• Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
Kamis, Oktober 2, 2025
Kabariku
Advertisement
  • Home
  • News
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Tokoh
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
  • Home
  • News
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Tokoh
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
  • Dwi Warna
  • Kabar Peristiwa
  • Hukum
  • Kabar Istana
  • Politik
  • Tokoh
  • Opini
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Seni Budaya
  • Pariwisata
  • Hiburan
  • Teknologi
Home News

Peringati Hardiknas 2023, Enjang Tedi Bersyukur Ribuan Guru Honorer di Garut Kini Berstatus PPPK

Redaksi oleh Redaksi
2 Mei 2023
di News
A A
0
H. Enjang Tedi, S.Sos., M. Sos
Anggota Fraksi PAN DPRD Jawa Barat

H. Enjang Tedi, S.Sos., M. Sos Anggota Fraksi PAN DPRD Jawa Barat

ShareSendShare ShareShare

Bandung, Kabariku- Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) tahun 2023 ini boleh dibilang menjadi tahun istimewa bagi dunia pendidikan tanah air. Sebanyak 544.180 guru honorer di Indonesia tengah bersuka cita atas status baru mereka sebagai Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK/P3K).

Demikian juga yang terjadi di Kabupaten Garut, Jawa Barat dimana terdapat ribuan guru honorer yang pada tahun ini telah diangkat menjadi tenaga PPPK.

Advertisement. Scroll to continue reading.

“Pertama tentu saya bersyukur kepada Allah SWT, Alhamdulillah perjuangan ribuan guru honorer di Garut sudah membuahkan hasil baik dengan diangkat menjadi PPPK. Hardiknas tahun ini boleh dibilang menjadi hari raya setelah perjuangan yang dilakukan oleh teman teman guru honorer,” ujar Anggota Komisi V DPRD Jawa Barat, Enjang Tedi Selasa (2/5/2023).

RelatedPosts

Bertemu Menaker, Bupati Garut Bahas Strategi Pengembangan Serta Penyerapan Tenaga Kerja

Kasus Penyegelan PT Petro Muba: FK2AS Pertanyakan Diamnya APH “Terkesan Tutup Mata”

Presiden Prabowo Segera Teken Perpres Tata Kelola MBG untuk Perkuat Keamanan dan Rantai Pasok

Lebih lanjut Anggota Fraksi PAN Jawa Barat ini pun mengapresiasi seluruh kerja keras semua pihak, mulai dari sekolah, guru, komunitas atau organisasi, lembaga hingga pemerintah daerah yang telah turut mendorong dan mendukung suksesnya pengangkatan guru PPPK tersebut.

“Bagaimana pun ini adalah pencapaian bagi kita semua bahwa kesejahteraan guru di Garut akan semakin baik. Pemerintah pusat melalui Pemda Garut sudah mengalokasikan anggaran untuk menunjang Kesejahteraan guru PPPK ini,” katanya.

Terkait masih ada puluhan guru honorer yang masih terkatung-katung lantaran sempat mengalami pembatalan pasca P1, Enjang Tedi pun komitmen untuk terus mengawal nasib para guru tersebut.

“Di Momentum Hardiknas ini saya juga berkomitmen untuk berjuang sekuat tenaga agar PPPK yang batal ini mendapatkan pengawalan dan harus terus dikomunikasikan lagi sehingga mereka ini bisa dikembalikan pada haknya semula,” kata Enjang.

Baca Juga  ALDERA di Universitas Udayana, Pius Lustrilanang: “Mahasiswa Harus Bersikap Kritis dan Terus Jaga Reformasi"

Seperti diketahui, Pemerintah Indonesia telah meluncurkan program 1 juta guru PPPK untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia. Program ini bertujuan untuk merekrut 1 juta guru sebagai PPPK pada tahun 2021 hingga 2024.

“Program 1 juta guru PPPK itu ya kita semua berharap tentunya menjadi sebuah solusi bagi masalah guru honorer di Indonesia sehingga para guru honorer itu mendapatkan penghasilan tetap dan tunjangan yang sama dengan guru yang sudah menjadi PNS,” tegasnya.

Sebagai informasi, sejak tanggal 15 April sampai 4 Mei mendatang sesuai agenda yang sudah ditetapkan panitia nasional (Panselnas) merupakan jadwal pengisian Daftar Riwayat Hidup (DRH) melalui portal bkn, sscasn.bkn.go.id.

