• Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
Jumat, Oktober 3, 2025
Kabariku
Advertisement
  • Home
  • News
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Tokoh
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
  • Home
  • News
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Tokoh
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
  • Dwi Warna
  • Kabar Peristiwa
  • Hukum
  • Kabar Istana
  • Politik
  • Tokoh
  • Opini
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Seni Budaya
  • Pariwisata
  • Hiburan
  • Teknologi
Home Pariwisata

Kementerian PUPR Didampingi Disparbud Garut Tinjau Kawasan Wisata Situ Bagendit

Redaksi oleh Redaksi
15 Mei 2022
di Pariwisata
A A
0
ShareSendShare ShareShare

GARUT, Kabariku- Direktur Pengembangan Kawasan Permukiman, Ditjen Cipta Karya, Kementerian PUPR, Ir. J. Wahyu Kusumo Susanto, MUM., melaksanakan peninjauan kawasan wisata Situ Bagendit yang berlokasi di Kecamatan Banyuresmi, Kabupaten Garut.

Kunjungan Kementerian PUPR tersebut didampingi Kepala Balai Prasarana Permukiman Wilayah Jawa Barat, Oscar R.H. Siagian, S; Kepala Satuan Kerja Pelaksanaan Prasarana Permukiman Wilayah II Provinsi Jawa Barat, Indra Gunawan, S.E., M.T; dan Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) Pengembangan Kawasan Permukiman (PKP) Satuan Kerja (Satker) Pelaksananaan Prasarana Permukiman Wilayah II Provinsi Jawa Barat, Wawan Djuniawan, S.T., M.Eng.

Advertisement. Scroll to continue reading.

Diketahui, Kawasan Wisata Situ Bagendit untuk pengelolaannya sementara diserahkan Kepala Satuan Kerja (Satker) BPPW Wilayah II Jawa Barat kepada Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) Kabupaten Garut pada tanggal 23 Februari tahun 2022 dan mulai libur Idul Fitri 1443 H tahun 2022 dibuka untuk umum.

RelatedPosts

Lestarikan 15 Danau Prioritas dan Perkuat Kolaborasi Asia-Pasifik, Menteri LH Perkuat Komitmen Penyelamatan Danau

Menpar: Danau Toba Hadirkan Pengetahuan, Cerita, dan Nilai Budaya Indonesia

Bersama DPR RI, Kemenpar Petakan Potensi Desa Wisata di Bangka Belitung

Dalam kunjungannya pada hari Jumat, 13 Mei 2022, para pejabat tersebut didampingi oleh Sekretaris Disparbud Garut, Mamun S.Pd, M.Pd; dan Camat Banyuresmi, Drs. H. Jujun Juhana, S.Sos, M.Si;  dalam rangka persiapan peresmian pembukaan wisata Kawasan Objek Wisata Situ Bagendit untuk melakukan pengecekan sarana dan prasarana pembangunan dan lingkungan di area kawasan objek wisata pada saat diresmikan dalam keadaan baik.

Direktur PKP Wahyu Kusumo Susanto menyampaikan apresiasi kepada Pemkab Garut telah memanfaatkan fasilitas yang terbangun dengan dibukanya wisata kawasan Wisata Situ Bagendit pada saat libur Idul Fitri 1443 H tahun 2022.

Baca Juga  Presiden Jokowi Tinjau Langsung Rekonstruksi Jalan Raya Surakarta-Gemolong-Purwodadi

“Kawasan Objek Wisata Situ Bagendit dikunjungi oleh banyak pengunjung dari berbagai daerah dan viral menjadi topik trending di media online atau dunia maya. Ini memberikan manfaat nilai ekonomi masyarakat dan juga Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Garut,” kata Wahyu.

Selain itu, Wahyu menyampaikan agar Pemkab Garut secepatnya melakukan pemagaran guna menjaga keamanan terhadap aset yang sudah dibangun dan juga pengoptimalan pendapatan pintu masuk (gate) ke Kawasan Wisata Situ Bagendit melalui 3 gate.

