• Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
Senin, November 17, 2025
Kabariku
Advertisement
  • Home
  • News
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
  • Home
  • News
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
  • Dwi Warna
  • Kabar Peristiwa
  • Hukum
  • Kabar Istana
  • Politik
  • Profile
  • Opini
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Seni Budaya
  • Pariwisata
  • Hiburan
  • Teknologi
Home News

Grand Opening Daurah Marhalah 2 KAMMI ‘Nalungtik Diri Ngaraksa Raga Piken Ngawujudken Muslim Negarwan’

Redaksi oleh Redaksi
1 Maret 2022
di News
A A
0
ShareSendShare ShareShare

GARUT, Kabariku- Sejarah membangun Indonesia tidak pernah lepas dari peran para pemuda khususnya mahasiswa, sebagai guardian of value atau penjaga nilai luhur masyarakat Indonesia dan sebagai agent of change atau agen perubahan.

Ketua Pantia Pelaksna Wahyudin mengatakan Daurah Marhalah ini, sangatlah penting apalagi dihadiri dari beberapa daerah se-Indonesia. Daurah Marhalah ini akan mencetak para pemuda yang akan berkontribusi untuk kemajuan Indonesia kedepannya.

Advertisement. Scroll to continue reading.

“Kita sebagai pribumi Seharusnya menyambut  dengan baik bukan malah kaya petak umpet dengan alasan sibuk, padahal kegiatan yang hanya seremoni saja sedangkan Daurah Marhalah ini akan mencetak para pemuda yang akan berkontribusi untuk kemajuan Indonesia kedepannya,” kata Wahyudin. Selasa (1/3/2022).

RelatedPosts

BPBD Ciamis Asesmen Sejumlah Rumah dan Fasilitas Pendidikan Ambruk Akibat Cuaca Ekstrem

Pemkab Cirebon Perluas Kampung Donor Darah untuk Perkuat Stok PMI

Warga Hibahkan Tanah untuk Jalan Umum, Wabup Garut: “Gerakan Dimulai dari Masyarakat”

Acara Daurah Marhalah 2 yang bertema “Nalungtik Diri Ngaraksa Raga Piken Ngawujudken Muslim Negarwan”, diikuti 37 orang peserta meliputi dari 20 kabupaten/kota di Indonesia diantaranya; meliputi dari Garut, Bandung, Subang, Sukabumi, Cirebon, Bogor, Cilegon, Pandeglang, Solo raya/Surakarta, Pekanbaru, ponorogo, dan lainnya, digelar di Balai Diklat BKKBN Garut, Jawa Barat dari tanggal 1 sampai 6 Maret 2021.

Hadir sebagai General Stadium, H. Ahab Sihabudin, S.H.I., dalam materinya menyampaikan, Sejarah singkat  Presiden Pertama RI, Ir. Soekarno, Jenederal Soedirman, Mohammad Natsir dan bagaimana dulu ormas-ormas islam menghasilkan kader-kader yang berkontribusi besar dalam sejarah kemerdekaan.

“Kita lihat bagaimana Soekarno yang menjadi presiden diusia 42 tahun, sepak terjang beliau dihasilkan mulai dari Syarikat Islam hingga NU lahir tetap bersinggungan, begitu pun Jenderal Soedirman dari Muhammadiyah yang berpangkat jenderal diusia kopral, serta Mohammad Natsir perdana menteri pertama Indonesia yang hasil cetakan Persis,” ungkapnya.

Baca Juga  Setahun Memimpin, Ini Keberhasilan Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo

Anggota DPRD Provinsi Jawa Barat dari F-PKS ini pun mengatakan, Posisi pemimpin adalah posisi yang harus diperebutkan pemuda karena pemimpin adalah amanah Tuhan bukan sekedar ambisi perseorangan.

“Mereka dulu berjiwa pemimpin, yang artinya mereka tidak memandang masyarakat dari latar belakang sosial, namun melihat masyarakat dari sudut pandang manusia dihadapan Tuhan. Posisi pemimpin adalah posisi yang harus diperebutkan pemuda karena pemimpin adalah amanah Tuhan bukan sekedar ambisi perseorangan,” bebernya.

