• Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
Sabtu, Juli 5, 2025
Kabariku
Advertisement
  • Beranda
  • Berita
    • Nasional
    • Daerah
  • Kabar Presiden
  • Kabar Pemilu
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hiburan
  • Teknologi
  • Opini
    • Artikel
    • Edukasi
    • Profile
    • Sastra
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
  • Beranda
  • Berita
    • Nasional
    • Daerah
  • Kabar Presiden
  • Kabar Pemilu
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hiburan
  • Teknologi
  • Opini
    • Artikel
    • Edukasi
    • Profile
    • Sastra
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
Tidak ada hasil
View All Result
  • Beranda
  • Berita
  • Kabar Presiden
  • Kabar Pemilu
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hiburan
  • Teknologi
  • Opini
Home Kabar Peristiwa

GMNI: Wafatnya Gunawan Wiradi, Kehilangan Besar Bagi Indonesia

Redaksi oleh Redaksi
2 Desember 2020
di Kabar Peristiwa
A A
0
Para aktivis GMNI duduk bersimpuh di depan jenazah Gunawan Wiradi, pendiri GMNI sekaligus tokoh reforma agraria. (*)

Para aktivis GMNI duduk bersimpuh di depan jenazah Gunawan Wiradi, pendiri GMNI sekaligus tokoh reforma agraria. (*)

ShareSendShare ShareShare

KABARIKU – Indonesia kembali kehilangan salah satu putra terbaiknya, yakni Gunawan Wiradi, pakar Reforma Agraria yang menghembuskan nafas terakhirnya pada Senin (30/11) di Rumah Sakit Mulia Bogor.

Advertisement. Scroll to continue reading.

Tokoh nasional yang juga pendiri Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia (GMNI) Bogor tersebut wafat di usia 86 tahun. Pria yang dikenal sebagai Tokoh Reforma Agraria Indonesia tersebut memiliki peranan penting dalam perjalanan sejarah Indonesia karena ikut terlibat dalam pembentukan Undang Undang Pokok Agraria No.5 Tahun 1960 di masa pemerintahan Presiden Sukarno.

RelatedPosts

Serangan Israel Tewaskan Elit Militer Iran, Kedubes di Jakarta Serukan Dukungan Internasional

Sempat Melawan, Buron Senjata Api Ilegal Edy Gogol Diringkus di Lokasi Wisata Deli Serdang

Kritik Jenderal Berujung Teror: YLBHI Siap Dampingi ASN Kemenkeu dan Beri Bantuan Hukum

Kepergian tokoh nasional yang sekaligus dianggap sebagai guru kader di GMNI tersebut, menyisakan duka yang mendalam bagi masyarakat Indonesia, khususnya bagi kader-kader GMNI. Ketua Umum DPP GMNI, Imanuel Cahyadi mengungkapkan, kepergian Gunawan Wiradi merupakan sebuah kehilangan besar bagi Indonesia dan juga bagi GMNI.

“Segenap keluarga besar GMNI menyampaikan turut berdukacita yang mendalam atas kepergian Mas Gunawan Wiradi. Beliau adalah sosok nasionalis yang merupakan tokoh Reforma Agraria Indonesia dan juga sosok guru kader bagi kader-kader GMNI. GMNI berduka akan kepergian beliau”, ungkap Imanuel dalam keterangan resmi, Selasa (1/12/2020).

Gunawan Wiradi saat masih hidup. (*)

Imanuel menuturkan, Gunawan Wiradi adalah sosok yang sangat dikenal luas masyarakat dan dihormati karena perjuangannya, pengabdiannya pada masyarakat kecil, serta konsistensinya dalam perjuangan perwujudan Reforma Agraria sejati di Indonesia.

“Beliau dulu ikut sebagai panitia pelaksana Konferensi Asia-Afrika di Bandung. Beliau adalah pakar agraria Indonesia dan juga pendiri Konsorsium Pembaruan Agraria (KPA). Beliau telah menulis banyak buku tentang Reforma Agraria yang dijadikan referensi oleh pegiat agraria pemula hingga pakar, dan juga mengajarkannya bagi siapapun yang ingin belajar dan berjuang dengan konsisten demi terwujudnya Reforma Agraria di Indonesia”, tutur Imanuel.