“Gate 1 di zona inti atau 1 wilayah administratif Desa Bagendit, Gate 2 area wisata Zona 2 wilayah administratif Desa Sukaratu dan Gate 3 di area wisata zona 5 pulau Nusakalapa wilayah administratif Desa Sukamukti,” jelasnya.

Sementara itu Kepala Satker PPPW II Jawa Barat Indra Gunawan menyampaikan pesan agar sarana pemancingan yang dibuatkan oleh warga agar ditertibkan.

“Dibersihkan dulu sehingga pada saat peresmian sudah bersih dan kedepannya berharap sarana pemancingan tersebut difasilitasi atau dibuatkan oleh Pemda sehingga menjadi sarana penangkapan ikan yang menjadi daya tarik wisata,” pesannya.

Indra pun mengapresiasi dengan adanya fasilitas pemancingan tersebut karena nanti  bisa menjadi salah satu sumber pendapatan bagi Pemda.

“Jadi nanti ada semacam area khusus pemancingan tidak dimana saja,” katanya.

Pada kesempatan lain, Sekretaris Disparbud Kabupaten Garut, Mamun menyebutkan terkait peresmian kawasan Wisata Situ Bagendit rencana diresmikan oleh Presiden Jokowi atau Menteri PUPR.

“Menurut informasi yang disampaikan Direktur PKP Ditjen Cipta Karya, peresmian pembukaan kawasan wisata Situ Bagendit, insya allah rencananya akan dilaksanakan pada akhir bulan Mei atau awal bulan Juni dan akan diupayakan diresmikan oleh bapak Presiden atau Menteri PUPR,” tutup Sekretaris Disparbud, Mamun, Minggu (15/5/2022).***

Baca Juga  Dirgahayu ke 209 'Garut Waluya Manjing Digdaya'
Red/K.101

Jangan lupa, Ikuti Update Berita menarik dari kabariku.com dan klik follow akun Google News Kabariku dan Channel WhatsApp Kabariku.com

Tags: Disparbud Garut.kawasan wisata Wisata Situ BagenditKementerian PUPRSatker Pelaksanaan Prasarana Permukiman Wilayah II Provinsi Jawa Barat
ShareSendShareSharePinTweet
ADVERTISEMENT
Post Sebelumnya

LSI PI Sebut 73,8 Persen Warga Puas Terhadap Penanganan Arus Mudik dan Balik Hari Raya Idul Fitri 2022

Post Selanjutnya

Diundang Presiden Jokowi Datang ke Indonesia, Elon Musk: “Mudah-Mudahan Bulan November Tahun Ini”

RelatedPosts

Lestarikan 15 Danau Prioritas dan Perkuat Kolaborasi Asia-Pasifik, Menteri LH Perkuat Komitmen Penyelamatan Danau

2 Oktober 2025
Menteri Pariwisata, Widiyanti Putri Wardhana (Foto: Kementerian Pariwisata/ist)

Menpar: Danau Toba Hadirkan Pengetahuan, Cerita, dan Nilai Budaya Indonesia

27 September 2025

Bersama DPR RI, Kemenpar Petakan Potensi Desa Wisata di Bangka Belitung

24 September 2025

Untuk Perkuat Kerja Sama Pariwisata Antarnegara G20, Wamenpar Kunjungi Afrika Selatan

15 September 2025

RUU Kepariwisataan Sepakat Dibahas ke Pembicaraan Tingkat II oleh Pemerintah dan DPR

12 September 2025
Direktur Utama PT Inara Tiga Prakarsa (Inara Property Group) bersama Pengurus Yayasan Pelita Intan Muda Indonesia

Inara Property Group dan Yayasan PIM Luncurkan Program Sedekah Pangan dari Fee Booking Rumah

10 September 2025
Post Selanjutnya

Diundang Presiden Jokowi Datang ke Indonesia, Elon Musk: "Mudah-Mudahan Bulan November Tahun Ini"

Pemerintah Rampungkan Konsultasi Publik Terkait Rancangan Peraturan Pelaksanaan UU IKN

