• Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
Senin, November 17, 2025
Kabariku
Advertisement
  • Home
  • News
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
  • Home
  • News
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
  • Dwi Warna
  • Kabar Peristiwa
  • Hukum
  • Kabar Istana
  • Politik
  • Profile
  • Opini
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Seni Budaya
  • Pariwisata
  • Hiburan
  • Teknologi
Home Kabar Terkini

Isu Bocor Dokumen di Kasus Korupsi Minyak Mentah Pertamina, SIAGA 98: Upaya Pengaburan Fakta

Tresyana Bulan oleh Tresyana Bulan
5 Maret 2025
di Kabar Terkini
A A
0
ShareSendShare ShareShare

Jakarta, Kabariku – Isu mengenai bocornya dokumen penyidikan kasus korupsi tata kelola minyak mentah di tubuh Pertamina yang disita penyidik Kejaksaan Agung (Kejagung) dari rumah pengusaha minyak Riza Chalid telah mencuat ke publik.

Dugaan tersebut memicu perdebatan dan dinilai sebagai upaya untuk mengaburkan konstruksi hukum dari kasus yang tengah disidik oelah Kejaksaan Agung.

Advertisement. Scroll to continue reading.

Kelompok aktivis 98 yang tergabung dalam SIAGA 98 (Simpul Aktivis Angkatan 98) mengecam pihak-pihak yang dinilai sengaja membangun opini keterlibatan sejumlah tokoh, seperti Menteri BUMN Erick Thohir, pengusaha Boy Thohir, dan Kapolda Metro Jaya Irjen Pol Karyoto.

RelatedPosts

Jangan Takut “Lapor Pak Purbaya”: Ini Nomor Konfirmasi Aduan Pajak-Bea Cukai

Kepala BPN Garut : Negara Hadir Dalam Rangka Menekan Kembali Penguasaan, Kepemilikan, Pemanfaatan, dan Pemerataan Tanah

Masyarakat Maluku Siap Turun ke Jalan Desak Pengakuan AM Sangadji sebagai Pahlawan Nasional

SIAGA 98 menilai narasi ini dapat mengganggu jalannya penyidikan yang sudan on the track.

“Kami menyayangkan ada pihak yang secara terstruktur dan sistematis berusaha mengaburkan kasus korupsi minyak mentah Pertamina Patra Niaga dengan membangun opini yang tidak berdasar,” ujar Hasanuddin, Koordinator SIAGA 98, Rabu (05/03/2025).

Menurutnya, opini tersebut dapat menyesatkan masyarakat dan justru menghambat proses hukum yang sudah berada di jalur yang benar.

Kejagung sebelumnya telah mengumumkan secara resmi penetapan sembilan tersangka dalam kasus ini, dengan dugaan kerugian negara mencapai Rp 193,7 triliun.

Kejagung Bantah Kebocoran Dokumen Penyidikan

Menanggapi isu yang beredar, Kepala Pusat Penerangan Hukum (Kapuspenkum) Kejagung, Harli Siregar, menegaskan bahwa informasi terkait kebocoran dokumen penyidikan yang menyeret sejumlah tokoh tidak benar.

“Itu tidak benar. Tidak ada kebocoran dokumen yang menyebut keterlibatan pihak-pihak tertentu,” ujar Harli dalam keterangannya, Selasa (04/03/2025).

Baca Juga  JAM-Intelijen Prof. Dr. Reda Manthovani: Pencegahan Korupsi di Sektor Infrastruktur Melalui Prinsip Good Corporate Governance

SIAGA 98 mengapresiasi Kejagung atas transparansi dalam menangani kasus ini dan menilai bahwa isu yang beredar adalah bentuk upaya untuk menggoyang posisi Erick Thohir serta memperkeruh hubungan antara Kepolisian dan Kejagung.

Penggeledahan Rumah Riza Chalid dan Barang Bukti yang Disita

Seperti diketahui, Kejagung sebelumnya menggeledah kediaman pengusaha Riza Chalid di Jalan Jenggala, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, pada Kamis (27/02/2025).