“Saya harap dari Dauroh Marhalah 2 ini menghasilkan pemimpin-pemimpin muda sebagaimana dulu ormas-ormas islam menghasilkan kader-kader yang berkontribusi besar dalam sejarah kemerdekaan,” harapnya.

Selain itu acara dihadiri tamu undangan Aliansi Cipayung Plus dan Ketua BEM serta yang lainya, Acara dibuka oleh kepala UPT Balai Diklat KKB Garut Mayang mariana, S.Psi, M.Psi

Ketua PD KAMMI Garut Hamzah Syahidsuhada, S.T., mengatakan kekecewaannya atas ketidak hadiran Bupati Garut dalam acara besar KAMMI.

“Padahal awalya meyanggupi datang, padahal urusan kammi terhadap bupati hanyalah ingin mengultimatum Bupati karena banyak jalan rusak dan IPM yang stagnan,” kata Hamzah usai acara.

Hamzah berharap DM 2 ini melahirkan kader pemimpin yang menjadi solusi bagi masyarakat khusya di daerah masing” ya dan umumnya untuk bangsa dan negara

“Jika mengacu pada Perda kepemudaan tentunya kegiatan ini haruslah mendapat apresiasi yang lebih, apalagi pas pembukaan itu kita menampilkan Silat Ibing untuk memperkenalkan kesenian khas Garut yang perlu kita sebagai pemida itu mencintai kebudayaan dalam Negri,” tambah Tatang

Dikesempatan yang sama, Riana Abdul Azis S.Pd., Wakil Ketua Umum Pengurus Wilayah KAMMI Jawa Barat mengatakan, ‘Nalungtik diri ngaraksa raga piken ngawujudken muslim negarwan’, yang berarti ‘Refleksi diri membangun raga demi mewujudkan muslim negarawan’ juga d harapkan hadir dalam diri kader KAMMI Khususya peserta DM2 ini.

Baca Juga  Proyek Strategis Nasional Banyak Mangkrak, Ini Catatan PP KAMMI

“Oleh karena itu DM2 sebagai salah satu wadah pelatihan para kader KAMMI agar menjadi pemimpin di masa depan,” katanya.

Ia berharap KAMMI Daerah Kota Garut bisa bersinergi dengan Pemerintah Kota Garut dalam mewujudkan visi pembangunan yakni “Garut yang Bertaqwa, Maju dan Sejahtera”.

Berkenaan dengan pembangunan Indonesia, Riana menjelaskan, sejak tahun 2000 pemerintah telah melakukan langkah-langkah strategis bertahap yang tertuang dalam MDGs (Millenium Development Goals), kemudian pasca KTT Rio+20 2012 tujuan pembangunan dilanjutkan dalam rencana SDGs (Sustainable Development Goals).

“Dimana SDGs akan berhasil jika kaum muda terlibat aktif memainkan perannya dalam bidang-bidang strategis,” ujarnya.

Dengan implementing 2030 Agenda for Sustainable Development. KAMMI (Kesatuan Aksi Mahasiswa Muslim Indonesia), juga memiliki Platform Perjuangan Jayakan Indonesia 2045 adalah bentuk iktikad dan komitmen kebangsaan KAMMI untuk berkontribusi bagi kejayaan Indonesia.

“KAMMI menyadari ukuran kejayaan Indonesia terletak pada cita-cita kemerdekaan yang termaktub dalam Pembukaan UUD 1945. Cita-cita kemerdekaan itulah yang menjadi arah dan tujuan, Diharapkan dengan pemahaman dan internalisasi yang baik atas cita-cita kemerdekaan itu Indonesia bisa menggerakkan semua anak bangsa untuk bergotong royong mewujudkannya,” ungkap Riana.

Menurutnya, Teropong jangka panjang sebuah gerakan adalah alat untuk memetakan bentuk cakrawala di masa depan. perlu ada sebuah peta jangka panjang dalam menerjemahkan kerangka ideologi gerakan pada basis nyata.

