• Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
Senin, Agustus 18, 2025
Kabariku
Advertisement
  • Beranda
  • Berita
    • Nasional
    • Daerah
  • Kabar Presiden
  • Kabar Pemilu
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hiburan
  • Teknologi
  • Opini
    • Artikel
    • Edukasi
    • Profile
    • Sastra
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
  • Beranda
  • Berita
    • Nasional
    • Daerah
  • Kabar Presiden
  • Kabar Pemilu
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hiburan
  • Teknologi
  • Opini
    • Artikel
    • Edukasi
    • Profile
    • Sastra
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
Tidak ada hasil
View All Result
  • Beranda
  • Berita
  • Kabar Presiden
  • Kabar Pemilu
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hiburan
  • Teknologi
  • Opini
Home Berita

Ketua Umum JMSI Teguh Santosa: Media Online Menjadi Faktor Memperkuat Pergerakan Bangsa Kedepan

Redaksi oleh Redaksi
8 Januari 2023
di Berita
A A
0
ShareSendShare ShareShare

Surabaya, Kabariku- Jaringan Media Siber Indonesia (JMSI) Provinsi Jatim menggelar Pelantikan Pengurus periode 2022-2027 di Hotel Kampi Surabaya, Sabtu (7/1/2023).

Pelantikan yang dihadiri anggota dan Pengurus JMSI se-Jatim dipimpin Ketua Umum JMSI Pusat Teguh Santosa.

Advertisement. Scroll to continue reading.

Hadir pada kesempatan itu, Wakil Gubernur (Wagub) Jatim Dr. H. Emil Elestianto Dardak, B.Bus., M.Sc., Kadis Kominfo Jatim Sherlita Ratna Dewi Agustin, S.Si, M.IP.

RelatedPosts

IGK Manila Tutup Usia: Profil Lengkap Berikut Istri dan Kedua Putranya yang Jarang Terungkap

Semarak Kemerdekaan RI ke-80: Jeep Merah Putih Sapa Pasukan Oranye Lewat Aksi Sosial

Setya Novanto Bebas Bersyarat, Dirjenpas Mashudi: Wajib Lapor hingga 2029 atau Status Dicabut

Turut hadir Kepala Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Provinsi Jatim selaku Ketua Pembina JMSI Jatim, Aries Agung Paewai, SSTP., MM., Direktur RSUD Dr Sutomo Surabaya selaku Ketua Dewan Pakar JMSI Jatim Dr. dr. Joni Wahyuhadi, Sp.BS., dan sejumlah anggota JMSI dari berbagai daerah di Jawa Timur.

Usai pelantikan dilanjutkan Workshop dengan tema “JMSI Jatim Sambut Pesta Demokrasi 2024”.

Sementara Workshop menghadirkan dua narasumber: Erward Dewaruci, pakar politik, pengacara dan mantan Komisioner KPU Kota Surabaya, dan Machmud Suhermono, Ketua Mappilu PWI Jatim.

Ketua Umum JMSI Pusat Teguh Santosa pada kesempatan itu menyampaikan, media anggota JMSI Jatim diharapkan menjadi percontohan kredebilitas pers di tanah air.

“Di Jatim ini menjadi basis terkuat JMSI. Total ada 30 media dan sudah terverifikasi faktual oleh Dewan Pers yang telah tergabung di dalamnya. Lalu ada yang mau masuk 27 media lagi,” kata Teguh Santosa.

Dia berharap, JMSI Jatim bisa menjadi rule model bagi JMSI di daerah lainnya. Jadi ‘kiblat’ untuk memacu perkembangan media siber ditengah era digitalisasi yang kian masif.

Baca Juga  Presiden Sarbumusi Dorong Pemerintah Terapkan Zero Migration Cost

“Melalui JMSI ini, kita ingin membangun ekosistem pers yang sehat di Indonesia,” ucap Teguh.

Teguh menegaskan, Media massa berbasis internet atau media siber harus aktif memberantas berita hoaks serta ujaran kebencian, sehingga bisa mengawal perkembangan bangsa ke arah yang positif.

“Kita betul-betul berharap media online menjadi faktor yang memperkuat pergerakan bangsa kedepan,” kata Teguh.

Menurut Teguh, masyarakat harus tercerahkan dengan informasi yang benar dan faktual. Belakangan ini, kabar hoaks dan ujaran kebencian telah menyebabkan konflik dan perpecahan.

“Tadi sudah saya sampaikan, cukuplah keributan internal sesama anak bangsa karena tidak sabar memahami informasi,” ujarnya.

