• Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
Kamis, Oktober 2, 2025
Kabariku
Advertisement
  • Home
  • News
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Tokoh
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
  • Home
  • News
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Tokoh
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
  • Dwi Warna
  • Kabar Peristiwa
  • Hukum
  • Kabar Istana
  • Politik
  • Tokoh
  • Opini
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Seni Budaya
  • Pariwisata
  • Hiburan
  • Teknologi
Home Kabar Terkini

Hilangkan Stigma Mencari-cari Kesalahan, Berikut Arahan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo

Redaksi oleh Redaksi
25 Oktober 2022
di Kabar Terkini
A A
0
ShareSendShare ShareShare

Jakarta, Kabariku– Kapolri Jenderal Drs. LIstyo Sigit Prabowo, M.Si., memberikan instruksi kepada jajarannya terkait perbaikan Kepolisian, diantaranya tentang rasa keadilan dan menghilangkan stigma mencari-cari kesalahan yang dapat memunculkan persepsi negatif.

“Saya ingatkan kepada teman-teman khususnya yang bertugas di bidang penegakan hukum. Lakukan penegakan hukum yang betul-betul bisa memberikan rasa keadilan, hilangkan stigma mencari-cari kesalahan yang dapat memunculkan persepsi negatif, berikan pendampingan agar masyarakat memahami aturan yang dipedomani,” tegas Kapolri Jenderal Sigit.

Advertisement. Scroll to continue reading.

Hal itu diungkapkan Jenderal Sigit saat memberi pengarahan kepada Kepala Satuan Wilayah (Kasatwil) di 34 polda dan polres jajarannya. Pengarahan dilakukan lewat video conference. Selasa(25/10/2022).

RelatedPosts

KPK Tahan Eks Dirut PGN Hendi Prio Santoso Terkait Kasus Suap Jual-Beli Gas 2017-2021

Perkuat Karakter Pancasilais Aparatur Negara, BNN – BPIP Bersinergi

147 Warga Dirawat, Pemkab Garut Tetapkan Keracunan Massal sebagai Kejadian Luar Biasa

Arahan selanjutnya Kapolri menyebut, Jadilah Polisi yang humanis, dengan menampilkan etika dan kesopanan serta tutur kata yang lembut namun tegas serta hilangkan segala bentuk perilaku arogan dan sewenang-wenang.

“Jadilah Polisi yang sederhana, hilangkan kebiasaan hedonis baik saat pelaksanaan dinas maupun dalam kehidupan berkeluarga,” tuturnya.

Menegaskan arahan Presiden Jokowi, Kapolri menyinggung motivasi bawahan menyetorkan uang ke atasan dengan harapan mendapatkan kesempatan sekolah atau jabatan yang lebih baik.

“Saya kira Pak As.SDM sudah melakukan nggak ada yang namanya mau masuk sekolah bayar, mau dapat jabatan bayar. Dan ini saya cek di Mabes, tidak ada seperti itu. Termasuk juga kalau ada yang bawa-bawa nama saya, tolong tangkap, laporkan,” tegas Sigit.

Setiap Kasatwil harus memberikan penilaian obyektif terkait prestasi setiap anggotanya. Hilangkan semua hal-hal semacam itu.

Baca Juga  Badiklat Kejaksaan Pilih Kejaksaan Jakarta Utara sebagai Best Practice Diklat Cyber

”Di Polda tolong tidak boleh ada menempatkan jabatan seseorang, sekolah harus bayar,” jelasnya.

Menurutnya, semua pejabat di Mabes juga akan melihat dengan cara pandang yang sama. Divisi Propam tolong diawasi karena masi ada suara-suara semacam itu.

”Saya masih dengar hal-hal semacam itu,” jelasnya.

BACA juga ‘Dorong Polri Kembalikan Kepercayaan Publik, Berikut Lima Arahan Presiden Jokowi di Istana Negara’

Gaya Hidup Polisi jadi Sorotan

Dikatakan Kapolri, Presiden Jokowi telah memberikan instruksi secara gambling, semua kebiasaan menggunakan mobil bagus dan sepeda motor gede tidak diperbolehkan.