Pada sisa waktu dua hari ke depan ini, guru calon PPPK wajib melakukan cek ulang data serta berkas yang akan di resume lantaran jika sampai mendapatkan keterangan tidak memenuhi syarat (TMS) akibat kesalahan pengisian DRH, atau kesalahan mengunggah berkas dimungkinkan akan berdampak buruk.

Dalam kesempatan ini, Enjang Tedi juga menyinggung persoalan yang sedang dihadapi SMAN 8, Kecamatan Cilawu sebab kini tengah menunggu kepastian mengenai lahan baru, karena lahan yang ditempati sekarang akan terdampak pembangunan Tol Gedebage Tasikmalaya Cilacap (Getaci).

Meski Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jabar melalui Dinas Pendidikan sudah memberikan sinyal baik dengan menyatakan kesiapan merelokasi bangunan SMAN 8 itu, namun Enjang Tedi menilai butuh percepatan komunikasi dan koordinasi agar siswa dan orang tuanya bisa tenang.

“Sebenarnya dulu saya sudah sampaikan secara lisan ke Pak Gubernur terkait masalah ini dan Alhamdulillah ada titik terang melalui apa yang disampaikan Dinas Pendidikan mengenai relokasi itu,” tandasnya.

Pada peringatan Hardiknas 2023 yang mengusung tema “Bergerak Bersama Semarakkan Merdeka Belajar” ini, Enjang Tedi berharap pendidikan di era digital ini lebih efektif dan memudahkan dalam membangun Sumber Daya Manusia (SDM) yang unggul.

Baca Juga  Dede Kusdinar Terima Penghargaan dari Bupati Garut atas Dedikasi Bangun Desa dan Perkuat Ekonomi Rakyat

Karena, lanjut Enjang, era digital seperti sekarang ini sudah ditunjang dengan integrasi teknologi informasi dan komunikasi ke dalam penyelenggaraan pendidikan dan pengajaran.

“Namun kemudahan ini juga memberikan tantangan tersendiri terutama kemampuan daya inovasi dan kolaborasi yang dapat menjadi modal penting dalam memajukan lembaga pendidikan sehingga akhirnya bisa menciptakan SDM yang berkualitas dan dapat bersaing secara global,” tandasnya.

Enjang Tedi juga mengapresiasi Dinas Pendidikan Kabupaten Garut dimana pada perayaan Hardiknas tahun 2023 ini akan menggelar pameran buah karya siswa, guru, pengawas dan lainnya serta berbagai aksi seperti seni dan kreasi dari anak usia dini serta kecerdasan anak dalam berhitung yang akan digelar di Gedung Pendopo Pemda Garut.

“Merdeka Belajar artinya memberikan kemerdekaan kepada setiap satuan pendidikan untuk melakukan inovasi. Pada hakekatnya, Merdeka Belajar itu hadir untuk menggali potensi yang ada pada guru, sekolah dan peserta didik untuk berinovasi dalam meningkatkan kualitas secara mandiri,” ungkapnya.

“Peringatan Hardiknas tahun 2023 ini akan menjadi semangat baru bagi dunia pendidikan di Garut seandainya apa yang menjadi persoalan hari ini bisa diselesaikan dengan baik,” pungkasnya.***

Red/K.101

Jangan lupa, Ikuti Update Berita menarik dari kabariku.com dan klik follow akun Google News Kabariku dan Channel WhatsApp Kabariku.com

Tags: DPRD Provinsi Jawa BaratFraksi PANGuru Honorer di GarutWarta Pemilu
ShareSendShareSharePinTweet
ADVERTISEMENT
Post Sebelumnya

Rohmat Yusuf, Aktivis Muda Ini Berhasil Dirikan Homeditor.id Pontianak

Post Selanjutnya

Ketua KPK RI: Tanamkan Nilai ANTIKORUPSI di Setiap Jenjang Pendidikan, Wujudkan Indonesia Zero Kejahatan Korupsi

RelatedPosts

Bertemu Menaker, Bupati Garut Bahas Strategi Pengembangan Serta Penyerapan Tenaga Kerja

2 Oktober 2025

Kasus Penyegelan PT Petro Muba: FK2AS Pertanyakan Diamnya APH “Terkesan Tutup Mata”

2 Oktober 2025
BGN Rapat Dengar Pendapat Bersama Komisi IX DPR RI di Senayan Jakarta, Rabu (1/10/2025)

Presiden Prabowo Segera Teken Perpres Tata Kelola MBG untuk Perkuat Keamanan dan Rantai Pasok

