Garut, Kabariku – PT Medika Medina Gunawan (RS Medina) kembali berpartisipasi dalam Program Pemagangan Nasional Kementerian Ketenagakerjaan (Kemenaker) Republik Indonesia Batch 1 Tahun 2026. Melalui program ini, RS Medina membuka kesempatan bagi para lulusan baru (fresh graduate) untuk memperoleh pengalaman kerja dan meningkatkan kompetensi di dunia pelayanan kesehatan.
Direktur Umum dan SDM PT Medika Medina Gunawan, Kokon Darmawan, S.Sos., MMRS, mengatakan pendaftaran peserta telah dibuka mulai 15 hingga 28 Juli 2026. Sementara pelaksanaan program pemagangan akan berlangsung selama enam bulan, yakni mulai 10 Agustus 2026 hingga 9 Februari 2027.
Menurut Kokon, keterlibatan RS Medina dalam Program Pemagangan Nasional merupakan bentuk komitmen rumah sakit dalam mendukung pengembangan sumber daya manusia, khususnya tenaga kesehatan dan tenaga pendukung pelayanan kesehatan yang siap memasuki dunia kerja.
“Melalui program ini, kami ingin memberikan kesempatan kepada para fresh graduate untuk memperoleh pengalaman kerja yang sesuai dengan kompetensi masing-masing sekaligus meningkatkan kesiapan mereka menghadapi kebutuhan dunia kerja, khususnya di bidang pelayanan kesehatan,” ujarnya.
Sebanyak 99 peserta akan diterima dalam program tersebut dengan rincian sebagai berikut:
- Perawat sebanyak 40 orang.
- Bidan sebanyak 16 orang.
- Kesehatan Lingkungan sebanyak 4 orang.
- Promosi Kesehatan Rumah Sakit (PKRS) sebanyak 4 orang.
- Asisten Apoteker/Tenaga Teknis Kefarmasian (TTK) sebanyak 12 orang.
- Asisten Laboratorium/Analis Teknologi Laboratorium Medik (ATLM) sebanyak 12 orang.
- Petugas Administrasi sebanyak 6 orang.
- Informasi dan Teknologi sebanyak 2 orang.
- Unit Pemeliharaan Sarana dan Prasarana Rumah Sakit (UPSRS) sebanyak 3 orang.
Kokon menjelaskan, seluruh proses pendaftaran dilakukan secara daring melalui akun SiapKerja Kementerian Ketenagakerjaan. Peserta yang berminat diwajibkan memenuhi seluruh persyaratan dan kriteria yang telah ditetapkan dalam aplikasi SiapKerja maupun MagangHub Kemenaker RI.
Ia berharap kesempatan ini dapat dimanfaatkan sebaik-baiknya oleh lulusan baru, khususnya masyarakat Kabupaten Garut dan sekitarnya, sebagai langkah awal membangun karier profesional.
“Program ini tidak hanya memberikan pengalaman bekerja di lingkungan rumah sakit, tetapi juga menjadi sarana meningkatkan keterampilan, disiplin, serta kompetensi peserta sehingga memiliki daya saing yang lebih baik di dunia kerja,” katanya.
RS Medina mengajak masyarakat, khususnya para fresh graduate yang memenuhi persyaratan, untuk segera mendaftarkan diri sebelum batas akhir pendaftaran pada 28 Juli 2026. Dengan kuota yang cukup besar, program ini diharapkan mampu menjadi jembatan bagi para lulusan baru untuk memperoleh pengalaman kerja yang berkualitas sekaligus mendukung peningkatan kualitas tenaga kerja di sektor kesehatan.***
Jangan lupa, Ikuti Update Berita menarik dari kabariku.com dan klik follow akun Google News Kabariku dan Channel WhatsApp Kabariku.com
















Discussion about this post