• Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
Senin, November 10, 2025
Kabariku
Advertisement
  • Home
  • News
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
  • Home
  • News
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
  • Dwi Warna
  • Kabar Peristiwa
  • Hukum
  • Kabar Istana
  • Politik
  • Profile
  • Opini
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Seni Budaya
  • Pariwisata
  • Hiburan
  • Teknologi
Home Kabar Terkini

SIAGA 98 Nilai Wacana Pembubaran Kementerian BUMN: Langkah yang Problematik

Tresyana Bulan oleh Tresyana Bulan
22 September 2025
di Kabar Terkini, Nasional
A A
0
Gedung Kementerian BUMN Jalan Medan Merdeka Jakarta

Gedung Kementerian BUMN Jalan Medan Merdeka Jakarta (dok KBRI)

ShareSendShare ShareShare

Jakarta, Kabariku – Simpul Aktivis Angkatan 1998 (SIAGA 98) menilai wacana pembubaran Kementerian Badan Usaha Milik Negara (BUMN) merupakan langkah problematis yang berpotensi melemahkan pengelolaan aset strategis nasional. Presiden Prabowo Subianto diminta berhati-hati dalam menyikapi isu tersebut.

Koordinator SIAGA 98, Hasanuddin, menegaskan Kementerian BUMN memiliki peran vital bukan hanya sebagai regulator dan pengawas perusahaan pelat merah, tetapi juga dalam memastikan kesinambungan program serta memperkuat Badan Pengelola Investasi Anagata Nusantara (BPI Danantara) yang baru mulai beroperasi.

Advertisement. Scroll to continue reading.

“Jika kementerian dibubarkan pada tahap awal operasional BPI, hal itu akan menimbulkan ketidakpastian kelembagaan dan berpotensi mengganggu stabilitas pengelolaan BUMN,” ujar Hasanuddin di Jakarta, Senin (22/9/2025).

RelatedPosts

KPK Ungkap Tiga Klaster Korupsi di Ponorogo, Bupati Sugiri Sancoko Resmi Ditetapkan Tersangka

OTT KPK di Ponorogo, Bupati Sugiri Sancoko dan Belasan Pejabat Diamankan

Kapolri Listyo Sigit Ungkap Identitas Terduga Pelaku Ledakan di SMAN 72 Jakarta, Masih Jalani Operasi

Tidak Ada Dasar Hukum Pembubaran

SIAGA 98 menekankan bahwa Undang-Undang BUMN tidak memuat klausul maupun tahapan pembubaran Kementerian BUMN, termasuk wacana peleburan dengan BPI Danantara.

Menurut Hasanuddin, keberadaan Kementerian BUMN dan BPI justru dirancang untuk saling melengkapi dalam perencanaan strategis jangka panjang pengelolaan aset negara.

“Wacana pembubaran Kementerian ini tidak memiliki dasar perencanaan maupun hukum yang kuat. Jika dipaksakan, justru akan menimbulkan ketidakpastian bagi BUMN, investasi, dan pasar,” tegas Hasanuddin.

Lebih lanjut, SIAGA 98 mendesak pemerintah agar mengutamakan kepastian hukum, kesinambungan, dan tata kelola yang baik.

Hasanuddin menilai penguatan BUMN sebagai penopang kedaulatan ekonomi jauh lebih mendesak dibandingkan opsi membubarkan kementerian atau meleburkannya dengan BPI Danantara.

Baca Juga  Kunjungan Serdik Sespimmen ke Jokowi, SIAGA 98: Murni Pembelajaran, Bukan Manuver Politik

“BUMN adalah tulang punggung kedaulatan ekonomi bangsa. Fokus utama pemerintah seharusnya memperkuat tata kelola dan peran strategisnya, bukan justru menimbulkan ketidakpastian baru,” kata Hasanuddin.