Oleh karena itu, Teguh meminta agar media yang tergabung dalam Jaringan Media Siber Indonesia (JMSI) berperan aktif memberikan literasi informasi.

“Selama ini masyarakat sulit membedakan informasi yang merupakan karya jurnalistik dan informasi yang bukan karya jurnalistik,” tuturnya.

Dalam kesempatan itu, Teguh mengapresiasi imbauan dari Wagub Jatim, Emil Elestianto Dardak yang menyerukan agar masyarakat melakukan gerakan klik the link untuk menangkal berita hoax.

Selama ini masyarakat kerap terprovokasi kabar hoaks tanpa mengecek kebenaran sumber informasi yang dibagikan.

“Tadi apa yang disampaikan Wagub Emil Dardak tentang gerakan klik the link perlu diapresiasi,” ujar Teguh menegaskan.

Teguh membuka opsi untuk menjadikan gerakan itu sebagai program JMSI, agar masyarakat bisa tercerahkan dalam mendapatkan informasi yang benar dan akurat.

Bahkan, kata Teguh, ini bisa dijadikan tagline JMSI, “JMSI Klik the Link” supaya orang betul-betul mengedukasi dirinya dengan informasi.

Lebih jauh, Teguh Santosa juga mendorong terbentuknya susunan kepengurusan JMSI di kabupaten/kota di Jatim.

“Langkah itu diperlukan agar ekosistem pers yang sehat dan profesional bisa benar-benar diwujudkan,” katanya.

Baca Juga  Dr. Taufan Hunneman: Bom Bunuh Diri dan Peringatan Bahaya Teror Masih Ada

Teguh pun berharap JMSI bisa memiliki cabang dan berdiri disetiap Kabupaten/Kota.

“Cabang JMSI dimungkinkan berdiri di tingkat kabupaten/kota, minimal bila ada lima perusahan media siber. Target kita bukan kuantitas tetapi kualitas,” harap dia.

Sementara itu, Wakil Gubernur Jatim Emil Elestianto Dardak pada kesempatan itu mengucapkan selamat kepada Pengurus JMSI Jawa Timur 2022-2027 yang dilantik.

Wagub Emil memaparkan berdasarkan survey indeks literasi digital Kementerian Kominfo, tingkat literasi digital Jawa Timur masih berada di level sedang dan berada pada ranking 13 dari 34 Provinsi se Indonesia.

“Akses internet yang tinggi namun tidak dibarengi literasi digital yang baik ditengarai sebagai salahsatu penyebab maraknya informasi hoaks di Indonesia,” ujarnya.

Menurut Wagub, penguatan literasi digital perlu untuk terus ditingkatkan khususnya pada empat pilar gerakan literasi digital nasional yang dicanangkan Presiden Jokowi, yakni: Etika bermedia digital, aman bermedia digital, cakap bermedia digital dan budaya bermedia digital.

Untuk itu ia mengajak JMSI Jatim untuk saling sinergi dan kolaborasi menciptakan ruang digitalisasi yang kondusif.

“Kita berharap JMSI jadi wadah yang baik media siber. Dan mudah-mudahan cita-cita kita untuk mencanangkan literasi digital kepada masyarakat, terutama warga Jatim dapat terwujud,” tandas Emil.

Dikesempatan yang sama, Syaiful Anam, Ketua JMSI Jatim menyatakan rasa syukurnya dapat menggelar pelantikan dan workshop secara mandiri dan independen.

“Sehingga menjadikan kita bebas dan bertanggungjawab menjalankan tugas jurnalistik tanpa hutang budi dan tekanan pihak tertentu,” ujarnya.

Anggota JMSI Jatim menurut Syaiful Anam, ada di seluruh Kabupaten dan Kota di Jawa Timur. Jumlahnya terus bertambah seiring pertumbuhan pers.

“Sebagian besar sudah terferivikasi faktual dewan pers, namun sebagian lainnya masih perlu pendampingan agar sesuai UU Pers di Indonesia,” lanjutnya.

Baca Juga  Polsek Cikajang Polres Garut Amankan Puluhan Botol Miras dan Obat Saledryl

Ketua panitia acara Zainal Ibad menambahkan, pelantikan tersebut menindaklanjuti SK pengurus pusat JMSI agar melakukan perubahan dan penyempurnaan pada pengurus pengda JMSI Jatim.

“Pengukuhan ini dilakukan sebagai wujud komitmen JMSI Jatim membangun solidaritas kepengurusan sekaligus sebagai tonggak awal untuk memperkenalkan JMSI di mata publik,” kata Ibad dalam laporannya.

