Jakarta, Kabariku – Peran Polri dalam agenda Asta Cita Presiden Prabowo ternyata jauh lebih dari sekadar pengamanan. Sandri Rumanama, pendiri Kontra Narasi, membeberkan bukti-bukti konkret keterlibatan kepolisian dalam mengeksekusi Program Swasembada Pangan dan Makan Bergizi Gratis (MBG) hingga ke level operasional.
“Polri berperan aktif dalam mengawal dan ikut menyukseskan Asta Cita Presiden Prabowo,” kata Sandri saat ditemui awak media di Jakarta, Kamis (8/1/2026).
Menurut Sandri, dukungan Polri di bawah Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo terlihat nyata dalam peningkatan produksi jagung nasional yang mencapai sekitar 3,5 juta ton. Angka ini menjadi bukti bahwa keterlibatan Polri bukan sekadar simbolik, tetapi langsung berdampak pada ketahanan pangan nasional.
Selain itu, Sandri menyoroti peran Polri dalam Program Makan Bergizi Gratis (MBG). Melalui Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG), Polri membangun dapur MBG percontohan yang menjamin kualitas dan keamanan pangan sebelum makanan dibagikan kepada masyarakat. Dokkes Polri turut memastikan setiap hidangan yang disalurkan aman dan bergizi.
“SPPG Polri menghadirkan dapur MBG percontohan nasional dengan kekhasan tersendiri, yakni jaminan kualitas dan keamanan pangan yang didukung langsung oleh Dokkes Polri sebelum makanan didistribusikan kepada para penerima manfaat,” jelas Sandri.
Sandri menambahkan, pembangunan dapur MBG dilakukan secara masif dengan target 1.500 unit di seluruh Indonesia. Hingga awal Januari 2026, tercatat sudah ada 1.147 SPPG yang aktif beroperasi. Jumlah ini menurutnya menjadi indikator keberhasilan Polri dalam mendukung program pemerintahan Presiden Prabowo.
“Saya rasa kinerja kepolisian dalam mengawal Asta Cita harus dipertahankan karena dua program utama presiden telah dieksekusi dengan baik dan hasilnya sangat memuaskan,” tutup Sandri.(Bemby)
Jangan lupa, Ikuti Update Berita menarik dari kabariku.com dan klik follow akun Google News Kabariku dan Channel WhatsApp Kabariku.com

















Discussion about this post