kegiatan serupa dapat terus dikembangkan sebagai bagian dari strategi menyemai nilai-nilai kejujuran dan tanggung jawab sejak dini.*
Jangan lupa, Ikuti Update Berita menarik dari kabariku.com dan klik follow akun Google News Kabariku dan Channel WhatsApp Kabariku.com
Discussion about this post