• Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
Sabtu, Desember 20, 2025
Kabariku
Advertisement
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
  • Dwi Warna
  • Kabar Peristiwa
  • Hukum
  • Kabar Istana
  • Politik
  • Profile
  • Opini
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Seni Budaya
  • Pariwisata
  • Hiburan
  • Teknologi
Home Ekonomi

Dorong Pendampingan Berkelanjutan, Kementerian Ekraf Tutup Bootcamp Fesyen

Yusup Sopian oleh Yusup Sopian
4 November 2025
di Ekonomi
A A
0
ShareSendShare ShareShare

Kementerian Ekonomi Kreatif/Badan Ekonomi Kreatif (Ekraf) resmi menutup kegiatan Bootcamp 1 Inkubasi Fesyen Wilayah Jabodetabek pada Senin, 3 November 2025. Setelah tiga hari intensif menggali strategi bisnis dan branding, puluhan pelaku usaha fesyen nasional kini bersiap memasuki fase pendampingan berkelanjutan.

“Kami berharap pendampingan ini dapat maksimal dan semua jenama fesyen di sini bisa menjadi champion lokal yang siap menembus pasar global,” kata Direktur Fesyen Romi Astuti secara daring dan disiarkan di Hotel The 1O1 Suryakencana, Bogor.

Advertisement. Scroll to continue reading.

Kementerian Ekraf/Badan Ekraf memastikan pegiat fesyen yang terlibat dalam program ini memiliki daya saing di pasar nasional maupun global, lewat konsultasi lebih mendalam melalui sesi mentoring 1 on 1 secara daring, bootcamp kedua, sampai puncaknya photoshoot untuk katalog.

RelatedPosts

Pemerintah Luncurkan Kanal Debottlenecking Satgas P2SP, Solusi Cepat Kendala Dunia Usaha

Wapres Gibran Gandeng IKAPPI Perkuat Ekonomi Kerakyatan Lewat Revitalisasi Pasar dan Penjualan Online

Menkeu Purbaya Sebut Skema Pajak Batu Bara di UU Cipta Kerja Bikin Penerimaan Negara Minus

Setelah menerima materi dan melakukan praktik selama tiga hari sebelumnya, mulai dari pembuatan moodboard dan siluet, presentasi karya, hingga aspek keuangan, di hari terakhir ini para peserta mendengarkan success story dan strategi branding dari pemilik jenama lokal Danjyo Hiyoji dan Niion, serta strategi penjualan dari narasumber pihak marketplace Blibli.

Dana Maulana, Founder merek busana streetwear Indonesia Danjyo Hiyoji, menjelaskan bahwa baginya, berjejaring dan berkolaborasi menjadi kunci yang membantunya untuk bangkit setelah terdampak pandemi. Ia menuturkan bahwa perjalanan panjangnya dimulai dari peluang-peluang kecil yang sering kali tampak kecil, tetapi justru menjadi pijakan penting seperti kesempatan yang dihadirkan melalui program ini.

Baca Juga  Pemerintah Lanjutkan Program Bansos di 2021, Berikut Rinciannya

“Melalui program seperti yang diadakan Kementerian Ekraf/Badan Ekraf inilah, kesempatan awal untuk berjejaring dan berkolaborasi hingga menciptakan dampak besar bisa lahir. Karena itu, teman-teman di sini sangat beruntung, ” ujar Dana.

Sementara itu, Aditya Rahman, Founder Niion, menjelaskan pentingnya membangun dan menemukan komunitas sebagai strategi untuk memperluas jangkauan pasar secara lebih efektif. Ia mencontohkan penerapan community marketing yang ia lakukan melalui pemasaran produk tas padel di komunitas olahrag, yang terbukti mampu memperkuat keterikatan konsumen dan mendorong penjualan secara organik.

Sementara itu, Dilla Yudi Astari selaku pemilik jenama O My Craft, brand terkurasi yang memproduksi tas, dan aksesori dari kain tradisional seperti tenun Badui, tenun NTT, dan batik, dengan konsep patchwork dan upcycle menuturkan bahwa pelatihan ini sangat membantu dalam membuka akses baru bagi pelaku usaha seperti dirinya untuk memperluas pasar melalui platform digital.

