• Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
Minggu, Mei 17, 2026
Kabariku
Advertisement
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Dwi Warna
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Kabar Daerah
  • Hukum
  • Politik
  • Opini
  • Artikel
  • Lainnya
    • Seni Budaya
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Dwi Warna
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Kabar Daerah
  • Hukum
  • Politik
  • Opini
  • Artikel
  • Lainnya
    • Seni Budaya
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
  • Dwi Warna
  • Kabar Peristiwa
  • Hukum
  • Kabar Istana
  • Politik
  • Profile
  • Opini
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Seni Budaya
  • Pariwisata
  • Hiburan
  • Teknologi
Home Pembangunan IKN

Otorita Ibu Kota Nusantara Ajak Investor Internasional Bangun IKN Lewat Pameran Hannover Messe 2023

Redaksi oleh Redaksi
18 April 2023
di IKN
A A
0
ShareSendShare ShareShare

Hannover Jerman, Kabariku- Usai membuka Paviliun Indonesia di Hannover Messe 2023, Presiden RI Joko Widodo bersama Kanselir Jerman Olaf Scholz mengunjungi stan Ibu Kota Nusantara (IKN), pada Senin (17/4/2023).

Dalam kesempatan tersebut, Kepala Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN) Bambang Susantono memberikan penjelasan mengenai pembangunan Nusantara kepada Presiden Joko Widodo serta Kanselir Jerman Olaf Scholz.

Informasi Layanan Publik Informasi Layanan Publik Informasi Layanan Publik

“Salah satu tujuan dari pembangunan Nusantara adalah menjadi kota dengan emisi netral. Untuk itu, pemerintah berkomitmen terhadap transisi energi hijau dengan menggunakan energi baru terbarukan sebagai sumber energi di Nusantara,” jelas Bambang Susantono dilansir siaran pers Otorita IKN, Selasa (18/4/2023).

RelatedPosts

Doa Satu Abad NU di IKN, Basuki: Nusantara Disiapkan Jadi Laboratorium Kerukunan

Terima Laporan OIKN, Mensesneg: Presiden Minta Perbaikan Desain dan Fungsi Bangunan IKN

Tinjau Pembangunan IKN, Basuki Tekankan Kualitas dan Percepatan Jalan KIPP 1B-1C

Untuk mewujudkan hal tersebut dibutuhkan kolaborasi dari seluruh Kementerian/Lembaga dan juga dukungan dari berbagai pihak.

“Karena IKN merupakan proyek pembangunan gotong royong seluruh anak bangsa,” ucapnya.

Pemerintah berharap sejumlah investor dan pemangku kepentingan lainnya di Hannover Messe tertarik untuk menggunakan kesempatan berinvestasi mendukung pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN) di Kalimantan Timur.

Menurut Kepala OIKN Bambang Susantono, peluang berusaha di IKN sangat potensial. Hal itu disampaikannya saat memberikan pemaparan mengenai IKN di Hannover Messe yang berlangsung di Jerman.

“Tentu dengan kehadiran kami di sini, kami berharap ada beberapa komitmen dari investor yang tertarik untuk memanfaatkan peluang berusaha yang sangat potensial di ibukota Indonesia, Nusantara,” ujar Bambang.

Untuk diketahui, Hannover Messe 2023 (HM23) adalah salah satu pameran perdagangan dan industri terbesar dan terpenting di dunia, sejak 1947.

Pameran yang berlangsung dari Senin-Jum’at, 17-21 April 2023 ini menyatukan para pemain kunci di bidang industri, teknologi, dan inovasi untuk memamerkan produk dan layanan terbaru mereka, bertukar ide, dan menjelajahi peluang kerja sama bisnis baru.

Baca Juga  Pemerintah Siapkan Desa Wisata Topang Pembangunan di IKN

Indonesia sebagai negara mitra mengangkat tema ‘Indonesia, Infinite Journey’. Bersama dengan lebih dari 150 co-exhibitor Indonesia lainnya, OIKN memamerkan kemajuan terbaru dari pembangunan dan investasinya.

HM23 ini adalah kesempatan penting bagi OIKN untuk berbagi dan mengkomunikasikan kemajuan pembangunan Nusantara kepada khalayak global.

Namun yang terpenting adalah untuk mengajak dan meyakinkan investor dan media internasional bahwa Nusantara adalah Proyek Nasional yang diamanatkan Undang-Undang.

Pemindahan ibu kota negara ke Nusantara merupakan bagian dari strategi mewujudkan Visi Indonesia 2045. Nusantara adalah kota modern; hijau, cerdas, inklusif, tangguh, dan berkelanjutan.

