• Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
Rabu, Juli 2, 2025
Kabariku
Advertisement
  • Beranda
  • Berita
    • Nasional
    • Daerah
  • Kabar Presiden
  • Kabar Pemilu
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hiburan
  • Teknologi
  • Opini
    • Artikel
    • Edukasi
    • Profile
    • Sastra
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
  • Beranda
  • Berita
    • Nasional
    • Daerah
  • Kabar Presiden
  • Kabar Pemilu
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hiburan
  • Teknologi
  • Opini
    • Artikel
    • Edukasi
    • Profile
    • Sastra
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
Tidak ada hasil
View All Result
  • Beranda
  • Berita
  • Kabar Presiden
  • Kabar Pemilu
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hiburan
  • Teknologi
  • Opini
Home Hiburan

Trend Street Fashion Week Citayam Jadi Rebutan untuk Dipatenkan

Kabariku oleh Kabariku
25 Juli 2022
di Hiburan
A A
0
ShareSendShare ShareShare

JAKARTA, Kabariku- “Citayam Fashion Week” kini trend menjadi populer tiruan Paris Fashion Week yang menjadikan jalanan sebagai ajang peragaan busana.

Paris Fashion Week yang dimeriahkan oleh desainer kondang. Sementara, Citayam Fashion Week adalah sebuah Street Fashion yang dilakukan oleh anak-anak remaja di kawasan Sudirman Central Business District (SCBD).

Advertisement. Scroll to continue reading.

Mengusung konsep Harajuku ala Jepang, Citayam Fashion Week di kawasan Jalan Jenderal Sudirman, tepatnya di Stasiun MRT BNI Dukuh Atas dan Terowongan Kendal.

RelatedPosts

Model Cantik Asal Garut Ini Kini Sedang Bahagia, Putrinya Resmi Jadi Istri Al Ghazali

Gowok: Kamasutra Jawa, Film 21+ Indonesia tentang Perempuan Penjaga Tradisi Seksual Jawa

Film Ozora Segera Tayang,  Angkat Kasus Mario Dandy ke Layar Lebar: Simak Nama-nama Pemerannya

Sejumlah nama pesohor mulai dari artis, hingga Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan hadir di Citayam Fashion Week ala remaja SCBD, Selasa, 19 Juli 2022.

Catwalk ala Citayam Fashion Week itu dilakukan Anies bersama Duta Besar Uni Eropa H.E. Vincent Piket, dan Vice President European Investment Bank Kris Peeters serta jajarannya. Instagram/aniesbaswedan

Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil mengaku datang ke Jakarta untuk menghadiri rapat dengan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan.

Usai rapat, memanfaatkan kunjungannya ke Ibu Kota dengan melantai di Citayam Fashion dikawal oleh para driver ojek online yang menambah kemeriahan.

Trend Citayam Fashion Week mulai jadi rebutan untuk dipatenkan.

Disebutkan publik figur yang berupaya untuk mendapatkan Hak Kekayaan Intelektual (HAKI) menggunakan merek “Citayam Fashion Week”, yakni perusahaan Tiger Wong Entertainment milik Baim Wong dan “Influencer Indigo” milik Aditya Nugraha.

Koordinator Humas Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual (DJKI) Kementerian Hukum dan HAM Irma Mariana mengatakan, proses untuk mengantongi merek tersebut membutuhkan proses lama serta dilihat juga dari persyaratan yang harus dipenuhi pengaju.

“Tidak masalah mau ada sepuluh orang yang ingin mendaftarkan dengan nama merek yang sama. Tapi nanti balik lagi dilihat kelengkapan syarat-syaratnya oleh pemeriksa merek. Nanti yang dapat merek bisa salah satu atau malah dua-duanya enggak dapat, itu tergantung hasil pemeriksaan,” kata Irma. Minggu (24/7/2022).

Baca Juga  Dorong Kemitraan Indonesia-Kenya, Presiden Jokowi: Perkokoh 'Spirit Bandung’ Antara Negara The Global South

Irma menjelaskan, DJKI Kemenkumham akan melakukan pemeriksaan formalitas pada permohonan merek yang diajukan.

Apabila syaratnya lengkap, maka hasilnya akan diumumkan dalam waktu 2 bulan. Jika tak ada keberatan, Kemenkumham akan melakukan pemeriksaan substantif dalam waktu 150 hari kerja dan jika disetujui akan didaftarkan untuk kemudian mendapatkan sertifikat.

“Tapi kalau ada masyarakat yang merasa keberatan dengan nama tersebut, maka bisa saja itu dibatalkan,” jelasnya.

Diketahui Tiger Wong Entertainment dan Indigo Aditya Nugraha telah mengajukan permohonan merek Citayam Fashion Week ke DJKI Kemenkumham.

Kedua berkas tersebut diterima berbeda waktu. Tiger Wong Entertainment lebih dulu mengajukan pada Rabu, 20 Juli 2022. Kemudian Indigo Aditya Nugraha pada keesokan harinya, Kamis, 21 Juli 2022.

Sebelumnya, Presiden Jokowi turut bersuara soal fenomena Citayam Fashion Week ini.

Menurutnya hal itu tak perlu dipermasalahkan selama kegiatan tersebut positif. Namun ia juga mengingatkan agar para remaja itu tidak melanggar aturan.

“Asalkan positif, saya kira tidak ada masalah. Jangan diramaikanlah, hal-hal yang positif itu diberikan dukungan dan dorongan,” ungkap Jokowi usai menghadiri Acara Peringatan Hari Anak Nasional di Kebun Raya Bogor, Sabtu (23/7/2022).

