• Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
Selasa, Desember 30, 2025
Kabariku
Advertisement
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
  • Dwi Warna
  • Kabar Peristiwa
  • Hukum
  • Kabar Istana
  • Politik
  • Profile
  • Opini
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Seni Budaya
  • Pariwisata
  • Hiburan
  • Teknologi
Home Ekonomi

Badan Pangan Nasional Targetkan Stok CJP di Akhir Tahun Minimal 60 Ribu Saat Panen Jagung Bersama Polri

Yusup Sopian oleh Yusup Sopian
29 September 2025
di Ekonomi
A A
0
ShareSendShare ShareShare

Komitmen pemerintahan dalam komando Presiden Prabowo Subianto untuk menjaga harga petani jagung minimal Rp 5.500 per kilogram (kg) akan terus dilanjutkan sampai penghujung 2025. Upaya ini turut dibantu Kepolisian Republik Indonesia (Polri) dan sangat diapresiasi oleh Badan Pangan Nasional/National Food Agency (NFA).

“Yang pertama, kita di sini mau terima kasih kepada Bapak Kapolri karena semua kegiatan di sektor pangan, mulai dari tanam jagung, kemudian pembentukan Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi, Gerakan Pangan Murah sampai SPHP, semua dikerjakan dengan sangat baik,” ucap Kepala NFA Arief Prasetyo Adi saat Panen Jagung Serentak Kuartal Ketiga bersama Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo di Ogan Komering Ulu Timur (OKU Timur), Sumatera Selatan pada Sabtu (27/9/2025).

Advertisement. Scroll to continue reading.

“Ibu Titiek, kami laporkan bahwa Bapak Menko Pangan setelah rapat dengan Bapak Presiden, itu diperintahkan minimal Rp 5.500 untuk petani jagung. Kemudian Pak Menko meneruskan di rapat dengan seluruh jajaran kementerian lembaga sektor pangan dan diputuskan Rp 5.500 dengan kadar air 18 sampai 20 persen dan Rp 6.400 dengan kadar air 14 persen,” urai Arief. 

RelatedPosts

Pemerintah Tutup 2025 dengan Stabilitas Ekonomi Terjaga di Tengah Tekanan Global

Airlangga Tegaskan Penetapan UMP 2026 Sudah Pertimbangkan Inflasi dan Pertumbuhan Ekonomi

Dorong Konsumsi dan Produktivitas Akhir Tahun, Pemerintah Terapkan Skema Work From Anywhere

Terkait itu, ketentuan Harga Pembelian Pemerintah (HPP) komoditas jagung diatur dalam Keputusan Kepala Badan Pangan Nasional (Kepbadan) Nomor 216 Tahun 2025 yang berlaku mulai Juli. Ini merupakan tindak lanjut dari Instruksi Presiden Nomor 10 Tahun 2025 tentang Pengadaan dan Pengelolaan Jagung Dalam Negeri serta Penyaluran Cadangan Jagung Pemerintah (CJP).

HPP jagung pipilan kering di tingkat petani Rp 5.500 per kilogram (kg) diberlakukan bagi Perum Bulog dengan ketentuan kadar air 18 sampai 20 persen. Sementara HPP Rp 6.400 per kg untuk jagung pipilan kering di gudang Bulog dengan kadar air maksimal 14 persen dan aflatoksin maksimal 50 part per billion (ppb). Kebijakan HPP ini merupakan penyangga harga bagi petani dalam negeri.

Baca Juga  NFA Dukung Penuh Penguatan Cadangan Gula Pemerintah (CGP) ID FOOD yang Bersumber Dari Stok Produksi Dalam Negeri

Dengan itu, pemerintah melalui NFA telah meningkatkan HPP bagi petani jagung sejak 2022. Semula dari Rp 3.700 per kg menjadi Rp 4.200 per kg di 2022. Lalu menjadi Rp 5.000 per kg di 2024. Di 2025 disesuaikan kembali menjadi Rp 5.500 per kg dan Rp 6.400 per kg.

Realisasinya, Bulog telah menyerap jagung produksi dalam negeri sebanyak 76,9 ribu ton sampai 26 September 2025. Sementara stok jagung yang disimpan Bulog totalnya berada di angka 72 ribu ton. Terbaru, NFA menugaskan Bulog untuk menyalurkan program Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP) jagung dengan target 52,4 ribu ton kepada 2.019 peternak dengan harga Rp 5.500 per kg.

