• Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
Sabtu, Oktober 11, 2025
Kabariku
Advertisement
  • Home
  • News
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
  • Home
  • News
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
  • Dwi Warna
  • Kabar Peristiwa
  • Hukum
  • Kabar Istana
  • Politik
  • Profile
  • Opini
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Seni Budaya
  • Pariwisata
  • Hiburan
  • Teknologi
Home Ekonomi

Budiman Sujatmiko dan Cita-citanya Membangun Desa Mandiri Teknologi Digital

Redaksi oleh Redaksi
23 Juli 2020
di Ekonomi, Profile
A A
0
Budiman Sujatmiko. (*)

Budiman Sujatmiko. (*)

ShareSendShare ShareShare

KABARIKU – Di tengah kesibukannya mengurus komunitas Inovator 4.0, Budiman Sujatmiko ternyata tetap setia memperjuangan cita-cita besarnya, yakni mendorong desa-desa di Indonesia untuk mandiri dan penuh inovasi.

Advertisement. Scroll to continue reading.

Jika di komunitas Inovator 4.0 Budiman dan kawan-kawan ilmuwannya berupaya mendorong Indonesia sukses landing di Revolusi Industri 4.0, maka kegitannya kali ini mendorong masyarakat pedesaan agar melek dan mengambil manfaat dari ilmu pengetahuan dan teknologi yang kini terus berkembang, terutama teknologi digital.

RelatedPosts

Sinergi TNI–Agrinas Perkuat Kopdes Merah Putih Diapresiasi Menkop

Bukti Kolaborasi dengan Polri yang Nyata, Serapan Jagung Bulog Melejit 16 Ribu Ton dalam Sebulan

Konsumsi Telur dan Perkuat Gizi Masyarakat Digaungkan Badan Pangan Nasional

“Selamat pagi ibu-ibu Bapak-bapak kepala desa dan pengurus BUMDesa se-Kabupaten Garut, kami bangga bisa bertemu dengan Bapak dan ibu sekalian , meskipun hanya lewat media sosial,” kata Budiman Sujatmiko dalam sambutannya lewat teleconference saat timnya menggelar sosialisasi bertema “Kemandirian Digital dari Desa untuk Indonesia”, Kamis (23/7/2020).

Sosialisasi digelar di Garut selama dua hari sejak Rabu (22/7/2020) di Aula Dinas Pemberdayaan Desa Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Garut. Hadir dalam kesempatan itu para pejabat Pemkab Garut, para kepala desa dan pengurus BUMDesa se-Kabupaten Garut.

Budiman dan desa memang tak terpisahkan. Sejak menjadi aktivis hingga politisi PDI Perjuangan, kegiatannya tak lepas dari upaya untuk membangun desa.

Seperti diketahui, Budiman Sujatmiko merupakan salah satu anggota DPR RI yang menggagas sekaligus salah satu tim penyusun UU Desa. Ketika masih di gedung DPR RI, pendiri RepDEM (organisasi sayap PDI Perjuangan) ini pun menjadi jangkar politik bagi masyarakat dan pegiat pembangunan desa. Salah satu karyanya di antaranya adalah terwujudnya Parade Nusantara (2009) di bawah pimpinan Sudir Santosa, dan Budiman Sudjatmiko sebagai pembinanya.

Baca Juga  Bebas Tanggal 30 Desember, Ini Rencana Ahmad Dhani Usai Keluar Penjara

Sekarang ini, upayanya membangun desa, dilakukan Budiman lewat wadah koperasi. Namanya, Koperasi Satelit Desa Indonesia (KSDI). Dengan koperasi itu, Budiman mencoba membantu desa-desa di Indonesia agar melek teknologi digital sekaligus mengambil benefit dan profit dari keberadaannya.

Di KSDI Budiman duduk sebagai Ketua Dewan Pengawas sementara Joko Widodo duduk sebagai Dewan Pembina.

“Lewat wadah KSDI, kami ingin mendorong masyarakat desa melek digital sekaligus mengambil manfaat darinya. Intinya, elemen masyarakat desa harus menjadi subjek dari banjirnya teknologi digital, bukan hanya objek. Masyarakat desa kini harus jadi pengunggah mengenai potensi-potensi desanya sehingga dikenal dunia, bukan hanya pengunduh,” paparnya.