Baca Juga  Formasi Desa “Sekali Mengabdi Selamanya Menginspirasi”

Imanuel juga menyampaikan salah satu pesan yang sering disampaikan oleh Gunawan Wiradi pada setiap kader yang belajar darinya adalah agar tetap setia pada perjuangan rakyat demi terwujudnya keadilan sosial. Dan satu-satunya jalan untuk mencapainya adalah dengan mewujudkan Reforma Agraria sejati.

“Beliau sering berpesan bahwa tanah untuk rakyat. Buat negara berkembang yang agraris, makna kemerdekaan buat rakyat adalah hak atas tanah yang digarapnya. Oleh karena itu, jalan untuk mencapai kemerdekaan rakyat adalah dengan perjuangan mewujudkan Reforma Agraria”, tegasnya.

Imanuel juga menyinggung pengalaman hidup Gunawan Wiradi saat menjadi korban dari peristiwa G30S 1965.

“Pengalaman hidup beliau saat muda penuh jalan yang terjal. Beliau tidak menikah dan juga tidak memiliki anak. Beliau murni mendedikasikan hidupnya untuk perjuangan. Bahkan menurut penuturan beliau, ia sempat dituduh sebagai pengikut ajaran komunis oleh pemerintah Orde Baru setelah terjadinya peristiwa G30S, walau mereka tak punya cukup alat bukti untuk membuktikan tuduhan tersebut. Namun, peristiwa itu berbuntut pemberhentian beliau yang saat itu tercatat sebagai Dosen Pakan Ternak di Fakultas Peternakan IPB. Sejak peristiwa tersebut hingga akhir hidupnya, beliau melanjutkan hidup sebagai korban dari peristiwa G30S”, ungkapnya.

Imanuel berharap agar seluruh kader GMNI di seluruh tanah air dapat mewarisi semangat perjuangan Gunawan Wiradi.

“Mari kita warisi apinya. Semoga akan lahir pejuang-pejuang agraria lainnya dari GMNI yang akan mengikuti jejak langkah beliau. Dan GMNI akan selalu menjadi garda terdepan dalam perjuangan mewujudkan Reforma Agraria sejati di Indonesia”, pungkasnya. (Has)

Jangan lupa, Ikuti Update Berita menarik dari kabariku.com dan klik follow akun Google News Kabariku dan Channel WhatsApp Kabariku.com

Tags: GMNIGunawan WiradiImanuel Cahyaditokoh reforma agraria
ShareSendShareSharePinTweet
ADVERTISEMENT
Post Sebelumnya

Demak Berkabung, Istri dan Putera Bupati Natsir Meninggal Dunia Akibat Covid-19

Post Selanjutnya

Komisi III Setujui Tujuh Calon Anggota KY Usulan Presiden, Berikut Nama-namanya

RelatedPosts

Serangan Israel Tewaskan Elit Militer Iran, Kedubes di Jakarta Serukan Dukungan Internasional

14 Juni 2025
Penangkapan Edy Suranta Gurusinga alias Godol di kawasan Pemandian Alam Kenan, Sibolangit, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara

Sempat Melawan, Buron Senjata Api Ilegal Edy Gogol Diringkus di Lokasi Wisata Deli Serdang

1 Juni 2025
capture dok YLBHI

Kritik Jenderal Berujung Teror: YLBHI Siap Dampingi ASN Kemenkeu dan Beri Bantuan Hukum

25 Mei 2025
Polsek Cilawu dan Tim Gabungan lakukan evakuasi pendaki hilang di Gunung Cikuray Garut

Dua Hari Pencarian, Pendaki Gunung Cikuray Ditemukan Selamat Dievakuasi Tim Gabungan

16 Mei 2025

TNI-Polri Lakukan Pengamanan dan Penanganan Pasca Ledakan Disposal Amunisi Cibalong Garut

