• Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
Sabtu, Juli 19, 2025
Kabariku
Advertisement
  • Beranda
  • Berita
    • Nasional
    • Daerah
  • Kabar Presiden
  • Kabar Pemilu
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hiburan
  • Teknologi
  • Opini
    • Artikel
    • Edukasi
    • Profile
    • Sastra
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
  • Beranda
  • Berita
    • Nasional
    • Daerah
  • Kabar Presiden
  • Kabar Pemilu
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hiburan
  • Teknologi
  • Opini
    • Artikel
    • Edukasi
    • Profile
    • Sastra
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
Tidak ada hasil
View All Result
  • Beranda
  • Berita
  • Kabar Presiden
  • Kabar Pemilu
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hiburan
  • Teknologi
  • Opini
Home Opini

Tentang Pilkada Garut 2024

Redaksi oleh Redaksi
2 November 2024
di Opini, Pilkada
A A
0
ShareSendShare ShareShare

oleh : Ervin Luthfi

Kabariku- Sosok Kang Dr Helmi Budiman dan Dr Ir H Abdusy Syakur Amin, MEng., keduanya telahlah lebih dari satu dasawarsa ini menjadi ikon calon kepemimpinan di Kabupaten Garut, memang mungkin masih kurang banyak ruang tatap temu dan bicara antara kita termasuk saya dengan kedua sosok tersebut, tapi bagi saya keduanya adalah Kakak dan Sahabat.

Advertisement. Scroll to continue reading.

Pemahaman di hari-hari ini, karakter inti dari keduanya cukup kuat mendasari dan menjawab keraguan dari sisi ethos (kredibilitas) dan phatos (ikatan emosi).

RelatedPosts

Terdzalimi: Mendulang Hikmah di Balik Derita

Angin Segar dari Pemerintah: Saatnya Industri Hotel Bangkit Kembali

Koruptor Berlari, Hukum Tertatih

Namun ijinkan saya melempar insight politik saya dalam proses memilih kepemimpinan ini. Buah pikiran, ide, gagasan atau logos (akal sehat) dari mereka berdua terutama tentang masa Garut kedepan masih menyimpan loophole dan bias, masih cukup rumit untuk dimengerti termasuk komperehensitas dan poin-poin strategisnya, hingga belum menemukan narasi terang tuk menjelaskan solusi atau jawaban yagg mencukupi dan memuaskan.

Absurditas narasi dan sikap, masih timbul selaras gejala langkah politik yang bersanggahan atau paradoks. Apa yang dikata ditulis dengan apa yang diindikasi dalam langkah masih berjarak, lebar jarak itu makin saja menjauh dan semakin menjauh lagi dari waktu ke waktu.

Visualisasi dari permainan panggung politik yang hingar bingar tidak terlalu menjadi fokus seharusnya, apa yang ditampakkan hanyalah bungkusan yang terbuang dalam sejenak, saya ingin lebih peduli pada isi. Sebab kebijakan dengan konten bermutu rendah atau tinggi akan berdampak pada siapapun di dalam ruang waktu kepemimpinannya.

Dalam drama didebat, sayangnya masih kentara tampilan emosi dan childish action muncul dominan mewarnai, terlupalah pada siapa sesungguhnya mereka berretorika dan bertata kata.

Baca Juga  Perempuan Berani Mengawasi dan Memilih, Deklarasi Kampanye Pemilihan Damai

Dan niscayanya adalah…

Dua sosok calon wakil mereka, adalah batu uji pertama atas sikap dan keputusan-keputusan yang pasti diambil nanti ketika berakhir masa pemilihan, dan di hari-hari inilah (masa kampanye) indikasi atas kebijakan, sikap dan prinsip itu mestilah terlihat pertandanya.

Bukanlah ditampilkan harmonisasi slapstik menjadi komoditas kampanye, tapi kuatnya dan lemahnya simbolik peran atau siratan sikap dari merekalah yang baiknya nampak, apa yang terdengar, apa yang terlihat di panggung belakang dimana luang lingkupnya Garut yang kecil akan cepat untuk ditemukan.

Bagaimanapun, di Tahun Depan,

Satu diantara keduanya pasti akan menjadi pemimpin di Garut ini, semoga keduanya sampai diujung episode ini, bertemu situasi baik dan menemui konsekuensi perjalanannya dengan damai dan ikhlas.