Sebelum pelantikan, JMSI Jatim melakukan berbagai kegiatan. Diantaranya pemberian santunan kepada sopir angkot terdampak kenaikan BBM, sosialisasi perusahaan media siber, audiensi ke Pembina dan Dewan Pakar JMSI Jatim, serta audiensi SKK Migas Jabanusa, di Surabaya.

Berikut Susunan Pengurus Daerah JMSI Jatim 2022 – 2027:

DEWAN PEMBINA

Ketua : Aries Agung Paewai S.STP., MM.,

Anggota : Airlangga Satriagung, Alim Markus, Lutfil Hakim, Mokhamad Kaiyis, dan Machmud Suhermono.

DEWAN PAKAR

Ketua : Dr. Joni Wahyuhadi, dr., Sp.BS (K).

Anggota : Edward Dewaruci, SH, MH., HA Nurawi, Dr Jokhanan Kristiyono, M.Med.Com., dan Ir. HM Ramli, MM.

KETUA : Syaiful Anam
Wakil Ketua I (Organisasi) : Wijayanto,
Wakil Ketua II (Pendataan Anggota dan Verifikasi) : Riko Abdiono,
Wakil Ketua III (Pendidikan, Pelatihan dan Literasi) : Wahyu Kuncoro,
Wakil Ketua IV (Kerjasama Antar Lembaga) : Yoyok Khayatullah,
Wakil Ketua V (Hukum dan Advokasi) : Tri Suryaningrum,
Wakil Ketua VI (Pengembangan Bisnis Media) : Heri Sunaryo,
Wakil Ketua VII (Pengembangan Konten dan IT) : Nofilawati Anisa

SEKRETARIS : Agus Supriyadi
Wakil Sekretaris I : D Wahjoe Harjanto,
Wakil Sekretaris II : Zainal Ibad,
Wakil Sekretaris III : M Aminun Jabir

BENDAHARA : Erfandi Putra
Wakil Bendahara I : Nur Aminin,
Wakil Bendahara II : Nyoto Wibowo,
Wakil Bendahara III : Budi Purna.***

Red/K.000

Jangan lupa, Ikuti Update Berita menarik dari kabariku.com dan klik follow akun Google News Kabariku dan Channel WhatsApp Kabariku.com

Tags: Jaringan Media Siber IndonesiaJMSI JatimPelantikan Pengurus periode 2022-2027Wagub JatimWarta Pemilu
ShareSendShareSharePinTweet
ADVERTISEMENT
Post Sebelumnya

H. Amar Gantikan H. Amir Pimpin PSSI Askab Garut Periode 2023-2028

Post Selanjutnya

Pendidikan Dasar Organisasi Suluh Perempuan “Satu Tindakan Kecil Perempuan pun Mampu Mengubah Dunia”

RelatedPosts

Mayor Jenderal TNI (Purn.) Dr. (HC) I Gusti Kompyang Manila, S.I.P atau akrab disapa IGK Manila, meninggal dunia pada Senin (18/8/2025) di RS Bunda, Jakarta Pusat/Partai NasDem

IGK Manila Tutup Usia: Profil Lengkap Berikut Istri dan Kedua Putranya yang Jarang Terungkap

18 Agustus 2025

Semarak Kemerdekaan RI ke-80: Jeep Merah Putih Sapa Pasukan Oranye Lewat Aksi Sosial

18 Agustus 2025

Setya Novanto Bebas Bersyarat, Dirjenpas Mashudi: Wajib Lapor hingga 2029 atau Status Dicabut

18 Agustus 2025
Masyarakat Sipil untuk merespon pidato Kenegaraan Presiden Prabowo pada hal-hal dalam satu jam siaran podcast untuk kanal youtube YLBHI

Pidato Kenegaraan Perdana Presiden Prabowo di HUT RI ke-80, Berikut Respon YLBHI dan Masyarakat Sipil

17 Agustus 2025

Kemenag Respons Penutupan Rumah Doa Imanuel di Garut: Siapkan Regulasi Baru Antisipasi Konflik

17 Agustus 2025
Pelantikan Wakapolri Komjen Pol Dedi Prasetyo di Markas Besar Polri, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Sabtu (16/8/2025).