Wacana Pembubaran Kementerian BUMN

Isu pembubaran Kementerian BUMN mencuat setelah Erick Thohir bergeser menjadi Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora). Sementara posisi Menteri BUMN kini diisi oleh Plt. Dony Oskaria, salah satu wakil menteri BUMN.

“Atas petunjuk Bapak Presiden, Pelaksana Tugas Menteri BUMN ditunjuk Wakil Menteri BUMN atas nama Dony Oskaria,” kata Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi di Istana Jakarta, Jumat (19/9/2025).

Terkait kemungkinan peleburan Kementerian BUMN ke BPI Danantara, Prasetyo tidak membantah. Ia menyebut wacana tersebut tengah dikaji pemerintah.

“Ada kemungkinan. Tapi memang masih dalam proses kajian dan diskusi,” ujar Prasetyo.

Ia menambahkan, sebagian besar proses pembinaan hingga manajemen perbaikan perusahaan BUMN kini sudah dialihkan ke Danantara.***

Jangan lupa, Ikuti Update Berita menarik dari kabariku.com dan klik follow akun Google News Kabariku dan Channel WhatsApp Kabariku.com

Tags: BPI DanantaraBUMNHasanuddin koordinator SIAGA 98Pembubaran Kementerian BUMNSimpul Aktivis Angkatan 1998
ShareSendShareSharePinTweet
ADVERTISEMENT
Post Sebelumnya

Akses Digital Bagi Dunia Pendidikan Diprioritaskan Pemerintah

Post Selanjutnya

West Java Travel Mart 2025 : Promosi Wisata Garut untuk Turis Lokal dan Mancanegara

RelatedPosts

Direktur Penyidikan KPK, Asep Guntur Rahayu didampingi Jubir Budi Prasetyo dalam konferensi pers penetapatn Tersangka korupsi dan gratifikasi Pemkab Ponorogo di Gedung Merah Putih KPK, Jakarta, pada Minggu (9/11/2025) dini hari

KPK Ungkap Tiga Klaster Korupsi di Ponorogo, Bupati Sugiri Sancoko Resmi Ditetapkan Tersangka

9 November 2025

OTT KPK di Ponorogo, Bupati Sugiri Sancoko dan Belasan Pejabat Diamankan

8 November 2025
Polri ungkap identitas terduga pelaku ledakan di SMAN 72 Jakarta. Pelaku berusia 17 tahun dan masih jalani operasi.(Foto:Ist)

Kapolri Listyo Sigit Ungkap Identitas Terduga Pelaku Ledakan di SMAN 72 Jakarta, Masih Jalani Operasi

7 November 2025

SIAGA 98 Sambut Positif Pembentukan Komite Reformasi Polri: Penunjukan Prof Jimly Dinilai Tepat

7 November 2025
Pelantikan 10 Anggota Komisi Percepatan Reformasi Polri di Istana Kepresidenan, Jakarta Pusat

Presiden Prabowo Resmi Lantik 10 Anggota Komisi Percepatan Reformasi Polri

7 November 2025
Roy Suryo menanggapi penetapan tersangka kasus dugaan fitnah ijazah palsu Jokowi dengan santai dan senyum (Foto:Ist)

‘Saya Senyum Saja’ Respons Roy Suryo Usai Ditetapkan sebagai Tersangka Kasus Ijazah Palsu Jokowi

7 November 2025
Post Selanjutnya

West Java Travel Mart 2025 : Promosi Wisata Garut untuk Turis Lokal dan Mancanegara

Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, tiba di Bandar Udara Internasional John F. Kennedy, New York, Amerika Serikat, pada Sabtu, 20 September 2025

Desak Pidato Presiden Prabowo di PBB Disiarkan Langsung, SIAGA 98: Momen Strategis Diplomasi Indonesia

Discussion about this post

KabarTerbaru

Menteri Ekonomi Kreatif (Menekraf) Teuku Riefky Harsya (Foto: Humas Kementerian Ekraf)

Judul:ICEFF 2025 Dorong Pembiayaan Syariah untuk Kembangkan Ekonomi Kreatif Nasional