Budiman menjelaskan, KSDI akan terus berjuang agar teknologi digital menjadi bagian kehidupan masyarakat desa, bukan hanya masyarakat kota.

Usai Budiman Sujatmiko memberikan sambutan, aplaus berupa tepuk tangan pun bergema di aula DPMD. Semua yang hadir tahu siapa tokoh yang baru saja berbicara.

Budiman lahir di Cilacap, Jawa Tengah, 10 Maret 1970. Keluarganya membesarkan dengan suasana kental dengan keagamaan. Ia mulai memperhatikan kemiskinan yang menjerat rakyat kecil saat mendapati pengasuhnya bunuh diri karena jeratan utang.

Masa kecilnya ia habiskan di Bogor, menempuh pendidikan dasar di SD Negeri Pengadilan 2 Bogor. Ia kemudian melanjutkan pendidikan menengah pertama di SMP Negeri 1 Cilacap dan lulus tahun 1986. Kemudian pendidikan menengah atas di SMA Negeri 5 Bogor dan lulus tahun 1989. Pendidikan tinggi sebenarnya ia tempuh di Universitas Gajah Mada, namun kemudian aktivisme membuatnya drop out. Ia baru kembali melanjutkan pendidikannya selepas dipenjara ke Ilmu Politik di Universitas London dan Master Hubungan Internasional di Universitas Cambridge, Inggris.

Pada tahun 1996, Budiman mendeklarasikan PRD (Partai Rakyat Demokratik) yang kemudian menyebabkannya dirinya dipenjara oleh pemerintah Orde Baru dan divonis 13 tahun penjara karena dianggap sebagai dalang insiden peristiwa 27 Juli 1996. Peristiwa ini disebut juga Sabtu Kelabu, satu peristiwa penyerbuan kantor DPP Partai Demokrasi Indonesia di Jl. Diponegoro, Jakarta.

Baca Juga  Inilah Kementerian/Lembaga dengan Anggaran Terbesar Tahun 2021

Namun Budiman hanya menjalani hukuman selama 3,5 tahun setelah diberi amnesti oleh Presiden Abdurrahman Wahid pada 10 Desember 1999.

Pada akhir 2004 ia bergabung ke PDI Perjuangan, dan membentuk REPDEM (Relawan Perjuangan Demokrasi), sebuah organisasi sayap partai.

Pada tanggal 11 September 2018, Inovator 4.0 Indonesia dideklarasikan dengan Budiman Sudjatmiko sebagai ketua umumnya. Komunitas ini berisikan akademisi, ahli rekayasa, peneliti, programmer, seniman, dokter dan lainnya yang berhubungan dengan komputasi kuantum, rekayasa genetik, pertanian presisi, kecerdasan buatan, drone, otomatisasi, sumber energi terbarukan, pendidikan, manajemen talenta, dan sosial budaya untuk memicu lompatan Indonesia menuju Revolusi Industri 4.0.

Pada tanggal 19 Agustus 2019, Budiman Sudjatmiko bersama berbagai ahli, talenta, dan akademisi PhD Inovator 4.0 Indonesia dari luar negeri menemui Presiden Republik Indonesia dan membuat pernyataan siap pulang untuk ikut membangun negeri dan menularkan pengetahuan yang telah mereka dapat kepada talenta-talenta lainnya di Indonesia, terutama di desa. (Ref)

Jangan lupa, Ikuti Update Berita menarik dari kabariku.com dan klik follow akun Google News Kabariku dan Channel WhatsApp Kabariku.com

Tags: Budiman Sujatmikodesa digitalkoperasi satelit
ShareSendShareSharePinTweet
ADVERTISEMENT
Post Sebelumnya

Ini Tiga Nama Capres Hasil Survei dengan Elektabilitas Teratas

Post Selanjutnya

Eben Eser: Usut Tuntas Kasus Maling Kelas Kakap Djoko Chandra

RelatedPosts

Sinergi TNI–Agrinas Perkuat Kopdes Merah Putih Diapresiasi Menkop

11 Oktober 2025

Bukti Kolaborasi dengan Polri yang Nyata, Serapan Jagung Bulog Melejit 16 Ribu Ton dalam Sebulan

11 Oktober 2025

Konsumsi Telur dan Perkuat Gizi Masyarakat Digaungkan Badan Pangan Nasional

11 Oktober 2025
Tedi Bharata Wakil Kepala BP BUMN

Lulusan Taruna Nusantara Angkatan 9, Tedi Bharata Bawa Semangat Transformasi BP BUMN