Program SPHP jagung bagi peternak tersebut menjadi penyeimbang arus masuk stok jagung di Bulog selama penyerapan produksi dalam negeri sepanjang 2025 ini. Target stok jagung sampai akhir tahun 2025 minimal berada di 60 ribu ton. 

Target itu sesuai dengan Keputusan Kepala Badan Pangan Nasional Nomor 40 Tahun 2025 tentang Perubahan Atas Keputusan Kepala Badan Pangan Nasional Nomor 591 Tahun 2024 Tentang Jumlah, Standar Mutu, dan Harga Pembelian Pemerintah Dalam Rangka Penyelenggaraan Cadangan Pangan Pemerintah Tahun 2025.

“Yang kedua, karena ada Pak Amran di sebelahnya Pak Kapolda Sulawesi Selatan, Pak Amran itu hampir setiap hari telepon kalau harga jagung di bawah Rp 4.000. Tapi saya kira PR kita selesai Pak Mentan. Kita sudah jaga harga petani jagung minimal di Rp 5.500 per kilogram,” kata Arief saat sesi dialog interaktif dengan Kepolisian Daerah secara daring.

Adapun pergerakan harga jagung di tingkat petani mulai bergerak mendekati HPP Rp 5.500 per kg di sekitar awal sampai tengah Agustus. Per 27 September, dalam Panel Harga Pangan NFA, rerata harga jagung petani telah berada di Rp 5.553 per kg atau 0,96 persen di atas HPP. Rerata harga ini juga mulai naik dibandingkan seminggu sebelumnya yang berada di Rp 5.519 per kg.

Baca Juga  BULOG Tegaskan Komitmen Serap Gabah Demi Lindungi Petani dan Jaga Stok Nasional

Lebih lanjut, saat jumpa pers, Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo menerangkan progres panen jagung di kuartal ketiga yang disokong Polri. Ia juga berharap agar masyarakat dapat terus bergairah untuk bertani jagung agar dapat terwujud swasembada pangan seperti visi Presiden Prabowo Subianto.

“Baru saja kita melaksanakan rangkaian kegiatan panen raya kuartal ketiga secara serentak yang hari ini kegiatannya kita pusatkan di wilayah Sumatera Selatan, khususnya di wilayah OKU Timur. Per hari ini 7.153 ton dari estimasi untuk panen kuartal ketiga ini (total) 166.512 hektare dengan estimasi (total) 751.442 ton,” ungkap Kapolri.

“Tentunya harapan kita ini membuat masyarakat menjadi bergairah dan terus memiliki motivasi untuk terus menanam jagung sampai dengan kita semua bisa mewujudkan apa yang menjadi target dari Bapak Presiden, yaitu mewujudkan swasembada pangan nasional,” tutur Kapolri.

Sementara itu, Ketua Komisi IV DPR RI Siti Hediati Hariyadi menghaturkan terima kasih atas inisiatif Polri yang berlomba-lomba dalam menanam jagung. “Terima kasih kepada Bapak-Bapak Polri dan jajarannya yang sudah melampaui tugasnya untuk menjaga keamanan ketertiban, tapi ini ikut mensukseskan ketahanan pangan, supaya kita bisa cepat swasembada,” ungkap Titiek Soeharto, panggilan akrabnya.

“Jadi dari total 11 juta ton produksi jagung, 2,7 juta tonnya itu adalah hasil dari kerjanya Bapak-Bapak Polri dan jajarannya. Sekali lagi saya mengapresiasi, terima kasih Pak Kapolri dan seluruh Kapolda dan jajarannya di seluruh Indonesia yang telah berlomba-lomba untuk menanam jagung dan menghasilkan jagung sebanyak-banyaknya untuk masyarakat Indonesia,” kata Titiek.

Terakhir, Menteri Koordinator Bidang Pangan Zulkifli Hasan memaparkan visi Presiden Prabowo terkait Indonesia menjadi lumbung pangan dunia. “Saudara-saudara, ini kerja tim. Kalau semua kerja tim seperti ini, maka pidato Bapak Presiden di PBB (Perserikatan Bangsa-bangsa), kita akan menjadi lumbung pangan, dalam waktu dekat bisa kita capai (menjadi) lumbung pangan dunia,” beber Zulhas.