Dari penggeledahan tersebut, penyidik menemukan 144 bundel dokumen yang diduga berkaitan dengan kasus korupsi minyak mentah Pertamina.

Tak hanya itu, penyidik juga melakukan penggeledahan di properti lain milik Riza Chalid di Jalan Panglima Polim, Kebayoran Baru. Hingga kini, Kejagung masih terus menelusuri barang bukti tambahan untuk memperkuat penyidikan.

Kasus Korupsi BBM Pertamina: Kerugian Negara Rp 193,7 Triliun

Kejagung tengah mendalami kasus dugaan korupsi dalam tata kelola Bahan Bakar Minyak (BBM) di Pertamina, yang diduga merugikan negara hingga Rp 193,7 triliun. Dalam perkembangannya, sembilan orang telah ditetapkan sebagai tersangka.

Dengan semakin luasnya pemberitaan yang beredar, masyarakat diharapkan tetap mengacu pada informasi resmi dari pihak berwenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang belum terbukti kebenarannya.

Kejagung menegaskan komitmennya untuk mengusut kasus ini hingga tuntas demi menjaga integritas dan transparansi dalam pengelolaan energi nasional.*Boelan

Jangan lupa, Ikuti Update Berita menarik dari kabariku.com dan klik follow akun Google News Kabariku dan Channel WhatsApp Kabariku.com

Tags: Hasanuddin. Koordinator SIAGA '98Kasus korupsi minyak mentah pertaminaKejaksaan Agungkorupsi kilang pertaminaSimpul Advokasi Angkatan '98
ShareSendShareSharePinTweet
ADVERTISEMENT
Post Sebelumnya

Rekrutmen Bersama BUMN 2025: Lebih 2.000 Lowongan Dibuka, Tersedia bagi Lulusan SMA hingga S2

Post Selanjutnya

Inilah Jajaran Komisaris dan Direksi MIND ID Berikut Profilnya

RelatedPosts

Jangan Takut “Lapor Pak Purbaya”: Ini Nomor Konfirmasi Aduan Pajak-Bea Cukai

15 November 2025

Kepala BPN Garut : Negara Hadir Dalam Rangka Menekan Kembali Penguasaan, Kepemilikan, Pemanfaatan, dan Pemerataan Tanah

14 November 2025
Masyarakat Maluku siap turun ke jalan tuntut pengakuan Abdul Muthalib Sangadji sebagai Pahlawan Nasional.(Foto: Kabariku)

Masyarakat Maluku Siap Turun ke Jalan Desak Pengakuan AM Sangadji sebagai Pahlawan Nasional

13 November 2025
Roy Suryo, Rismon, dan Dokter Tifa tiba di Polda Metro Jaya untuk diperiksa terkait kasus dugaan ijazah palsu Jokowi.(Foto:Ist)

Roy Suryo Cs Tiba di Polda Metro Jaya, Rismon Ancam Gugat Polisi Rp126 Triliun

13 November 2025
Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad didampingi Mensesneg Prasetyo Hadi menyerahkan surat rehabilitasi pemulihan namabaik dan hak guru Abdul Muis dan Rasnal

Rehabilitasi Dua Guru Luwu Utara, Sufmi Dasco: Bentuk Kepedulian Presiden pada Dunia Pendidikan

13 November 2025
Habiburokhman ungkap 27 isu krusial dalam pembahasan ulang RUU KUHAP demi reformasi hukum nasional.(Foto: doc.Gerindra)

RUU KUHAP Dibahas Ulang, Komisi III DPR Soroti 27 Masalah dari Pemblokiran hingga Restorative Justice

12 November 2025
Post Selanjutnya
Kiri: Direktur Utama MIND ID Maroef Sjamsoeddin. Kanan: Komisaris Utama MIND ID Fuad Bawazier

Inilah Jajaran Komisaris dan Direksi MIND ID Berikut Profilnya

Dir Pamobvit Polda Metro Berbagi Kebahagiaan di Bulan Ramadhan dengan Pembagian Takjil dan Bhakti Sosial