1 Oktober 2025
Kabagpenum Ropenmas Divhumas Polri, Kombes Pol Erdi A. Chaniago

Sidang KKEP Polri: AIPDA MR Disanksi atas Kelalaian Penanganan Massa Aksi di Jakarta

1 Oktober 2025
Kapolri Memimpin Upacara Sertijab Kabaintelkam dan Dankor Brimob di Rupattama Mabes Polri, Selasa (30/9/2025)

Kapolri Pimpin Sertijab Kabaintelkam dan Dankor Brimob: Adaptasi Pejabat Baru Hadapi Tantangan Keamanan

1 Oktober 2025
Launching dan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) Peserta Didik Baru Sekolah Rakyat Tahun Anggaran 2025/2026 di Sekolah Rakyat Rintisan, UPTD Balai Latihan Kerja (BLK) Disnakertrans Kabupaten Garut, Jalan Raya Samarang, Kecamatan Samarang, Selasa (30/9/2025).
(Foto: Moch Ahdiansyah/Anggana Mulia/Diskominfo Kab. Garut)

Sekolah Rakyat Mulai Berjalan di Garut, Fokus Buka Akses Pendidikan untuk Keluarga Miskin

1 Oktober 2025
Post Selanjutnya

Ketua KPK RI: Tanamkan Nilai ANTIKORUPSI di Setiap Jenjang Pendidikan, Wujudkan Indonesia Zero Kejahatan Korupsi

KSO Berikan Pernyataan Terkait Proyek Rp 2,7 Triliun Pascapenetapan Tersangka Dirut Waskita

Discussion about this post

KabarTerbaru

Bertemu Menaker, Bupati Garut Bahas Strategi Pengembangan Serta Penyerapan Tenaga Kerja

2 Oktober 2025

Kasus Penyegelan PT Petro Muba: FK2AS Pertanyakan Diamnya APH “Terkesan Tutup Mata”

2 Oktober 2025
Appe Hutauruk

Ketika Kejahatan Berdaulat, Hukum Harus Berani

2 Oktober 2025

Anak Satpam Kerja di Dapur MBG: Nafkah untuk Keluarga, Harap Program Lanjut Terus

2 Oktober 2025

Antusiasme Pelajar Sambut Mobil MBG, Bikin Personel Dapur Ikut Bangga

2 Oktober 2025

Terkait Perkembangan Program MBG, Presiden Prabowo Terima Laporan Kepala BGN

2 Oktober 2025

Korban Pelecehan Di Bekasi Pastikan Dapatkan Layanan Psikologis dan Bantuan Hukum dari Kemen PPPA

2 Oktober 2025

KemenP2MI Serap Aspirasi Lembaga Pelatihan Bahasa Korea, untuk Perkuat Tata Kelola Penempatan

2 Oktober 2025

Penopang Utama Ekspor Nasional Adalah Industri Pengolahan Nonmigas

2 Oktober 2025

Kabar Terpopuler

  • Menteri Luar Negeri Sugiono

    Jarang Terungkap, Inilah Orang Tua dan Tiga Saudara Kandung Menlu Sugiono Beserta Pekerjaannya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Polri Mutasi 60 Perwira Tinggi, Jabatan Strategis Kabaintelkam dan Dankorbrimob Berganti

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mengenal Tujuh  Anak Try Sutrisno: Dari Jenderal, Dosen, hingga Psikolog di Amerika Serikat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dewan Pers Minta Akses Liputan CNN Indonesia Dipulihkan, SIAGA 98: Presiden Prabowo Tak Anti Pers

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Adhi Makayasa 94 Irjen Pol Alberd Teddy Benhard Sianipar, Perkuat PPATK

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Hasan Nasbi Ungkap Momen Bersama Seskab Teddy: Kedatangan Tamu Istimewa

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Peringati Tragedi 1965, Bendera Merah Putih Berkibar Setengah Tiang pada 30 September

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Kabariku

Kabariku adalah media online yang menyajikan berita-berita dan informasi yang beragam serta mendalam. Kabariku hadir memberi manfaat lebih

Kabariku.com Terverifikasi Faktual Dewan Pers dan telah mendapatkan Sertifikat dengan nomor: 1400/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy

© 2024 Kabariku - partner by Sorot Merah Putih.

Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Tokoh
    • Pembangunan

© 2024 Kabariku - partner by Sorot Merah Putih.