Merespon Keluhan Orangtua Siswa, Kemendikbud Ristek Keluarkan Aturan Kegiatan Wisuda PAUD hingga SMA

Jakarta, Kabariku- Pemerintah lewat Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbud Ristek) akhirnya mengeluarkan aturan kegiatan wisuda dari PAUD hingga SMA.

Aturan yang termuat dalam Surat Edaran Sekretaris Jenderal Kemendikbud Ristek Nomor 14 Tahun 2023 tertanggal 23 Juni 2023 itu untuk merespon keluhan dan protes orangtua siswa terhadap kegiatan wisuda yang digelar PAUD hingga SMA belakangan ini.

Dalam surat edaran tersebut ditegaskan, kegiatan wisuda PAUD, SD, SMP dan SMA tidak boleh menjadi sebuah kewajiban yang memberatkan orangtua/wali siswa.

Selain itu, penyelenggaran wisuda dan kegiatan lainnya di PAUD, SD, SMP dan SMA harus dipastikan melibatkan komite sekolah dan orangtua/wali peserta didik.

Sebelumnya, kegiatan wisuda yang kini banyak digelar oleh satuan pendidikan PAUD hingga SMA, dikeluhkan dan bahkan diprotes sejumlah orangtua siswa.

Para orangtua menyatakan, kegiatan tersebut cukup memberatkan karena ada biaya yang harus dikeluarkan.

Bahkan, kata orangtua, tak jarang biaya untuk wisuda tersebut terlampau mahal sehingga sangat merepotkan.

Surat Edaran Sekretaris Jenderal Kemendikbud Ristek Nomor 14 Tahun 2023 ditujukan kepada para kepala dinas pendidikan provinsi, kepala dinas pendidikan kabupaten/kota, dan kepala satuan pendidikan di seluruh Indonesia.

Dengan adanya surat edaran tersebut, pemerintah tak melarang penyelenggaran wisuda di PAUD hingga SMA sepanjang tidak membebani orangtua siswa.

Selain itu, penyelenggaraan wisuda di setiap satuan pendidikan (PAUD hingga SMA) perencanaannya harus melibatkan komite sekolah atau para orangtua siswa. ***

Tinggalkan Balasan