Discussion about this post

KabarTerbaru

Gubernur Sumatera Utara (Sumut) - kader Partai Gerindra, Bobby Nasution

Bobby Nasution Ikuti Sikap DPD Sumut Menolak Budi Arie Gabung Partai Gerindra

17 November 2025
Oplus_131072

Putusan MK Soal Polisi di Jabatan Sipil, FHUI: Perlu Diselaraskan dengan Regulasi Lain

17 November 2025

Omzet Panen Padi Cahyo Capai Rp15,6 Juta, Berkat Bantuan BAZNAS RI

17 November 2025
Petugas melakukan pengecekan rumah warga yang ambruk dampak cuaca ekstrem di Desa Hujungtiwu, Kecamatan Panjalu, Kabupaten Ciamis, Jawa Barat, Sabtu (15/11/2025). ANTARA/HO-BPBD Ciamis

BPBD Ciamis Asesmen Sejumlah Rumah dan Fasilitas Pendidikan Ambruk Akibat Cuaca Ekstrem

16 November 2025
Pemkab Cirebon saat meresmikan kampung donor darah di Desa Babakangebang, Cirebon, Jawa Barat. ANTARA/HO-Pemkab Cirebon.

Pemkab Cirebon Perluas Kampung Donor Darah untuk Perkuat Stok PMI

16 November 2025
Alfira Anandika, atlet renang asal Garut yang meraih emas di Popnas 2025, bersiap mewakili Indonesia pada Asean School Games di Brunei Darussalam/Kabariku

Atlet Renang Garut Alfira Anandika Siap Harumkan Indonesia di Asean School Games

16 November 2025
Wakil Bupati Garut Putri Karlina/Kabariku

Warga Hibahkan Tanah untuk Jalan Umum, Wabup Garut: “Gerakan Dimulai dari Masyarakat”

16 November 2025
Forum Pemerhati Bangsa soroti lemahnya penerapan Pancasila yang memicu radikalisme dan intoleransi.(Foto:Ist)

Forum Pemerhati Bangsa: Lemahnya Pemahaman Pancasila Dorong Intoleransi di Masyarakat

16 November 2025

Struktur Ditjen Pesantren, Ini Penjelasan Menko PMK

16 November 2025

Kabar Terpopuler

  • Adian Napitupulu, Wakil Ketua BAM DPR RI, ketika melakukan kunjungan kerja ke PT Indofarma Tbk Selasa (11/11/2025)

    FSP BUMN IRA Dukung BAM DPR RI Kawal Pembayaran Pesangon Eks Karyawan Indofarma Global Medika

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Seminar Nasional FH UI, Irjen Andry Wibowo: “Reformasi Polri Tak Boleh Berhenti, Polisi adalah Wajah Negara”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • KPK Umumkan Hasil Seleksi Administrasi, Berikut Daftar Lolos dari Direktur Penyelidikan hingga Kabiro Hukum

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kejagung Telusuri Investasi Telkomsel di GoTo: Dari Obligasi Rp2,1 Triliun hingga Saham Rp6 Triliun

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mengenal Tujuh  Anak Try Sutrisno: Dari Jenderal, Dosen, hingga Psikolog di Amerika Serikat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Jika Soeharto Jadi Pahlawan, Lalu Kami Ini Siapa?

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kapolri Anugerahkan Bintang Bhayangkara Pratama kepada Kepala BNN RI Komjen Suyudi Ario Seto

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Kabariku

Kabariku adalah media online yang menyajikan berita-berita dan informasi yang beragam serta mendalam. Kabariku hadir memberi manfaat lebih

Kabariku.com Terverifikasi Faktual Dewan Pers dan telah mendapatkan Sertifikat dengan nomor: 1400/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

Kabariku

SOROTMERAHPUTIH.COM BERITAGEOTHERMAL.COM

  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy

© 2025 Kabariku.com

Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan

© 2025 Kabariku.com