Sumut, Kabariku – Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo mendampingi Presiden Prabowo Subianto meninjau lokasi pengungsian korban banjir di Tapanuli Tengah, Sumatera Utara, Senin (1/12/2025).
Kunjungan ini menjadi bagian dari upaya pemerintah memastikan percepatan penanganan darurat bagi warga terdampak.
Presiden melakukan pengecekan langsung terhadap fasilitas pengungsian, mulai dari tempat tidur sementara, kesiapan posko kesehatan, hingga menyapa dan berdialog dengan warga.
Presiden juga meminta laporan kondisi terkini serta hambatan yang masih terjadi di lapangan.

Arahan Percepatan Perbaikan Infrastruktur
Usai mendampingi Presiden, Kapolri mengungkapkan beberapa arahan tegas yang disampaikan terkait penanganan bencana. Salah satunya mengenai percepatan perbaikan infrastruktur yang rusak akibat banjir.
“Ada beberapa hal menjadi perhatian kaitannya dengan beberapa jalur yang terputus. Tadi arahan beliau untuk segera dilakukan perbaikan,” kata Jenderal Sigit.
Selain itu, Presiden juga meminta agar seluruh kebutuhan dasar masyarakat di pengungsian dipenuhi tanpa hambatan, termasuk ketersediaan BBM bersubsidi untuk menunjang aktivitas warga.
“Intinya, beliau memerintahkan agar seluruh kegiatan untuk membantu masyarakat terdampak bencana alam betul-betul dimaksimalkan, sehingga semuanya bisa berjalan dengan baik,” ujar Sigit.
Kapolri menegaskan bahwa instruksi Presiden telah diteruskan ke seluruh instansi terkait, mulai dari kementerian, lembaga, TNI, Polri hingga unsur pemerintah daerah.
Jenderal Sigit menekankan perlunya kerja terpadu seluruh pihak dalam menangani dampak bencana secara cepat dan tepat.
“Saya kira seluruh kementerian, lembaga, TNI, Polri, BNPB, Kementerian PU, Kementerian PMK, gubernur, bupati, wali kota, semuanya sudah mendengar arahan tersebut dan tentunya akan segera ditindaklanjuti,” pungkasnya.
Pada kesempatan itu, Kapolri juga dijadwalkan menyerahkan bantuan “Polri untuk Masyarakat” sebanyak tujuh truk berisi bahan makanan, pakaian, dan kebutuhan harian bagi warga terdampak banjir.***
Baca juga :
Jangan lupa, Ikuti Update Berita menarik dari kabariku.com dan klik follow akun Google News Kabariku dan Channel WhatsApp Kabariku.com
















Discussion about this post