• Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
Jumat, November 14, 2025
Kabariku
Advertisement
  • Home
  • News
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
  • Home
  • News
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
  • Dwi Warna
  • Kabar Peristiwa
  • Hukum
  • Kabar Istana
  • Politik
  • Profile
  • Opini
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Seni Budaya
  • Pariwisata
  • Hiburan
  • Teknologi
Home Opini Edukasi

Antisipasi Perilaku Menyimpang, DPPKBPPPA Kabupaten Garut Gelar Workshop Edukasi Para Pelajar

Redaksi oleh Redaksi
29 Maret 2024
di Edukasi, Pendidikan
A A
0
ShareSendShare ShareShare

Garut, Kabariku- Dinas Pengendalian Penduduk Keluarga Berencana Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DPPKBPPPA) Kabupaten Garut menggelar Workshop Perlindungan Khusus Anak di Satuan Pendidikan. Kegiatan ini diikuti para siswa Tsanawiyah dan Mualimin Persis Rancabogo, Kecamatan Tarogong Kidul, Kabupaten Garut, pada Rabu (27/3/2024).

Menurut Kepala Bidang (Kabid) Perlindungan Anak (PA) DPPKBPPPA Kabupaten Garut, Budi Kusmawan, krgiatan ini merupakan implementasi dari Peraturan Daerah (Perda) Kabupaten Garut Nomor 13 Tahun 2015 tentang Perubahan Atas Perda Kabupaten Garut Nomor 2 Tahun 2008 Tentang Anti Perbuatan Maksiat.

Advertisement. Scroll to continue reading.

Tujuan dari kegiatan ini, kata Budi, sebagai upaya agar para pelajar bisa menghindari bullying atau perundungan, pernikahan di bawah umur, kekerasan di satuan pendidikan, hingga memberikan pemahaman terkait bijak bermedia sosial. Sejauh ini, menurut Budi, sudah ada 22 sekolah setingkat SMP/SMA yang telah mendapatkan sosialisasi dari pihaknya.

RelatedPosts

Rehabilitasi Dua Guru Luwu Utara, Sufmi Dasco: Bentuk Kepedulian Presiden pada Dunia Pendidikan

Kemenag Umumkan Sebanyak 101.786 Guru Madrasah dan Guru Pendidikan Agama di Sekolah Dinyatakan Lulus PPG

Penghargaan Human Capital dan Pendidikan Inklusif di CNN Indonesia Awards 2025 Diraih Kemendikdasmen

“Iya, ini berkelanjutan karena salah satu tusi (tugas dan fungsi) kita di bidang perlindungan anak-anak adalah di preventif, dengan melakukan sosialisasi,” ujar Budi.

Budi beralasan mengapa sekolah kerap kali menjadi sasaran kegiatan ini, selain kemudahan dalam mengumpulkan anak-anak, juga adanya MoU dengan Dinas Pendidikan maupun dengan KCD wilayah 11 yang menaungi SMA/SMK.

Selain itu, Budi mengungkapkan, melalui Dinas Pendidikan (Disdik) Kabupaten Garut kini sudah terbentuk Satgas Perlindungan Anak dan Kekerasan di satuan pendidikan, sebagai upaya mewujudkan sekolah ramah anak.

Baca Juga  Guru SMPN Pangatikan 2 Garut Meninggal di Sekolah Saat Isi E-Raport

Budi juga menekankan 3 hal yang saat ini harus dihindari oleh remaja mulai dari menghindari narkoba, pernikahan di bawah umur, hinggan seks bebas, karena akan menjadi ancaman serius bagi perkembangan generasi muda ke depan.

Untuk itu melalui kegiatan sosialisasi di satuan pendidikan ini, pihaknya berharap sekolah mampu menjadi sekolah yang ramah anak.

“Yang mampu memberikan perlindungan juga pemenuhan hak-hak yang optimal terkait dengan pendidikan yang harus mereka dapatkan, termasuk sarana dan prasarana juga menjadi bagian yang tidak terpisahkan,” harapnya.