Komjen Pol Dedi Prasetyo Resmi Dilantik jadi Wakapolri: Siap Dukung Program Asta Cita Presiden Prabowo

16 Agustus 2025
Post Selanjutnya

Pendidikan Dasar Organisasi Suluh Perempuan "Satu Tindakan Kecil Perempuan pun Mampu Mengubah Dunia"

ALDERA di Universitas Udayana, Pius Lustrilanang: “Mahasiswa Harus Bersikap Kritis dan Terus Jaga Reformasi"

Discussion about this post

KabarTerbaru

Mayor Jenderal TNI (Purn.) Dr. (HC) I Gusti Kompyang Manila, S.I.P atau akrab disapa IGK Manila, meninggal dunia pada Senin (18/8/2025) di RS Bunda, Jakarta Pusat/Partai NasDem

IGK Manila Tutup Usia: Profil Lengkap Berikut Istri dan Kedua Putranya yang Jarang Terungkap

18 Agustus 2025

Semarak Kemerdekaan RI ke-80: Jeep Merah Putih Sapa Pasukan Oranye Lewat Aksi Sosial

18 Agustus 2025

Setya Novanto Bebas Bersyarat, Dirjenpas Mashudi: Wajib Lapor hingga 2029 atau Status Dicabut

18 Agustus 2025
Setya Novanto mendapatkan bebas bersyarat dari Lapas Sukamiskin

Terpidana Korupsi e-KTP Rp2,6 Triliun: Setnov Bebas Bersyarat di Hari Kemerdekaan

18 Agustus 2025
Ketua KPK, Setyo Budiyanto Menyampaikan Amanatnya selaku Inspektur Upacara HUT ke-80 RI di halaman Gedung Merah Putih, Jakarta, Minggu (17/8/2025).

Peringati HUT ke-80 RI, Ketua KPK: Kemerdekaan Sejati adalah Bebas dari Korupsi

17 Agustus 2025
Momen Presiden Prabowo Ikut Joget Tabola Bale di HUT RI ke-80

Istana Merdeka Heboh Goyang “Tabola Bale”: Presiden Prabowo Ikut Joget di HUT RI ke-80

17 Agustus 2025
Masyarakat Sipil untuk merespon pidato Kenegaraan Presiden Prabowo pada hal-hal dalam satu jam siaran podcast untuk kanal youtube YLBHI

Pidato Kenegaraan Perdana Presiden Prabowo di HUT RI ke-80, Berikut Respon YLBHI dan Masyarakat Sipil

17 Agustus 2025

Kemenag Respons Penutupan Rumah Doa Imanuel di Garut: Siapkan Regulasi Baru Antisipasi Konflik

17 Agustus 2025

Kemerdekaan Hakiki dalam Sastra Indonesia: Minadzulumāti ilā Nūr

17 Agustus 2025

Kabar Terpopuler

  • Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto meninjau langsung  pelaksanaan Geladi Upacara Gelar Pasukan Operasional dan Kehormatan Militer di Lanud Suparlan, Pusdiklatpassus Kopassus, Batujajar, Bandung, Jawa Barat/.tni.mil.id***

    Mabes TNI Bentuk 6 Kodam Baru, Berikut Ini Daftarnya Serta Nama Pangdam yang akan Memimpin

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Puluhan Guru Antusias Ikuti Workshop Deep Learning Pembelajaran Bahasa Indonesia Pascasarjana IPI Garut

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Langkah Panjang Irjen Pol Asep Edi Suheri, Putra Tasik yang Kini Pimpin Polda Metro Jaya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • OTT KPK di Sektor Kehutanan: Tetapkan Tiga Tersangka, Kerugian Negara Rp15,9 Triliun per Tahun

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sosok di Balik Poliran, Irjen Pol Suyudi Ario Seto Dimutasi Jadi Pati Bareskrim untuk Penugasan Strategis di BNN

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bu Guru Salsa yang Viral karena Video Syur, Kini Bahagia Dinikahi Duda PNS

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mengenal Tujuh  Anak Try Sutrisno: Dari Jenderal, Dosen, hingga Psikolog di Amerika Serikat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
[sbtt-tiktok feed=1]
Kabariku

Kabariku adalah media online yang menyajikan berita-berita dan informasi yang beragam serta mendalam. Kabariku hadir memberi manfaat lebih

  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy

© 2024 Kabariku - partner by Sorot Merah Putih.

Tidak ada hasil
View All Result
  • Beranda
  • Berita
    • Nasional
    • Daerah
  • Kabar Presiden
  • Kabar Pemilu
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hiburan
  • Teknologi
  • Opini
    • Artikel
    • Edukasi
    • Profile
    • Sastra

© 2024 Kabariku - partner by Sorot Merah Putih.