Garut, Kabariku – Di sela-sela kunjungannya ke Kabupaten Garut, Wakil Ketua Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) Republik Indonesia Bidang Koordinator Kesejahteraan Rakyat (Korkesra), Cucun Ahmad Syamsurijal, bersama Wakil Ketua Komisi IX DPR RI, Nihayatul Wafiroh dan Anggota Komisi VI DPR RI, Imas Aan Ubudiyah, berkunjung langsung ke salah satu fasilitas layanan kesehatan di Kabupaten Garut, tepatnya ke Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) dr. Slamet Garut.
Kunjungan pimpinan DPR RI yang didampingi langsung oleh Bupati Garut, Abdusy Syakur Amin ini, bertujuan untuk meninjau langsung kondisi dari RSUD dr. Slamet Garut.
Adapun beberapa ruangan yang dikunjungi meliputi Ruang Instalasi Gawat Darurat (IGD), Pediatric Intensive Care Unit (PICU), Neonatal Intensive Care Unit (NICU), hingga Ruang Kemoterapi.
Wakil Ketua DPR RI bidang Korkesra, Cucun Ahmad Syamsurijal, mengaku tergugah hatinya ketika melihat kondisi dari RSUD dr. Slamet Garut.
”Saya harus hadir sebagai anak Jawa Barat, membantu Kabupaten Garut untuk bagaimana karena itu fasilitas kesehatan kebanggaan yang dimiliki oleh masyarakat Kabupaten Garut, fasilitasnya, kemudian sarpras-nya (harus) ditingkatkan, supaya benar-benar bisa melayani masyarakat Kabupaten Garut ini dengan betul-betul, bukan hanya mereka punya fasilitas BPJS, tapi dikuatkan (fasilitas dan saprasnya),” ujar Cucun ketika diwawancara seusai berkunjung ke Pondok Pesantren Nurul Huda Cibojong, Kecamatan Cisurupan, Kabupaten Garut, Jum’at (26/9/2026).
Terlebih, imbuh Cucun, Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, memprioritaskan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) untuk kepentingan masyarakat.
”Sekarang apalagi format Pak Presiden Prabowo ini, langsung mana yang menjadi prioritas, prioritas rakyat harus langsung merasakan dari APBN ini. Enggak usah takut, infrastruktur langsung sekarang melalui Banpres atau Inpres, kemudian juga revitalisasi sekolah, termasuk upgrading kelas rumah sakit,” ucapnya.
Ia pun berpesan kepada Pemerintah Daerah Kabupaten (Pemdakab) Garut agar betul-betul memiliki keinginan untuk membangun Garut yang lebih maju dan memiliki keinginan untuk menyelesaikan problematika yang ada di kota berjuluk “Swiss Van Java” Ini.
Sementara itu, Bupati Garut, Abdusy Syakur Amin, merasa berkesan Wakil Ketua DPR RI beserta jajaran berkenan untuk melihat langsung salah satu fasilitas layanan kesehatan yang ada di Kabupaten Garut.
”Dan juga yang paling (berkesan) buat kami itu beliau berkenan untuk berkunjung melihat fasilitas yang kami miliki terkait dengan pelayanan di bidang kesehatan. Tadi Rumah Sakit Umum Daerah Dokter Slamet, tadi beliau berkomitmen akan bersama-sama kami untuk memperbaiki dan melengkapi sarana-prasarananya, sehingga pelayanan kesehatan itu akan bisa ditingkatkan,” tutur Syakur.
Ia berharap dengan adanya kunjungan dari pimpinan DPR RI beserta jajaran, bisa menjadi alat komunikasi bagi pihaknya, bahwa pemerintah daerah masih perlu mendapatkan dukungan atau support dari pemerintah pusat.***
Jangan lupa, Ikuti Update Berita menarik dari kabariku.com dan klik follow akun Google News Kabariku dan Channel WhatsApp Kabariku.com
Discussion about this post