13 Mei 2025
Bali mengalami pemadaman listrik serentak

Bali Blackout: Gangguan Kabel Laut Sebabkan Pemadaman Serentak, Masyarakat Diimbau Tenang

2 Mei 2025
Post Selanjutnya

Komisi III Setujui Tujuh Calon Anggota KY Usulan Presiden, Berikut Nama-namanya

Gedung Ombudsman RI Jl. H. R. Rasuna Said, Karet Kuningan, Kecamatan Setiabudi, Jakarta Selatan. (*)

Presiden Serahkan 18 Nama Calon Anggota Ombudsman ke DPR, Berikut Daftarnya

Discussion about this post

KabarTerbaru

KPK Pastikan Pelajari Dokumen Soal “Misi Budaya” Istri Menteri UMKM

5 Juli 2025

Serap Aspirasi, Yudha Puja Turnawan Gandeng SKPD Atasi Masalah Warga

4 Juli 2025
Ade Armando

Ade Armando Diangkat Jadi Komisaris Anak Usaha PLN, Dua Tahun Setelah Mundur dari PNS

4 Juli 2025
Sekretaris Jenderal Pasbata Jokowi-Prabowo, Budiyanto Hadinagoro, menantang Roy Suryo bertinju atau MMA/Istimewa

Sekjen Pasbata Budiyanto Tantang Roy Suryo Tinju atau MMA, Terserah

4 Juli 2025
Menteri Koperasi dan UKM, Maman Abdurrahman

Istri Menteri UMKM Dituding Pakai Fasilitas Negara ke Eropa, Maman Abdurrahman Klarifikasi Langsung ke KPK

4 Juli 2025

Kajati Kepri Dorong Transparansi Dana Desa Melalui Program JAGA Desa di Kabupaten Lingga

4 Juli 2025
Gedung MPR RI

Mantan Sekjen MPR Diduga Terima Rp17 Miliar dari Commitment Fee Pengadaan Barang dan Jasa

4 Juli 2025
Tim SAR mengevakuasi korban KMP Tunu Pratama Jaya yang tenggelam di selat Bali, Kamis (3/7/2025). Dok. Kodam IX/Udayana

Identitas 6 Korban Tewas dan 29 Korban Selamat Tragedi KMP Tunu Pratama Jaya di Selat Bali: 30 Masih Hilang

4 Juli 2025

KPK Sita Total Rp33,3 Miliar dari Kasus Scandal Proyek EDC BRI Bernilai Rp2,1 Triliun

4 Juli 2025

Kabar Terpopuler

  • Viral Pasien BPJS Meninggal Dunia di RSUD Cibabat, Diduga Lambatnya Penanganan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bu Guru Salsa yang Viral karena Video Syur, Kini Bahagia Dinikahi Duda PNS

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • HUT Bhayangkara ke-79 Digelar di Monas, Sederet Jalan Ini Akan Ditutup 1 Juli 2025 Mulai Pagi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • DNIKS Dukung Porturin Sukseskan Ajang Olahraga Tunarungu Asia Tenggara 2025 di Jakarta

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Saksi Sejarah dari Bandung: Seruan Melawan Lupa dan Penuntasan Tragedi Kemanusiaan Mei 1998

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • KPK Dalami Kasus EDC Bank BRI Senilai Rp2,1 Triliun, 13 Orang Dicekal Usai Penggeledahan di Dua Tempat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Presiden Prabowo Tunaikan Ibadah Umrah: Sempat Shalat Sunah di Depan Kabah dan Cium Hajar Aswad

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
[sbtt-tiktok feed=1]
Kabariku

Kabariku adalah media online yang menyajikan berita-berita dan informasi yang beragam serta mendalam. Kabariku hadir memberi manfaat lebih

  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy

© 2024 Kabariku - partner by Sorot Merah Putih.

Tidak ada hasil
View All Result
  • Beranda
  • Berita
    • Nasional
    • Daerah
  • Kabar Presiden
  • Kabar Pemilu
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hiburan
  • Teknologi
  • Opini
    • Artikel
    • Edukasi
    • Profile
    • Sastra

© 2024 Kabariku - partner by Sorot Merah Putih.