10 November 2025
Menteri Sosial Saifullah Yusuf (Foto: Humas Kemensos)

Soeharto, Gus Dur, Marsinah, dan Syaikhona Kholil Diusulkan Jadi Pahlawan Nasional

10 November 2025
Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Pratikno, Menteri Kebudayaan Fadli Zon dan Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi saat memberikan santunan jaminan kesehatan kepada para pelaku budaya di Jawa Barat, Pelataran Gedung Sate, Bandung, Jawa Barat, Jumat (7/11/2025) (Foto: Dokumentasi/Kementerian Kebudayaan)

Judul:Fadli Zon: 500 Warisan Budaya Takbenda Baru Akan Ditetapkan, 60 Diantaranya dari Jawa Barat

10 November 2025
Presiden Prabowo Subianto menggelar rapat terbatas dengan sejumlah Menteri Kabinet Merah Putih di Istana Merdeka, Rabu (5/11/2025) (Foto: Sekretariat Kabinet)

Presiden Prabowo Bahas Tambang Ilegal, Ledakan SMAN 72, dan Gelar Pahlawan Nasional Bersama Para Menteri

10 November 2025
Menteri Komunikasi dan Digital Meutya Hafid di sela-sela acara Pengembangan Kapasitas Usaha (PKU) Akbar bertema “Digital Kuat, Ekonomi Meningkat, Ibu-Ibu Mekaar Pahlawan Keluarga Hebat” di Kabupaten Deli Serdang, Sumatra Utara, Sabtu (8/11/2025) (Foto: Kemkomdigi)

Menkomdigi Meutya Hafid: Perempuan Pelaku UMKM Adalah Pahlawan Ekonomi Nasional

10 November 2025

Secara Aklamasi, Indonesia Terpilih Menjadi Anggota UN Board of Auditors Periode 2026 – 2032

9 November 2025

Konstitusionalitas Aturan Impor Komoditas Pertanian dan Pangan Disoal Serikat Petani

9 November 2025

Ungkap Pelanggaran Ekspor Produk Turunan CPO, Kemenkeu–Polri Perkuat Sinergi

9 November 2025

Kepala Suku Muyu Bertemu Menhan Sjafrie, Simbol Persaudaraan Bangsa

9 November 2025

Kabar Terpopuler

  • Polisi temukan dua senjata rakitan bertuliskan “Welcome to Hell” di lokasi ledakan masjid Kodamar, Kelapa Gading. (Foto:Istimewa)

    Polisi Temukan Dua Senjata Rakitan Bertuliskan “Welcome to Hell” di Lokasi Ledakan Masjid Kodamar

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tok!, Polda Metro Jaya Resmi Tetapkan Roy Suryo dan 7 lainnya Tersangka Kasus Ijazah Jokowi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kronologi Ledakan di Masjid Kodamar Dekat SMAN 72 Jakarta: Delapan Orang Luka, Jemaah Panik Berhamburan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Jarang Terungkap, Inilah Orang Tua dan Tiga Saudara Kandung Menlu Sugiono Beserta Pekerjaannya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Peringatan BMKG: Potensi Cuaca Ekstrem di Banten, Warga Diminta Waspada

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kapolri Listyo Sigit Ungkap Identitas Terduga Pelaku Ledakan di SMAN 72 Jakarta, Masih Jalani Operasi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mendagri Tito Tegaskan Pemda Wajib Dukung PSN: Ada Sanksi bagi yang Abai

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Kabariku

Kabariku adalah media online yang menyajikan berita-berita dan informasi yang beragam serta mendalam. Kabariku hadir memberi manfaat lebih

Kabariku.com Terverifikasi Faktual Dewan Pers dan telah mendapatkan Sertifikat dengan nomor: 1400/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

Kabariku

SOROTMERAHPUTIH.COM BERITAGEOTHERMAL.COM

  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy

© 2025 Kabariku.com

Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan

© 2025 Kabariku.com