“Sebelumnya saya sempat kesulitan mendaftar karena keterbatasan akses ke pihak yang bisa membantu. Program ini menjadi penghubung langsung dengan pihak marketplace, sehingga kini saya memiliki kanal penjualan digital baru yang sangat penting di era digital saat ini,” ujar Dila.

Salah satu peserta, Dwi Novie Andrie, pemilik jenama Opie Ovie, jenama pakaian yang mengangkat wastra nusantara hasil karya para perajin dari Banyumas, Surabaya, dan Mojokerto, mengungkapkan bahwa pelatihan ini memberinya kesempatan untuk belajar langsung strategi bisnis dan branding dari praktisi industri fesyen. Ia menilai pengalaman tersebut menjadi bekal penting untuk memperkuat arah pengembangan jenamanya ke depan.

“Terkait branding saya masih sangat baru karena belum lama juga punya brand ready-to-wear ini, dan ilmunya mungkin hanya bisa didapatkan dari sekolah bisnis atau sebagainya, tapi ternyata di sini bisa belajar langsung dari pelakunya dan langsung dipraktikkan. Tentunya ini akan menjadi batu pijakan langkah saya ke depannya dalam berkarya, khususnya dalam aspek bisnis,” jelas Novie.***

Baca Juga  Pemerintah Luncurkan Kanal Debottlenecking Satgas P2SP, Solusi Cepat Kendala Dunia Usaha

Jangan lupa, Ikuti Update Berita menarik dari kabariku.com dan klik follow akun Google News Kabariku dan Channel WhatsApp Kabariku.com

ShareSendShareSharePinTweet
ADVERTISEMENT
Post Sebelumnya

Dampak Mikroplastik pada Air Hujan, Kemenkes Minta Masyarakat Waspada

Post Selanjutnya

Ketua Umum Projo Budi Arie Isyaratkan Bergabung ke Gerindra, Ini Respon Ahmad Muzani

RelatedPosts

Konferensi Pers Peluncuran Kanal Debottlenecking Satgas P2SP di Kantor Kemenko Perekonomian, Jakarta, Selasa (16/12/2025)

Pemerintah Luncurkan Kanal Debottlenecking Satgas P2SP, Solusi Cepat Kendala Dunia Usaha

17 Desember 2025
Wakil Presiden Gibran Rakabuming menerima audiensi Dewan Pimpinan Pusat Ikatan Pedagang Pasar Indonesia (IKAPPI) di Istana Wakil Presiden, Jakarta, Rabu (10/12/2025)

Wapres Gibran Gandeng IKAPPI Perkuat Ekonomi Kerakyatan Lewat Revitalisasi Pasar dan Penjualan Online

11 Desember 2025
Pemerintah menyiapkan bea keluar setelah restitusi PPN batu bara menekan penerimaan negara.(Foto: Istimewa)

Menkeu Purbaya Sebut Skema Pajak Batu Bara di UU Cipta Kerja Bikin Penerimaan Negara Minus

10 Desember 2025

Omzet Panen Padi Cahyo Capai Rp15,6 Juta, Berkat Bantuan BAZNAS RI

17 November 2025
Kemenkeu membuka rekrutmen 300 lulusan SMA untuk memperkuat tenaga lapangan Bea Cukai pada 2025 (Foto: Ist)

Kemenkeu Buka Rekrutmen 300 Lulusan SMA untuk Petugas Bea Cukai 2025

14 November 2025
DPR menyetujui Anggaran Tahunan Bank Indonesia 2026 dengan total belanja Rp168,08 triliun dan penerimaan Rp188,45 triliun (Foto: Ist)

Komisi XI Resmi Sahkan Anggaran BI 2026, Inilah Rincian Lengkapnya

14 November 2025
Post Selanjutnya
Ketua Dewan Kehormatan Partai Gerindra, Ahmad Muzani di Komplek Senayan Jakarta

Ketua Umum Projo Budi Arie Isyaratkan Bergabung ke Gerindra, Ini Respon Ahmad Muzani