Deden Suparman, perwakilan dari Tim Terpadu Perda Anti Maksiat di Kabupaten Garut, mengapresiasi kegiatan ini sebagai langkah antisipasi terhadap perilaku menyimpang yang sudah mulai masif muncul di Kabupaten Garut. Dia menekankan pentingnya memberikan edukasi kepada generasi muda untuk menghindari perilaku-perilaku negatif tersebut.

“Saya barusan menyampaikan tentang (bahaya) perilaku menyimpang, jadi perilaku menyimpang itu ada bullying, ada LGBT, ada narkoba, kemudian judi online, dan lain-lain. Perilaku yang menyimpang, yang memang generasi muda tidak boleh (dilakukan), (generasi muda) harus melek terhadap ini, karena itu adalah perilaku-perilaku menyimpang yang dilarang oleh agama, kemudian dilarang oleh negara,” tutur Deden.

Ia berharap kolaborasi dan kerja sama semua pihak untuk memberikan edukasi terkait bahaya perilaku menyimpang ini, bisa memberikan pemahaman kepada pelajar dan membuat pelajar tersebut terhindar dari perilaku-perilaku menyimpang tadi.

Di tempat yang sama, Muhammad Raya Dilaga, salah satu peserta workshop, menyatakan bahwa kegiatan ini memberikan pengetahuan baru tentang bijak bermedia sosial, cara mengatasi perundungan di sekolah, dan mengenai bentuk-bentuk bullying di sekolah.

Ia berharap kegiatan ini dapat mengubah pola pikir pemuda dan meningkatkan kualitas SDM pemuda Indonesia, serta menghilangkan praktik bullying di sekolah.

Baca Juga  Anak Yatim Piatu Penghafal Al-Qur’an Ini Temukan Harapan di Sekolah Rakyat

“Bisa mengubah kualitas SDM pemuda Indonesia agar tidak mudah termakan oleh hoaks, dan juga hilangnya bullying di sekolah,” tandasnya.***

Red/K.101

Jangan lupa, Ikuti Update Berita menarik dari kabariku.com dan klik follow akun Google News Kabariku dan Channel WhatsApp Kabariku.com

Tags: Antisipasi Perilaku MenyimpangDPPKBPPPA Kabupaten GarutTim Terpadu Perda Anti MaksiatWorkshop Edukasi
ShareSendShareSharePinTweet
ADVERTISEMENT
Post Sebelumnya

Polres Garut Siap Menerima Pendaftaran Polri Jalur Akpol Tahun 2024, Ini Syarat Awalnya

Post Selanjutnya

Advokat Garut Siap Damping Frederico Fernandes Atas Tuduhan Arogansi Terhadap LSM Gemantara

RelatedPosts

Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad didampingi Mensesneg Prasetyo Hadi menyerahkan surat rehabilitasi pemulihan namabaik dan hak guru Abdul Muis dan Rasnal

Rehabilitasi Dua Guru Luwu Utara, Sufmi Dasco: Bentuk Kepedulian Presiden pada Dunia Pendidikan

13 November 2025

Kemenag Umumkan Sebanyak 101.786 Guru Madrasah dan Guru Pendidikan Agama di Sekolah Dinyatakan Lulus PPG

12 November 2025

Penghargaan Human Capital dan Pendidikan Inklusif di CNN Indonesia Awards 2025 Diraih Kemendikdasmen

6 November 2025

Wamendikdasmen Himbau Siswa Untuk Jujur dan Gembira Saat Tinjau Pelaksanaan TKA SMA di Bogor

4 November 2025

Revan Terima Secara Simbolik Kartu Indonesia Pintar Kuliah (KIP Kuliah) di Rumahnya yang Sederhana

24 Oktober 2025

Dua Calon Lokasi Sekolah Garuda Baru di Lampung Ditinjau Wamendiktisaintek

23 Oktober 2025
Post Selanjutnya

Advokat Garut Siap Damping Frederico Fernandes Atas Tuduhan Arogansi Terhadap LSM Gemantara