11 Oktober 2025

Menkeu Dorong Peningkatan Likuiditas dan Investasi Agar Ekonomi Tumbuh Lebih Kuat

10 Oktober 2025
COO BPI Danantara ,Dony Oskaria di kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta

Dony Oskaria, Putra Minang yang Kini Nahkodai BP BUMN di Pemerintahan Prabowo

9 Oktober 2025
Post Selanjutnya
Eben Eser Ginting. (*)

Eben Eser: Usut Tuntas Kasus Maling Kelas Kakap Djoko Chandra

Brigjen Pol Amur Chandra Juli Buana. (*)

Brigjen Pol Amur Chandra Juli Buana Diangkat Jadi Ses NCB Interpol

Discussion about this post

KabarTerbaru

Sinergi TNI–Agrinas Perkuat Kopdes Merah Putih Diapresiasi Menkop

11 Oktober 2025

SK Kepengurusan Diterima, Sekjen PSI Sebut Pelayanan Kemenkum Super Cepat

11 Oktober 2025

Bukti Kolaborasi dengan Polri yang Nyata, Serapan Jagung Bulog Melejit 16 Ribu Ton dalam Sebulan

11 Oktober 2025

Konsumsi Telur dan Perkuat Gizi Masyarakat Digaungkan Badan Pangan Nasional

11 Oktober 2025

Sekolah Rakyat, Inisiatif Strategis Pemerintah Buka Akses Pendidikan dan Perbaiki Taraf Hidup Masyarakat

11 Oktober 2025
Menteri Investasi dan Hilirisasi/Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (Meninves/Kepala BKPM), Rosan Roeslani, saat ditemui di sela kegiatan Indonesia International Sustainability Forum (ISF) 2025, di Jakarta International Convention Center (JICC), Jakarta, Jumat (10/10/2025). (Foto: Dok Humas BKPM).

‎Indonesia Punya Potensi Energi Terbarukan 3.700 GW, Meninves Ajak Investor Global Berkolaborasi

11 Oktober 2025
Pemain Timnas berebut bola dengan lawannya/PSSI

‎Jelang Lawan Irak, Patrick Kluivert Bungkam Soal Strategi Timnas Indonesia

11 Oktober 2025
Kevin Diks: Timnas Indonesia Sudah Lupakan Kekalahan dari Arab Saudi dan Siap Hadapi Irak/PSSI

‎Kevin Diks Fokus Tatap Laga Kontra Irak: “Kami Sudah Lupakan Kekalahan dari Arab Saudi”

11 Oktober 2025

Menteri PKP Tambah Akses Bantuan Perumahan di Sumut, KUR dan Rumah Subsidi Dorong Geliat Ekonomi Rakyat Kecil

11 Oktober 2025

Kabar Terpopuler

  • Kamtibmas Diantara Penegakan Hukum dan Penertiban Sipil; POLRI atau SATPOL PP?

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Jaksa Agung Laporkan Capaian Satgas PKH kepada Presiden Prabowo: Negara Kuasai Kembali 3,4 Juta Hektare Kawasan Hutan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • SIAGA 98: Jokowi Sebaiknya Cabut Laporan dan Tunjukkan Ijazah Asli untuk Akhiri Polemik

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mengenal Tujuh  Anak Try Sutrisno: Dari Jenderal, Dosen, hingga Psikolog di Amerika Serikat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Zaini Shofari: Gerakan Donasi Rp1.000 Sehari Jangan Jadi Alasan Tutupi Lemahnya Pengelolaan Anggaran

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • SIAGA 98: Atribut dan Identitas Harus Tetap Gunakan Nama BUMN, Bukan BPI Danantara

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Jarang Terungkap, Inilah Orang Tua dan Tiga Saudara Kandung Menlu Sugiono Beserta Pekerjaannya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Kabariku

Kabariku adalah media online yang menyajikan berita-berita dan informasi yang beragam serta mendalam. Kabariku hadir memberi manfaat lebih

Kabariku.com Terverifikasi Faktual Dewan Pers dan telah mendapatkan Sertifikat dengan nomor: 1400/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy

© 2024 Kabariku - partner by Sorot Merah Putih.

Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan

© 2024 Kabariku - partner by Sorot Merah Putih.