Baca Juga  Budiman Sujatmiko dan Cita-citanya Membangun Desa Mandiri Teknologi Digital

“Kita sekarang mulai mengembangkan agar menjadi lumbung pangan dunia, (dengan) membuka lahan baru ada di Wanam, ada di Sumatera Selatan, ada di Kalimantan Tengah, Kalimantan Timur dan seterusnya. TNI kita juga, terima kasih banyak. (Kalau) yang sawah-sawah yang baru, (itu) TNI yang bantu. (Kalau) jagung, Polri yang bantu. Semua pihak luar biasa, itulah Indonesia,” tutup Menko Zulhas.

Berkaitan dengan produksi jagung nasional, mengacu pada Proyeksi Neraca Jagung Tahun 2025 yang diolah NFA dengan referensi data dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan Kementerian Pertanian, panen raya jagung pipilan kering kadar air 14 persen (JPK 14 persen) sudah terjadi di Februari dengan raihan 1,86 juta ton. Sementara, target produksi JPK 14 persen untuk 2025 ini diestimasikan 16,68 juta ton.

Apabila tercapai, maka raihan produksi JPK 14 persen sepanjang 2025 akan melampaui tahun sebelumnya. Adapun total produksi JPK 14 persen di 2024 mencapai 15,14 juta ton dengan rata-rata sebanyak 1,26 juta ton per bulan. Produksi 2024 itu pun lebih tinggi dibandingkan tahun 2023 di mana produksi mencapai 14,77 juta ton dan rata-rata sebanyak 1,23 juta ton per bulan.***

Jangan lupa, Ikuti Update Berita menarik dari kabariku.com dan klik follow akun Google News Kabariku dan Channel WhatsApp Kabariku.com

ShareSendShareSharePinTweet
ADVERTISEMENT
Post Sebelumnya

Prabowo: Keracunan MBG Hambatan Awal, Akan Kita Selesaikan

Post Selanjutnya

Imbas Ribuan Anak Keracunan, Prabowo Instruksikan Perbaikan Menyeluruh Program MBG

RelatedPosts

Di Tengah Dinamika Tantangan Global, Perekonomian Nasional Akhir Tahun 2025 Terjaga Tetap Resilien

Pemerintah Tutup 2025 dengan Stabilitas Ekonomi Terjaga di Tengah Tekanan Global

30 Desember 2025
Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto

Airlangga Tegaskan Penetapan UMP 2026 Sudah Pertimbangkan Inflasi dan Pertumbuhan Ekonomi

27 Desember 2025
Menteri Koordinator Bidang Perekonomian RI Airlangga Hartarto

Dorong Konsumsi dan Produktivitas Akhir Tahun, Pemerintah Terapkan Skema Work From Anywhere

27 Desember 2025
Konferensi Pers Peluncuran Kanal Debottlenecking Satgas P2SP di Kantor Kemenko Perekonomian, Jakarta, Selasa (16/12/2025)

Pemerintah Luncurkan Kanal Debottlenecking Satgas P2SP, Solusi Cepat Kendala Dunia Usaha

17 Desember 2025
Wakil Presiden Gibran Rakabuming menerima audiensi Dewan Pimpinan Pusat Ikatan Pedagang Pasar Indonesia (IKAPPI) di Istana Wakil Presiden, Jakarta, Rabu (10/12/2025)

Wapres Gibran Gandeng IKAPPI Perkuat Ekonomi Kerakyatan Lewat Revitalisasi Pasar dan Penjualan Online

11 Desember 2025
Pemerintah menyiapkan bea keluar setelah restitusi PPN batu bara menekan penerimaan negara.(Foto: Istimewa)

Menkeu Purbaya Sebut Skema Pajak Batu Bara di UU Cipta Kerja Bikin Penerimaan Negara Minus

10 Desember 2025
Post Selanjutnya

Imbas Ribuan Anak Keracunan, Prabowo Instruksikan Perbaikan Menyeluruh Program MBG

BPMI Setpres mengembalikan ID liputan Istana milik reporter CNN Indonesia TV, Diana Valencia.

