Garut, Kabariku — Alumni Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia angkatan 1985 bekerja sama dengan Yayasan Pamula Indonesia menyalurkan bantuan ke SD Alam Muslim Cendikia yang berlokasi di Kp. Lampegan RT 02/RW 15, Cimuncang, Garut Kota. Bantuan tersebut diterima melalui pengurus Yayasan Muslim Cendikia Garut yang menaungi sekolah tersebut.
Menurut Dwi Reza Swdian mewakili Yayasan Muslim Cendikia Garut, bantuan ini diharapkan dapat segera dirasakan manfaatnya oleh murid dan tenaga pendidik.
“Ya diharapkan bantuan ini insya Allah bermanfaat… harapannya untuk selanjutnya kerjasama ini bisa terus berlanjut,” ujar Dwi Reza.
Ia menambahkan rencana bantuan meliputi perbaikan mebel (meja dan kursi) serta sarana sanitasi seperti toilet anak-anak.
Ardiko Samudro, Ketua Angkatan Alumni FE UI ’85, menjelaskan latar belakang program donasi angkatan mereka. Menurut Ardiko, distribusi bantuan angkatan 1985 difokuskan pada dua bidang besar: lingkungan hidup dan pendidikan.
“”Bantuan yang diberikan untuk SD ini berupa apa terus kenapa ke sini gitu ya. Terima kasih sebelumnya. Jadi kami mewakili teman-teman alumni angkatan 1985 Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia memang tahun ini kami alumni itu berusia 40 tahun dan salah satu kegiatan kami itu adalah memberikan donasi yang dicari dengan dua bagian besar yaitu untuk pertama lingkungan hidup dan yang kedua adalah untuk pendidikan,” katanya.
Ia menerangkan bahwa keterhubungan dengan Garut terjadi karena salah satu alumni memiliki relasi dengan pihak yayasan di daerah tersebut. Ardiko berharap meski bantuan yang diberikan tidak besar, namun tetap dapat memberi manfaat bagi para siswa.
“Selain ke Garut, ia menyebut bahwa tahun ini ada enam titik bantuan lain yang tersebar di berbagai daerah, termasuk Yayasan Pendidikan Pangudi Luhur di Kalimantan Barat untuk perbaikan sarana air, serta beberapa lokasi di Banten, Bekasi, dan PGRI Citayam,” katanya.
Ia menegaskan bahwa seluruh kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen alumni FE UI ’85 untuk berkontribusi di bidang pendidikan dan lingkungan hidup.
Bimantara Muhammad, Ketua Yayasan Pamula Indonesia, menceritakan awal keterlibatan yayasan dalam pendistribusian bantuan.
Ia mengatakan Pamula mempunyai data dan jaringan untuk menjangkau sekolah-sekolah yang membutuhkan di wilayah pendidikan dan lingkungan hidup.
Menurut Bimantara, tujuan utama mereka adalah “menebar kebermanfaatan dari amanah” sehingga perbaikan kecil di beberapa sekolah dapat menjadi pemicu (trigger) bagi pihak lain untuk berkontribusi.
Pemerintah setempat — diwakili Camat Garut Kota, Rena Sudrajat — menyambut positif kolaborasi ini. Camat Rena mengucapkan terima kasih kepada alumni FE UI ’85 dan Yayasan Pamula yang memfasilitasi bantuan untuk SD Alam Muslim Cendikia.
“Kami mengucapkan terima kasih… mudah-mudahan ini menjadikan motivasi, terutama bagi teman-teman guru dan juga murid di SD alam ini,” tutur Camat Rena.
Ia menambahkan harapan agar bantuan tersebut membantu meningkatkan kualitas kegiatan belajar di sekolah.***
Jangan lupa, Ikuti Update Berita menarik dari kabariku.com dan klik follow akun Google News Kabariku dan Channel WhatsApp Kabariku.com












Discussion about this post