KPK Observasi 12 Kabupaten/Kota Calon Percontohan Kabupaten dan Kota Antikorupsi

Discussion about this post

KabarTerbaru

Jabatan Sipil Dilarang Diduduki Anggota Polri

14 November 2025
Kepala Badan Narkotika Nasional Republik Indonesia (BNN RI), Komisaris Jenderal Polisi Suyudi Ario Seto, S.I.K., S.H., M.Si., melakukan kunjungan ke lembaga rehabilitasi yang dikelola oleh komponen masyarakat di Jakarta dan Bogor, Jawa Barat, pada Rabu (12/11)

Kepala BNN Tinjau Tiga Lembaga Rehabilitasi di Jakarta-Bogor, Pastikan Layanan Humanis Berstandar SNI

14 November 2025

Kepala BPN Garut : Negara Hadir Dalam Rangka Menekan Kembali Penguasaan, Kepemilikan, Pemanfaatan, dan Pemerataan Tanah

14 November 2025
DPR menyetujui Anggaran Tahunan Bank Indonesia 2026 dengan total belanja Rp168,08 triliun dan penerimaan Rp188,45 triliun (Foto: Ist)

Komisi XI Resmi Sahkan Anggaran BI 2026, Inilah Rincian Lengkapnya

14 November 2025
Peningkatan produksi beras dan kinerja sektor pertanian di tahun pertama pemerintahan Prabowo mendapat apresiasi Komisi IV DPR, dinilai mendorong stabilitas ekonomi dan kesejahteraan petani.(Foto:doc.Kementan)

Produksi Beras Diproyeksikan Tembus 34,7 Juta Ton, Komisi IV Dorong Kemandirian Pangan

14 November 2025
gambar dok Koalisi Masyarakat Sipil

Ini Alasan Koalisi Masyarakat Sipil Mendesak Presiden Hentikan dan Tarik RUU KUHAP dari Paripurna

14 November 2025

39.496 Fresh Graduate Dapat Kesempatan Magang Nasional di Kemenimipas

14 November 2025
Ketua Komisi III DPR RI Habiburokhman rapat pleno RUU KUHAP bersama pemerintah

RUU KUHAP Melaju ke Paripurna: Komisi III Pastikan Tak Ada Penghapusan Pasal 6, Polri Penyidik Utama

14 November 2025
Seskab Teddy Sampaikan Tiga Pesan Inspiratif kepada 300 Mahasiswa UNP di Gedung Sekretariat Kabinet, Jakarta

Usai Dampingi Presiden Prabowo, Seskab Teddy Temui Mahasiswa UNP Beri Tiga Pesan Motivasi

13 November 2025

Kabar Terpopuler

  • Adian Napitupulu, Wakil Ketua BAM DPR RI, ketika melakukan kunjungan kerja ke PT Indofarma Tbk Selasa (11/11/2025)

    FSP BUMN IRA Dukung BAM DPR RI Kawal Pembayaran Pesangon Eks Karyawan Indofarma Global Medika

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Polisi Temukan Dua Senjata Rakitan Bertuliskan “Welcome to Hell” di Lokasi Ledakan Masjid Kodamar

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • KPK Umumkan Hasil Seleksi Administrasi, Berikut Daftar Lolos dari Direktur Penyelidikan hingga Kabiro Hukum

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • KPK Ungkap Tiga Klaster Korupsi di Ponorogo, Bupati Sugiri Sancoko Resmi Ditetapkan Tersangka

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kejagung Telusuri Investasi Telkomsel di GoTo: Dari Obligasi Rp2,1 Triliun hingga Saham Rp6 Triliun

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Jarang Terungkap, Inilah Orang Tua dan Tiga Saudara Kandung Menlu Sugiono Beserta Pekerjaannya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Jika Soeharto Jadi Pahlawan, Lalu Kami Ini Siapa?

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Kabariku

Kabariku adalah media online yang menyajikan berita-berita dan informasi yang beragam serta mendalam. Kabariku hadir memberi manfaat lebih

Kabariku.com Terverifikasi Faktual Dewan Pers dan telah mendapatkan Sertifikat dengan nomor: 1400/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

Kabariku

SOROTMERAHPUTIH.COM BERITAGEOTHERMAL.COM

  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy

© 2025 Kabariku.com

Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan

© 2025 Kabariku.com