Gedung Merah Putih KPK

Operasi Senyap KPK di Riau, 9 Orang Beserta Barang Bukti Diamankan

Discussion about this post

KabarTerbaru

Kawah Kereta Api ikon unik di kawasan Wisata Alam dan Cagar Alam Kawah Kamojang di Dusun Kamojang, Desa Laksana, Kecamatan Ibun, Kabupaten Bandung(dok Berita Geothermal)

Kawah Kereta Api Kamojang 3: Situs Panas Bumi Tertua Dunia yang Terlupakan

20 Desember 2025
Gedung Merah Putih KPK

OTT di Kalsel, KPK Amankan Enam Orang Termasuk Kajari dan Kasi Intel HSU

19 Desember 2025
ANM mengkritik aksi Solidaritas Nelayan Indonesia yang dinilai Jawa-sentris dan meminta KKP tidak terpengaruh demo yang dianggap tak mewakili nelayan Indonesia Timur.(Foto:Istimewa)

ANM Kritik Aksi SNI, Minta KKP Tak Terpengaruh Demo yang Dinilai Jawa-Sentris

19 Desember 2025

DPPKBPPPA Garut Tingkatkan Cakupan KB Melalui Rapsus di Banjarwangi

19 Desember 2025

Program Magang Kemenaker RI Berlanjut, RS Medina Tampung Peserta Batch 3

18 Desember 2025

Dalam Kasih Tuhan, Penyandang Masalah Gangguan Jiwa Pun Berharga

18 Desember 2025

Wapres Gibran Tinjau Pemulihan Infrastruktur dan Posko Pengungsian Pascabencana Aceh

18 Desember 2025

Perpol 10/2025 Dinilai Setback Polri, SIAGA 98: Pintu Masuk di Bawah Kemendagri

17 Desember 2025
JAMKI meminta KPK lebih tegas dalam penanganan kasus dugaan korupsi dana CSR BI–OJK. (Foto:Istimewa)

JAMKI Soroti Penanganan Kasus CSR BI OJK, KPK Pastikan Proses Berlanjut

17 Desember 2025

Kabar Terpopuler

  • IJP Dr. H. Andry Wibowo, SIK., MH., M.Si., Anjak Utama Biro Pengkajian dan Jianbang Lemdiklat Polri dalam Kegiatan Pelatihan dan Sertifikasi Kompetensi Petugas Polantas Serentak Seluruh Indonesia

    3500 Polantas Ikuti Uji Kompetensi, IJP Andry Wibowo: Fondasi Reformasi Kultural Polri

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mungki Hadipratikto: Sosok Jaksa di Balik Penindakan Eksekusi dan Pemulihan Aset KPK

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kasasi Ditolak, Skandal Sisakan Luka: 400 Eks Pekerja IGM Menjerit Menagih Haknya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Jarang Terungkap, Inilah Orang Tua dan Tiga Saudara Kandung Menlu Sugiono Beserta Pekerjaannya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mengenal Tujuh  Anak Try Sutrisno: Dari Jenderal, Dosen, hingga Psikolog di Amerika Serikat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mengungkap Sosok Rizal Fadillah, Wakil Ketua TPUA Asal Bandung yang Menggeruduk UGM dan Rumah Jokowi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • SIAGA 98 Soroti Perpol 10/2025, Dorong Konsistensi Putusan MK dan Reformasi Polri

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Kabariku

Kabariku adalah media online yang menyajikan berita-berita dan informasi yang beragam serta mendalam. Kabariku hadir memberi manfaat lebih

Kabariku.com Terverifikasi Faktual Dewan Pers dan telah mendapatkan Sertifikat dengan nomor: 1400/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

Kabariku

SOROTMERAHPUTIH.COM BERITAGEOTHERMAL.COM

  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy

© 2025 Kabariku.com

Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan

© 2025 Kabariku.com