Ibu Kota Nusantara akan menjadi kota hutan pintar berkelanjutan yang merepresentasikan penggunaan teknologi dan inovasi terkini yang memungkinkan model baru pertumbuhan sosial, ekonomi, dan lingkungan yang berkelanjutan untuk menciptakan kota yang layak huni secara adil.

Nusantara dirancang dan dibangun untuk memiliki emisi nol, penggunaan energi bersih dan terbarukan, transportasi ramah lingkungan, dan mobilitas cerdas dengan sekitar 65% ditujukan untuk hutan lindung untuk mengembalikan kejayaan hutan tropis dan 35% akan menjadi kawasan perkotaan.

Progres pengembangan infrastruktur Nusantara sudah mencapai 26%. Dimana berbagai infrastruktur utama dikembangkan secara progresif, antara lain area Istana Negara, pembagian kantor kementerian dan perumahan aparatur sipil negara (ASN).

Rencananya, pemindahan aparatur sipil negara akan dimulai pada 2024 dan peringatan 79 tahun kemerdekaan Republik Indonesia akan digelar di ibu kota baru, Nusantara.

Menurut Sekretaris OIKN, Dr. Achmad Jaka Santos Adiwijaya, pengembangan infrastruktur Nusantara sudah sesuai perencanaan. Saat ini, lebih dari 30 proyek pembangunan tengah berlangsung, termasuk Istana Presiden dan Wakil Presiden, kantor-kantor kementerian, bendungan, jalan, dan tempat tinggal para pekerja.

Indonesia menyambut baik tingginya minat investor untuk berpartisipasi dalam pembangunan Ibu Kota Nusantara, sebuah forest city yang dapat mengatasi krisis iklim.

Baca Juga  Pemerintah Perkuat Strategi Pertahanan Berbasis Anti Access Antisipasi Ancaman IKN

Oleh karena itu, pemerintah Indonesia memfasilitasi penanaman modal di Nusantara, dengan menerbitkan Peraturan Pemerintah Nomor 12 Tahun 2023 tentang Izin Usaha, Kemudahan Berusaha, dan Fasilitas Penanaman Modal Bagi Pelaku Usaha di Nusantara.

Peraturan ini bertujuan untuk memberikan kepastian, kesempatan, dan ruang berpartisipasi yang lebih luas bagi investor baik dari dalam maupun luar negeri untuk mempercepat pembangunan Nusantara.

“Kami berharap semakin banyak investor kelas dunia yang dapat memanfaatkan investasi di Nusantara. Fasilitas terbaik akan diberikan untuk kemudahan berbisnis di ibu kota masa depan Indonesia, Nusantara,” tambah Jaka Santos.

Beberapa fasilitas kemudahan berusaha bagi investor antara lain Tax Holiday, keringanan pajak hingga 100% bagi investor di bidang infrastruktur, dan usaha lainnya, termasuk untuk sektor Wilayah Kawasan Pusat Keuangan.

Kemudian ada juga Super Tax Deduction, bea masuk dan kemudahan untuk impor barang modal, serta bebas bea masuk untuk impor bahan dan barang.

“Oleh karena itu, pada kesempatan kali ini, kami mengundang para investor global untuk mengambil bagian dalam kesempatan yang luar biasa dan langka ini serta menjadi bagian dari sejarah perkembangan peradaban baru di Nusantara, ibu kota baru Indonesia,” Jaka Santos menutup.***

Red/K.101

Jangan lupa, Ikuti Update Berita menarik dari kabariku.com dan klik follow akun Google News Kabariku dan Channel WhatsApp Kabariku.com

Tags: #OIKN#Otorita Ibu Kota NusantaraDukung Pembangunan IKNPaviliun Indonesia
ShareSendShareSharePinTweet
ADVERTISEMENT
Post Sebelumnya

Gaya Hidup Mewah Kepala Dinas Kesehatan Lampung Jadi Sorotan, KPK: Kita Sedang Pelajari

Post Selanjutnya

TNI AD Berangkatkan 1.638 Keluarga Besar Mabesad Mudik Bersama Tahun 2023

RelatedPosts

Peringatan 1 Abad Nahdlatul Ulama di Kantor Kemenko 3, Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP) IKN

Doa Satu Abad NU di IKN, Basuki: Nusantara Disiapkan Jadi Laboratorium Kerukunan

1 Februari 2026
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan keterangannya kepada awak media di Ibu Kota Nusantara (IKN) pada Selasa, 13 Januari 2026

Terima Laporan OIKN, Mensesneg: Presiden Minta Perbaikan Desain dan Fungsi Bangunan IKN