Ikhtiar mereka berdua sungguh adalah suatu fakta yang membanggakan bagi siapapun yang mengenal kehidupannya.***

Keep strong on your journey…

Garut, 01 November 2024

Red/K.101

Jangan lupa, Ikuti Update Berita menarik dari kabariku.com dan klik follow akun Google News Kabariku dan Channel WhatsApp Kabariku.com

Tags: Ervin Luthfiikon calon kepemimpinan Kabupaten GarutPilkada Garut 2024
ShareSendShareSharePinTweet
ADVERTISEMENT
Post Sebelumnya

Polda Metro Jaya Geledah Kantor Satelit Pengendali Judol Diduga Dikendalikan Oknum Pegawai Komdigi

Post Selanjutnya

Sekda Garut Pantau Kesiapan Infrastruktur dan Pilkada 2024 di Selatan Kabupaten Garut

RelatedPosts

Terdzalimi: Mendulang Hikmah di Balik Derita

16 Juli 2025
E.S. Hartono

Angin Segar dari Pemerintah: Saatnya Industri Hotel Bangkit Kembali

3 Juli 2025

Koruptor Berlari, Hukum Tertatih

1 Juli 2025
Muhammad Lukman Ihsanuddin

Putusan MK dan Pertanyaan Besar yang Mengiringinya

30 Juni 2025

Pentingnya Pemerataan Pembangunan, Jawa Selatan sebagai Solusi Jitu atau Masalah Baru?

16 Juni 2025
Kiri: Oki Muraza. Kanan: Oki Muraza di hadapan Presiden Prabowo Subianto dalam momen IPA Convex 2025 di Jakarta Mei 2025 lalu.

Profil Wadirut Pertamina Oki Muraza: Dosen dan Peneliti Terkemuka di Arab Saudi

14 Juni 2025
Post Selanjutnya

Sekda Garut Pantau Kesiapan Infrastruktur dan Pilkada 2024 di Selatan Kabupaten Garut

Jaksa Agung Terima Kunjungan Menteri Kehutanan RI Bahas Koordinasi Penegakan Hukum Terkait Kehutanan

Discussion about this post

KabarTerbaru

Bripka Cecep Gugur di Pesta Rakyat Garut: Kapolda Rudi Setiawan dan Jajaran Hantarkan Penghormatan Terakhir

19 Juli 2025
Partai Solidaritas Indonesia (PSI) dengan logo baru/Dok. PSI

Tiga Poros Kekuasaan di Panggung Politik Solo: Prabowo, Gibran, dan Jokowi Hadir di Kongres Perdana PSI

19 Juli 2025
Mantan Menteri Perdagangan Thomas Trikasih Lembong alias Tom Lembong/Dok. Tom Lembong

Divonis 4,5 Tahun Penjara, Tom Lembong Klaim Tak Punya Niat Jahat dalam Kasus Korupsi Gula

19 Juli 2025
Haidar Alwi

Haidar Alwi Berbagi: 1000 Ton Beras, 2 Juta Santunan, dan Doa untuk Pemimpin Negeri

19 Juli 2025

Forum Dosen Hukum Pidana Menggugat RKUHAP 2025 dan Antiklimaks Reformasi Hukum Pidana

19 Juli 2025

Tragedi Pesta Rakyat Garut: Dua Warga dan Satu Polisi Gugur, Kapolda Jabar Pastikan Investigasi Mendalam

19 Juli 2025

RUU Masyarakat Adat Mandek 15 Tahun, Menteri HAM Natalius Pigai: Kini DPR Lebih Peduli

18 Juli 2025
Gubernur Jabar Dedi Mulyadi menyampaikan permohonan maaf atas tragedi yang terjadi di pesta pernikahan putranya, Maula Akbar.

Gubernur Jabar Dedi Mulyadi Mohon Maaf Atas Tragedi di Pernikahan Putranya: Saya Bertanggung Jawab Penuh

18 Juli 2025

Gubernur dan Wagub Sulawesi Utara Takjub dengan Metode DSA Dokter Terawan

18 Juli 2025

Kabar Terpopuler

  • Yunita Ababil

    Kabar Duka, Pedangdut Senior Yunita Ababil Meninggal Dunia di Depok

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bu Guru Salsa yang Viral karena Video Syur, Kini Bahagia Dinikahi Duda PNS

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Romansa di Panggung Politik: Jejak Cinta Wabup Garut Putri Karlina dan Maula Akbar

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Rotasi Besar-besaran di Kejaksaan: Inilah Daftar 11 Kajati Baru, Harli Siregar Pimpin Kejati Sumut

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • PEADFest Kembali Digelar: Ajang Kreativitas Mahasiswa FEB Universitas Pancasila Melalui Seni

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Era Untouchable Berakhir! Pijar Indonesia 98 Apresiasi Kejaksaan Agung Gempur Koruptor Kelas Kakap

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Putra Gubernur Jabar Resmi Menikahi Wabup Garut, Intip Unggahan Bahagia Pengantin Wanita

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
[sbtt-tiktok feed=1]
Kabariku

Kabariku adalah media online yang menyajikan berita-berita dan informasi yang beragam serta mendalam. Kabariku hadir memberi manfaat lebih

  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy

© 2024 Kabariku - partner by Sorot Merah Putih.

Tidak ada hasil
View All Result
  • Beranda
  • Berita
    • Nasional
    • Daerah
  • Kabar Presiden
  • Kabar Pemilu
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hiburan
  • Teknologi
  • Opini
    • Artikel
    • Edukasi
    • Profile
    • Sastra

© 2024 Kabariku - partner by Sorot Merah Putih.