BPMI Pulihkan Hak Liputan Jurnalis CNN Indonesia, Pemerintah Tegaskan Dukungan Kebebasan Pers

Discussion about this post

KabarTerbaru

Anggota DPR RI Khilmi. (Foto: Istimewa)

Anggota DPR RI Khilmi Dorong Pelaku Usaha UMKM Kuasai Teknologi Digital

30 Desember 2025
Menteri Dalam Negeri, Tito Karnavian menyampaikan keterangan pers pemulihan dan rencana strategis pascabencana di Posko Terpadu Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma, Jakarta, pada Senin, 29 Desember 2025. (Foto: BPMI Setpres)

Pemerintah Siapkan Skema Hunian, Bansos, dan Penyesuaian APBD Pascabencana

30 Desember 2025
Keterangan pers pemulihan dan rencana strategis pascabencana di Posko Terpadu Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma, Jakarta, Senin, 29 Desember 2025. (Foto: BPMI Setpres)

Pemerintah Salurkan Bantuan Bencana Sumatra Lebih dari Rp100 Miliar, Distribusi Capai 97 Persen

30 Desember 2025
Di Tengah Dinamika Tantangan Global, Perekonomian Nasional Akhir Tahun 2025 Terjaga Tetap Resilien

Pemerintah Tutup 2025 dengan Stabilitas Ekonomi Terjaga di Tengah Tekanan Global

30 Desember 2025
Bupati Garut Abdusy Syakur Amin akan melakukan evaluasi?IST

Pemkab Garut Evaluasi Pengelolaan Wisata Usai Kasus Penganiayaan di Pantai Santolo

30 Desember 2025
Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan Agus Andrianto menyebut buron kasus tata kelola minyak, Muhammad Riza Chalid,

Jejak Riza Chalid Ditelusuri Lintas Negara, Agus Andrianto Sebut Dugaan Persembunyian di Malaysia

29 Desember 2025
Wakil Menteri Sosial (Wamensos), Agus Jabo Priyono, dalam konferensi pers bertajuk Pemulihan dan Rencana Strategis Pascabencana Jelang Akhir Tahun yang digelar di Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur, pada Senin (29/12/2025)

Kemensos Kucurkan Rp100,48 Miliar Bantuan Darurat hingga Pemulihan Aceh-Sumatra

29 Desember 2025
Samuel Ardi Kristanto digelandang menuju ruang penyidik Subdit IV Renakta Ditreskrimum Polda Jawa Timur di Surabaya, Senin, (29/12)

Samuel Ardi Diborgol ke Polda Jatim, Kasus Dugaan Pengusiran Nenek Elina Masuk Babak Baru

29 Desember 2025
Para Menteri dan pejabat terkait menyampaikan keterangannya dalam konferensi pers di Posko Terpadu Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma, Jakarta, Senin, 29 Desember 2025

Seskab Ungkap Progres Pemulihan Infrastruktur dan Layanan Publik Pascabencana

29 Desember 2025

Kabar Terpopuler

  • Menteri Luar Negeri Sugiono

    Jarang Terungkap, Inilah Orang Tua dan Tiga Saudara Kandung Menlu Sugiono Beserta Pekerjaannya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Daftar Lengkap 6 Tokoh yang Dilantik sebagai Staf Khusus Menhan, Termasuk Deddy Corbuzier, Simak Latar Belakangnya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pengamat: Negara Masih Berwatak State Crime, Pemberantasan Korupsi Cenderung Simbolik

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mengenal Tujuh  Anak Try Sutrisno: Dari Jenderal, Dosen, hingga Psikolog di Amerika Serikat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • KPK Umumkan Hasil Akhir Seleksi, Berikut Tiga Calon JPT Pratama di Enam Jabatan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Raport 2025, Sandri Rumanama Nilai Kinerja Polri di Bawah Jenderal Listyo Sigit Capai Hasil Positif

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Perkuat Akar Rumput, PPP Garut Fokus Kaderisasi Pemuda Dapil 6 Lewat MKP

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Kabariku

Kabariku adalah media online yang menyajikan berita-berita dan informasi yang beragam serta mendalam. Kabariku hadir memberi manfaat lebih

Kabariku.com Terverifikasi Faktual Dewan Pers dan telah mendapatkan Sertifikat dengan nomor: 1400/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

Kabariku

SOROTMERAHPUTIH.COM BERITAGEOTHERMAL.COM

  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy

© 2025 Kabariku.com

Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan

© 2025 Kabariku.com