Discussion about this post

KabarTerbaru

Patroli Polri Presisi

Polri Terbitkan Perkap 4/2025, Koalisi Masyarakat Sipil Ingatkan Risiko Penyalahgunaan Kewenangan

3 Oktober 2025
Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto menyaksikan langsung demo laut dan sailing pass di acara Presidential Inspection, pada Kamis, 2 Oktober 2025. (Foto: BPMI Setpres)

Kemegahan Armada Nusantara: Presiden Prabowo Saksikan Demo Laut TNI AL di Teluk Jakarta

3 Oktober 2025
Presiden Prabowo Subianto menganugerahkan pangkat istimewa kepada 11 perwira purnawirawan Tentara Nasional Indonesia (TNI) pada acara Presidential Inspection di Kapal Perang Republik Indonesia (KRI) dr. Radjiman Wedyodiningrat (RJW-992), pada Kamis, 2 Oktober 2025. (Foto: BPMI)

Presiden Prabowo Anugerahkan Pangkat Istimewa kepada 11 Purnawirawan TNI di KRI dr. Radjiman Wedyodiningrat

3 Oktober 2025
Presiden Prabowo Subianto menghadiri acara Presidential Inspection di Kapal Perang Republik Indonesia (KRI) dr. Radjiman Wedyodiningrat (RJW-992) di Markas Komando Lintas Laut Militer (Kolinlamil), Tanjung Priok, Jakarta Utara, pada Kamis, 2 Oktober 2025. (Foto: BPMI Setpres)

Presiden Prabowo Anugerahkan Tanda Kehormatan kepada Perwira dan Satuan TNI di KRI dr. Radjiman Wedyodiningrat

3 Oktober 2025
Jadwal MotoGP Mandalika/Mandlika

MotoGP Indonesia 2025 Siap Digelar di Mandalika Akhir Pekan Ini

3 Oktober 2025
Timnas Indonesia Siap Hadapi Arab Saudi dan Irak di Putaran Keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026/PSSI

Garuda Tantang Arab Saudi dan Irak di Putaran Keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026

3 Oktober 2025
Mendes PDT Yandri Susanto Siap Perjuangkan Dua Desa di Bogor yang Terancam Dilelang/Kemendes

Mendes Yandri: Desa Sukaharja dan Sukamulya Harus Kembali Jadi Milik Rakyat

3 Oktober 2025
Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi/Diskominfo Jabar

Dedi Mulyadi: Pegawai dengan Absensi Rendah dan Kinerja Buruk Akan Dipublikasikan

3 Oktober 2025

Program MBG Dinilai Tak Punya Dasar Hukum, Ini Respon Istana dan SIAGA 98

3 Oktober 2025

Kabar Terpopuler

  • Menteri Luar Negeri Sugiono

    Jarang Terungkap, Inilah Orang Tua dan Tiga Saudara Kandung Menlu Sugiono Beserta Pekerjaannya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dewan Pers Minta Akses Liputan CNN Indonesia Dipulihkan, SIAGA 98: Presiden Prabowo Tak Anti Pers

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mengenal Tujuh  Anak Try Sutrisno: Dari Jenderal, Dosen, hingga Psikolog di Amerika Serikat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Hasan Nasbi Ungkap Momen Bersama Seskab Teddy: Kedatangan Tamu Istimewa

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Peringati Tragedi 1965, Bendera Merah Putih Berkibar Setengah Tiang pada 30 September

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kunker ke Bangka Belitung, Satgas PKH Sita Smelter Timah dan Tertibkan Tambang Ilegal

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tiba di Tanah Air Usai Kunjungan ke Empat Negara, Presiden Prabowo Disambut Wapres Gibran dan Kabinet Merah Putih

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Kabariku

Kabariku adalah media online yang menyajikan berita-berita dan informasi yang beragam serta mendalam. Kabariku hadir memberi manfaat lebih

Kabariku.com Terverifikasi Faktual Dewan Pers dan telah mendapatkan Sertifikat dengan nomor: 1400/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy

© 2024 Kabariku - partner by Sorot Merah Putih.

Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Tokoh
    • Pembangunan

© 2024 Kabariku - partner by Sorot Merah Putih.