“Memang ada rekan-rekan yang berangkat dari orang yang berada. Saya mengetahuinya, tapi saya kira bisa dikurangi,” jelasnya.

Sesuaikan dengan telegram soal gaya hidup, untuk Kasatwil disesuaikan dengan Forkopimda. Jangan mencolok dan terkesan berbeda.

“Jangan sampai sampai Kasatwil terlihat mencolok dan berbeda. Hal itu memang sulit, tapi harus dilakukan,” kata Kapolri.

”Ingatkan keluarga juga, karena apapun yang terjadi nanti Polisi yang disorot,” imbuh mantan Kabareskrim tersebut.

Instruksi Kapolri Mencari-Cari Kesalahan

Kapolri juga memberikan instruksi soal stigma polisi mencari-cari kesalahan. Menurutnya, Kasatwil posisinya mendorong agar UMKM bisa berjalan. Produk dalam negeri bisa tumbuh.

”Yang semacam ini dikawal dan berikan pendampingan agar memahami aturan,” paparnya.

Polisi jangan membiarkan, lalu dilakukan penangkapan. Yang ujung-ujungnya malah transaksional. Terkait masalah ini catatan masyarakat menumpuk.

”Yang diperlukan bagaimana rekan-rekan menegakkan hukum untuk memberikan rasa keadilan,” jelasnya.

Saat ini bukan era untuk mencari-cari kesalahan. Bila masih bisa dilakukan restorative justice lebih baik dilakukan yang semacam itu.

”Apalagi tidak merugikan masyarakat, lakukan ‘restorative justice’,” ujarnya.

Kapolri menegaskan, Polri harus senantiasa hadir di lapangan mendengarkan langsung apa yang menjadi keluhan masyarakat untuk mewujudkan rasa aman dan nyaman.

Baca Juga  Masinton Pasaribu dan SIAGA '98 Pastikan "Pasang Badan" Bela Haris Azhar Lawan Oligarki Kapitalis

“Saya meyakini bahwa personel Polri di jajaran mampu senantiasa berbuat baik dan menciptakan budaya berprestasi untuk menjadikan Polri yang lebih dicintai dan dekat dengan masyarakat,” tutup Kapolri Jenderal Sigit.***

Red/K.000

BACA juga berita menarik seputar Pemilu KLIK disini

Jangan lupa, Ikuti Update Berita menarik dari kabariku.com dan klik follow akun Google News Kabariku dan Channel WhatsApp Kabariku.com

Tags: Kapolri Jenderal Listyo Sigit PrabowoPresiden JokowiWarta Pemilu
ShareSendShareSharePinTweet
ADVERTISEMENT
Post Sebelumnya

Omicron Subvarian XBB Terdeteksi di Indonesia, Kemenkes Minta Masyarakat Waspada

Post Selanjutnya

Perempuan Tanpa Identitas Membawa Senpi di Depan Istana Negara, Berikut Penjelasan Komandan Paspampres

RelatedPosts

Gedung Merah Putih KPK

KPK Tahan Eks Dirut PGN Hendi Prio Santoso Terkait Kasus Suap Jual-Beli Gas 2017-2021

1 Oktober 2025

Perkuat Karakter Pancasilais Aparatur Negara, BNN – BPIP Bersinergi

1 Oktober 2025
Bupati Garut, Abdusy Syakur Amin, meninjau kondisi terkini penyintas keracunan makanan di Puskesmas Kadungora, Puskesmas Leles, dan RSUD dr. Slamet Kabupaten Garut, Selasa malam (30/9/2025).
(Foto: Moch Ahdiansyah/Diskominfo Kab. Garut)

147 Warga Dirawat, Pemkab Garut Tetapkan Keracunan Massal sebagai Kejadian Luar Biasa

1 Oktober 2025
Siswa dirawat di UGD Puskesmas Kadungora diduga keracunan MBG/Kabariku

Garut: 131 Siswa Diduga Keracunan MBG, Satu Balita Dirawat Intensif di RSU

1 Oktober 2025

KPK Sita Barang Bukti dari Rumah Gubernur Kalbar dalam Kasus Korupsi Proyek Jalan Mempawah