“Tahun 2045 bukan masa yang sebentar untuk dijelang. Ledakan populasi produktif pada usia emas Indonesia pada 2045 mendatang diharapakan tidak menjadi masalah bagi kita. Jika kita bisa memaksimalkan daya dukung gerakan dengan lebih tersusun rapi, diharapkan kejayaan Indonesia benar-benar tercapai. KAMMI merumuskan Platoform Kejayaan 2045 sekaligus menyiapkan generasi emas yang merealisasikan cita-cita kemerdekaan Indonesia,” jelasnya.

Baca Juga  Presiden Jokowi Anugerahkan Tanda Kehormatan ”Bintang Mahaputera Adipradana” Kepada Jaksa Agung ST Burhanuddin

Masih kata Riana Abdul Azis, Inilah yang membuat dirinya tertarik dan ikut serta dalam Oraganisasi KAMMI, menjadi Mahasiswa yang tidak hanya fokus terhadap persoalan dunia akademisi kampus yang mana kebanyakan mahasiswa hanya memikirkan tugas tugas yang diberikan dosen , hingga tidak menyiapkan diri dan terlibat didalam kemajuan bangsa.

“Dengan ikut andil dalam kerja nyata menyiapkan dan membentuk pemimpin-pemimpin bangsa dengan pemahaman yang baik. Iya, di KAMMI tidak hanya diajarkan nilai-nilai islam yang menjadi Ideologi (asas dasar) dalam pergerakan KAMMI melainkan juga menumbuhkan dan menciptakan manusia yang mencintai dan mengetahuin keadaan negerinya , maka dari itu setiap anggota KAMMI dia harus mampu menjadi seorang Muslim Negarawan,” tandas Riana Abdul Azis S.Pd., Wakil Ketua Umum Pengurus Wilayah KAMMI Jawa Barat.***

Red/K.101

Jangan lupa, Ikuti Update Berita menarik dari kabariku.com dan klik follow akun Google News Kabariku dan Channel WhatsApp Kabariku.com

Tags: Daurah Marhalah 2DPRD Provinsi Jawa Barat dari F-PKSKAMMIKesatuan Aksi Mahasiswa Muslim Indonesia
ShareSendShareSharePinTweet
ADVERTISEMENT
Post Sebelumnya

Habib Syakur Ingatkan BNPT Jangan Cepat Simpulkan IKN Steril dari Terorisme dan Radikalisme

Post Selanjutnya

Malam Ini, Polri dan Kejagung Resmi Hentikan Kasus Nurhayati

RelatedPosts

Petugas melakukan pengecekan rumah warga yang ambruk dampak cuaca ekstrem di Desa Hujungtiwu, Kecamatan Panjalu, Kabupaten Ciamis, Jawa Barat, Sabtu (15/11/2025). ANTARA/HO-BPBD Ciamis

BPBD Ciamis Asesmen Sejumlah Rumah dan Fasilitas Pendidikan Ambruk Akibat Cuaca Ekstrem

16 November 2025
Pemkab Cirebon saat meresmikan kampung donor darah di Desa Babakangebang, Cirebon, Jawa Barat. ANTARA/HO-Pemkab Cirebon.

Pemkab Cirebon Perluas Kampung Donor Darah untuk Perkuat Stok PMI

16 November 2025
Wakil Bupati Garut Putri Karlina/Kabariku

Warga Hibahkan Tanah untuk Jalan Umum, Wabup Garut: “Gerakan Dimulai dari Masyarakat”

16 November 2025
Forum Pemerhati Bangsa soroti lemahnya penerapan Pancasila yang memicu radikalisme dan intoleransi.(Foto:Ist)

Forum Pemerhati Bangsa: Lemahnya Pemahaman Pancasila Dorong Intoleransi di Masyarakat