14 Januari 2026

Tinjau Pembangunan IKN, Basuki Tekankan Kualitas dan Percepatan Jalan KIPP 1B-1C

21 Juli 2025

Kepala Otorita Pastikan Kelanjutan Pembangunan IKN dalam Rapat Forkopimda Kalimantan Timur

20 April 2025
Deputi Bidang Sosial, Budaya, dan Pemberdayaan Masyarakat Otorita IKN, Alimuddin (foto Humas OIKN)

Penyelesaian Lahan IKN dengan Pendekatan Sosial Kemasyarakatan dan Hukum

22 Desember 2024

Peresmian Istana Negara: Langkah Besar Menuju Pusat Pemerintahan di Nusantara

12 Oktober 2024
Post Selanjutnya

TNI AD Berangkatkan 1.638 Keluarga Besar Mabesad Mudik Bersama Tahun 2023

Sambil menyetir, Presiden Jokowi tampak menjelaskan tentang Istana Bogor dan Kebun Raya Bogor kepada PM Fiala. (presidenri.go.id)

Momen Presiden Jokowi Ajak PM Ceko Ngabuburit ke Kebun Raya Bogor

Discussion about this post

KabarTerbaru

Ilustrasi pencabulan/i-stock

DPRD Minta Polisi Usut Tuntas Dugaan Pelecehan Oknum Guru Ngaji, Pemda Diminta Turun Tangan

17 Mei 2026

Presiden Prabowo Resmikan 166 SPPG dan 10 Gudang Ketahanan Pangan Polri, Perkuat Program Makan Bergizi Gratis

16 Mei 2026

Presiden Prabowo Resmikan Museum Marsinah: Ruang Edukasi dan Simbol Penghormatan Perjuangan Buruh

16 Mei 2026
PB HMI dorong dukungan publik untuk geothermal Garut dan ketahanan energi nasional.(Istimewa)

PB HMI Sebut Geothermal Garut Bisa Jadi Penopang Energi Bersih dan Ekonomi Daerah

16 Mei 2026

MBG Jadi Mesin Ekonomi Nasional: Puluhan Ribu SPPG Gerakkan Hampir 1 Juta Tenaga Kerja dan Rp1 Triliun Per Hari

16 Mei 2026
Diskusi Obor Rakyat Reborn menyoroti dampak hukum dan politik polemik ijazah Jokowi terhadap PSI dan trah politik Jokowi 2029.(Irfan/kabariku.com)

Ahmad Khozinudin Minta Polri Profesional Tangani Kasus Ade Armando dan Grace Natalie

16 Mei 2026

Operasi Saber Bersinar 2026: BNN Gerebek Kampung Narkoba di Sumatera Utara, Tujuh Tersangka Diamankan

16 Mei 2026

RUPST 2025 WIKA Beton Sahkan Dividen Tunai, Ini Susunan Direksi dan Komisaris Terbaru

16 Mei 2026

Kastaf Dudung Abdurachman Tindak Tegas Dapur MBG Bermasalah, Dua SPPG di Jakbar Kena Suspend

15 Mei 2026

Desa Nelayan Modern Hadir di Miangas, Presiden Prabowo Bangun Ekonomi Biru Wilayah Perbatasan

10 Mei 2026

Kabar Terpopuler

  • Bu Guru Salsa yang viral, kini bahagia menjadi istri seorang PNS

    Bu Guru Salsa yang Viral karena Video Syur, Kini Bahagia Dinikahi Duda PNS

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • MK Kabulkan Pencabutan Uji Materi UU APBN 2026 Terkait Tata Kelola MBG

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • RUPST 2025 WIKA Beton Sahkan Dividen Tunai, Ini Susunan Direksi dan Komisaris Terbaru

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Wapres Gibran Dorong Kepala Daerah Aktif Promosikan Destinasi Wisata di Forum BBTF 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Ahmad Khozinudin Minta Polri Profesional Tangani Kasus Ade Armando dan Grace Natalie

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Deretan Kapolri Terlama: Fondasi R.S. Soekanto, Integritas Hoegeng hingga Polri Presisi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pelarangan Film “Pesta Babi”, YLBHI: Pengangkangan Konstitusi dan Ancam Kebebasan Berekspresi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Kabariku

Kabariku.com diterbitkan PT. Mega Nusantara Group dan telah diverifikasi Dewan Pers dengan Sertifikat Nomor: 1400/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

Kabariku

SOROTMERAHPUTIH.COM BERITAGEOTHERMAL.COM

  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy

© 2025 Kabariku.com

Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Dwi Warna
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Kabar Daerah
  • Hukum
  • Politik
  • Opini
  • Artikel
  • Lainnya
    • Seni Budaya
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan

© 2025 Kabariku.com