KABARIKU – Aktor senior sekaligus produser dan sutradara Henky Solaiman meninggal dunia di rumahnya di Kedoya, Jakarta Barat, akibat sakit Jumat sore (15/5/2020) sekitar pukul 16.00 WIB.
Henky yang bernama asli Ong Han Kie ini meninggal dalam usia 79 tahun.
Hingga kini jenazah Henky masih disemayamkan di RS Husada Mangga Besar, Jakarta Pusat. Saat masih hidup, Henky berwasiat agar jenazahnya dikremasi.
“Tapi kapan waktunya keluarga belum menentukan,” jelas salah seorang keponakan Henky, Norman Solaiman, Jumat malam tadi.
Henky Solaiman lahir di Bandung, Jawa Barat, 30 Agustus 1941.
Ia menimba ilmu seni peran di Akademi Theater Nasional Indonesia di Yogyakarta. Kini akademi tersebut telah bubar. Namun aktor-aktor dan sutradara-sutradara besar lahir dari akademi ini. Di antaranya, Teguh Karya, Wahab Abdi, Pietradjaja Burnama, dan sebagainya. Sebagai sesama satu akademi, Henky pun tentu banyak bergaul dan berbagi ilmu dengan mereka.
Henky dikabarkan telah lama menderita kanker usus, bahkan ia sempat menjalani operasi. Dan sejak itu kesehatan Henky terus menurun.
Film terakhir yang diperankannya adalah ‘Dunia Terbalik’. Sementara sinetronnya yang sukses adalah “Keluarga Van Danoe”.
Henky memulai karier sebagai aktor film layar lebar pada tahun 1971 lewat film Wadjah Seorang Laki-laki.
Entah berapa puluh film dan sinetron yang dimainkannya, yang jelas ia merupakan seniman lengkap. Selain aktor fim ia pun aktor teater, sekaligus juga sutradara handal dan produser. (Ref)