16 November 2025

Penguatan Budaya Kerja ASN dan Membangun Citra Institusi Dibangun BKN

15 November 2025

Lima Pokja Dibentuk Tim Koordinasi Lintas K/L Program MBG

15 November 2025
Post Selanjutnya

Malam Ini, Polri dan Kejagung Resmi Hentikan Kasus Nurhayati

Presidensi G20 Indonesia 2022, KLHK Siapkan Tiga Isu Prioritas

Discussion about this post

KabarTerbaru

Gubernur Sumatera Utara (Sumut) - kader Partai Gerindra, Bobby Nasution

Bobby Nasution Ikuti Sikap DPD Sumut Menolak Budi Arie Gabung Partai Gerindra

17 November 2025
Oplus_131072

Putusan MK Soal Polisi di Jabatan Sipil, FHUI: Perlu Diselaraskan dengan Regulasi Lain

17 November 2025

Omzet Panen Padi Cahyo Capai Rp15,6 Juta, Berkat Bantuan BAZNAS RI

17 November 2025
Petugas melakukan pengecekan rumah warga yang ambruk dampak cuaca ekstrem di Desa Hujungtiwu, Kecamatan Panjalu, Kabupaten Ciamis, Jawa Barat, Sabtu (15/11/2025). ANTARA/HO-BPBD Ciamis

BPBD Ciamis Asesmen Sejumlah Rumah dan Fasilitas Pendidikan Ambruk Akibat Cuaca Ekstrem

16 November 2025
Pemkab Cirebon saat meresmikan kampung donor darah di Desa Babakangebang, Cirebon, Jawa Barat. ANTARA/HO-Pemkab Cirebon.

Pemkab Cirebon Perluas Kampung Donor Darah untuk Perkuat Stok PMI

16 November 2025
Alfira Anandika, atlet renang asal Garut yang meraih emas di Popnas 2025, bersiap mewakili Indonesia pada Asean School Games di Brunei Darussalam/Kabariku

Atlet Renang Garut Alfira Anandika Siap Harumkan Indonesia di Asean School Games

16 November 2025
Wakil Bupati Garut Putri Karlina/Kabariku

Warga Hibahkan Tanah untuk Jalan Umum, Wabup Garut: “Gerakan Dimulai dari Masyarakat”

16 November 2025
Forum Pemerhati Bangsa soroti lemahnya penerapan Pancasila yang memicu radikalisme dan intoleransi.(Foto:Ist)

Forum Pemerhati Bangsa: Lemahnya Pemahaman Pancasila Dorong Intoleransi di Masyarakat

16 November 2025

Struktur Ditjen Pesantren, Ini Penjelasan Menko PMK

16 November 2025

Kabar Terpopuler

  • Adian Napitupulu, Wakil Ketua BAM DPR RI, ketika melakukan kunjungan kerja ke PT Indofarma Tbk Selasa (11/11/2025)

    FSP BUMN IRA Dukung BAM DPR RI Kawal Pembayaran Pesangon Eks Karyawan Indofarma Global Medika

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Seminar Nasional FH UI, Irjen Andry Wibowo: “Reformasi Polri Tak Boleh Berhenti, Polisi adalah Wajah Negara”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kejagung Telusuri Investasi Telkomsel di GoTo: Dari Obligasi Rp2,1 Triliun hingga Saham Rp6 Triliun

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • KPK Umumkan Hasil Seleksi Administrasi, Berikut Daftar Lolos dari Direktur Penyelidikan hingga Kabiro Hukum

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mengenal Tujuh  Anak Try Sutrisno: Dari Jenderal, Dosen, hingga Psikolog di Amerika Serikat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Jika Soeharto Jadi Pahlawan, Lalu Kami Ini Siapa?

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kapolri Anugerahkan Bintang Bhayangkara Pratama kepada Kepala BNN RI Komjen Suyudi Ario Seto

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Kabariku

Kabariku adalah media online yang menyajikan berita-berita dan informasi yang beragam serta mendalam. Kabariku hadir memberi manfaat lebih

Kabariku.com Terverifikasi Faktual Dewan Pers dan telah mendapatkan Sertifikat dengan nomor: 1400/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

Kabariku

SOROTMERAHPUTIH.COM BERITAGEOTHERMAL.COM

  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy

© 2025 Kabariku.com

Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan

© 2025 Kabariku.com