1 Oktober 2025

Sekjen MUI : Ukuran Kebenaran Dai di Era Digital Bukan Viral, Tapi Ini

29 September 2025
Post Selanjutnya

Perempuan Tanpa Identitas Membawa Senpi di Depan Istana Negara, Berikut Penjelasan Komandan Paspampres

Apresiasi Penangkapan FN, Habib Syakur Minta Kepolisian Lakukan Pendalaman Terhadap Motif Wanita Bercadar di Depan Istana Negara

Discussion about this post

KabarTerbaru

Distribusi Logistik untuk Ketahanan Pangan Didukung Kemenhub

2 Oktober 2025

Arsitek dan Ahli Konstruksi Diajak Pimpinan Baznas RI Sedekah Gambar untuk Pondok Pesantren

2 Oktober 2025
Tim Pengarah dan Tim Pelaksana Satgas PKH melakukan kunjungan kerja lapangan ke wilayah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Selasa (30/09/2025)

Kunker ke Bangka Belitung, Satgas PKH Sita Smelter Timah dan Tertibkan Tambang Ilegal

2 Oktober 2025

130 Personel Komponen Cadangan Berkuda Matra Darat Tahun 2025 Ditetapkan Kemhan

2 Oktober 2025
Direktur Penyidikan KPK Brigjen Pol Asep Guntur Rahayu. Foto: KPK

KPK Telusuri Aliran Dana Bank BJB hingga ke Keluarga Ridwan Kamil

2 Oktober 2025
Menko Perekonomian Airlangga Hartarto Memberikan Keterangan Usai Rakortas di kantor Danantara Indonesia, Jakarta, Rabu (1/10/2025)

Rakortas di Danantara: Pemerintah Matangkan Stimulus Ekonomi dan Evaluasi Penyerapan Anggaran

2 Oktober 2025
BGN Rapat Dengar Pendapat Bersama Komisi IX DPR RI di Senayan Jakarta, Rabu (1/10/2025)

Presiden Prabowo Segera Teken Perpres Tata Kelola MBG untuk Perkuat Keamanan dan Rantai Pasok

1 Oktober 2025
Gedung Merah Putih KPK

KPK Tahan Eks Dirut PGN Hendi Prio Santoso Terkait Kasus Suap Jual-Beli Gas 2017-2021

1 Oktober 2025

Perkuat Karakter Pancasilais Aparatur Negara, BNN – BPIP Bersinergi

1 Oktober 2025

Kabar Terpopuler

  • Menteri Luar Negeri Sugiono

    Jarang Terungkap, Inilah Orang Tua dan Tiga Saudara Kandung Menlu Sugiono Beserta Pekerjaannya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Polri Mutasi 60 Perwira Tinggi, Jabatan Strategis Kabaintelkam dan Dankorbrimob Berganti

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dewan Pers Minta Akses Liputan CNN Indonesia Dipulihkan, SIAGA 98: Presiden Prabowo Tak Anti Pers

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mengenal Tujuh  Anak Try Sutrisno: Dari Jenderal, Dosen, hingga Psikolog di Amerika Serikat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Adhi Makayasa 94 Irjen Pol Alberd Teddy Benhard Sianipar, Perkuat PPATK

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Hasan Nasbi Ungkap Momen Bersama Seskab Teddy: Kedatangan Tamu Istimewa

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Peringati Tragedi 1965, Bendera Merah Putih Berkibar Setengah Tiang pada 30 September

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Kabariku

Kabariku adalah media online yang menyajikan berita-berita dan informasi yang beragam serta mendalam. Kabariku hadir memberi manfaat lebih

Kabariku.com Terverifikasi Faktual Dewan Pers dan telah mendapatkan Sertifikat dengan nomor: 1400/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy

© 2024 Kabariku - partner by Sorot Merah Putih.

Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Tokoh
    • Pembangunan

© 2024 Kabariku - partner by Sorot Merah Putih.