Menurutnya, perkumpulan itu menghasilkan kreatifitas. Dengan demikian, tidak perlu ada larangan atau aturan ketat bagi anak-anak Citayam yang sedang hobi nongkrong di Dukuh Atas.

“Itu kan kreatif, karya-karya seperti itu. Kenapa kreatifitas seperti itu harus dilarang,” kata Jokowi.

Namun, kepala negara mengingatkan agar anak-anak Citayam tidak abaikan aturan yang ditetapkan pemerintah.

“Asal tidak menabrak aturan, tidak melanggar aturan. Kenapa harus dilarang? Prinsip di situ,” jelas Jokowi.

Citayam Fashion Week tersebut menimbulkan keramaian dan kerumunan massa di lokasi Sudirman, khususnya di Dukuh Atas.

Kapolres Metro Jakarta Pusat (Jakpus) Kombes Pol Komarudin mengatakan, kegiatan fashion yang dilakukan para remaja di kawasan Dukuh Atas dengan label Citayam Fashion Week tidak mengantongi izin.

“Untuk kegiatan Citayam, catwalk saya pastikan bahwa kegiatan tersebut tidak memiliki izin. Karena yang dilakukan oleh mereka itu awalnya sebatas mereka hanya berkumpul, nongkrong,” ujar Komarudin. Sabtu (22/7/2022).

Baca Juga  Sukses Berkat PINO Videography and Photography, Ini Cerita Profesi Ahmad Vino

Dia menyebutkan, kegiatan nongkrong yang awalnya dilakukan para remaja tersebut tidak memerlukan izin. Namun aktivitas yang mereka lakukan dalam mengundang keramaian tidak memiliki izin.

“Jadi kalau kumpul-kumpul, nongkrong, memang tidak memerlukan izin. Namun semakin ke sini perkembangannya, mereka melakukan aktivitas-aktivitas kegiatan yang mengundang keramaian dan sebagainya, yang aktivitas itu tidak memiliki izin,” tuturnya.

“Semakin kesini kegiatannya berkembang menjadi kegiatan catwalk dan sebagainya, dan menggunakan fasilitas umum dan ini sudah mengganggu,” tambahnya.

Lebih lanjut, pihaknya berkoordinasi dengan pemerintah kota agar kegiatan para remaja tersebut bisa ditangani bersama terkait penggunaan fasilitas publik.

“Fasilitas yang digunakan adalah fasilitas pedestrian, kemudian juga mereka menggunakan zebra cross untuk melakukan aktivitas (fashion show). Ini tentunya melanggar aturan. UU lalu lintas dan angkutan jalan salah satunya termasuk ketertiban umum,” jelasnya.

Citayam Fashion Week tengah viral di media sosial dan menjadi sorotan masyarakat umum.

Fenomena ini bermula saat banyak anak muda dari daerah penyangga Jakarta seperti Bojong Gede, Depok, Bekasi, Tangerang dan Citayam datang dan berkumpul di Dukuh Atas, Jakarta.

Kebiasaan mereka mengenakan pakaian mencolok bisa dilihat setiap sore di wilayah Dukuh Atas. Belakangan jumlah mereka membludak setiap akhir pekan, sehingga memunculkan istilah Citayam Fashion Week.

Fenomena ini mendapat perhatian dari Dosen Sosiologi Universitas Muhammadiyah Malang (UMM), Luluk Dwi Kumalasari, S.Sos,. M.Si,. memberikan penjelasannya.

Luluk mengatakan bahwa kepopuleran tersebut menuai banyak pro dan kontra.

Sebagian masyarakat mengapresiasi cara kreatif para remaja mengekspresikan diri melalui fashion.

Sebagian lainnya menilai bahwa aksi para remaja ini mengganggu dan membuat kumuh kawasan Sudirman.

Menurutnya, Citayam Fashion Week merupakan fenomena yang wajar. Hal ini didasarkan pada naluri manusia sebagai makluk sosial untuk membentuk kelompok sesuai karakteristik dan tujuan tertentu. 

“Komunitas ini terbentuk oleh beberapa anak muda yang tingggal di daerah Sudirman, Citayam, Bojong Gede, dan Depok,” katanya di laman UUM, dikutip Senin (25/7/2022).

Sebagai daerah penyangga Ibu Kota para anak muda ini memiliki kreativitas yang lebih di bidang fashion.

Baca Juga  Pimpin Sidang Kabinet Paripurna Perdana 2023 Presiden Jokowi Bahas APBN

“Saya melihat bahwa keberadaan Citayam Fashion Week ini merupakan sarana para anak muda untuk mengungkapkan diri mereka secara jujur melalui sebuah fashion,” ungkap Kepala Program Studi (Kaprodi) Sosiologi tersebut.

Selain perkembangan trend fashion, Luluk sapaan akrabnya menjelaskan bahwa perkembangan sosial media juga turut mempengaruhi keberadaan tren ini, utamanya TikTok.

Para remaja di Citayam Fashion Week ini memanfaatkan sosial media untuk menjadi terkenal dan mendapatkan uang.

Hal ini juga melahirkan banyak seleb Instagram dan seleb TikTok seperti Jeje, Bonge, Kurma, Roy,dan lainnya.

“Masifnya keberadaan sosial media mempengarui cara para remaja untuk berkreasi dan Citayam Fahion Week menjadi wadah baru untuk mereka. Selain itu, dengan munculnya komunitas ini  juga menjadi sebuah wacana baru bahwa fashion yang selama ini identik dengan kalangan atas, juga bisa dilakukan oleh kalangan menengah ke bawah,” kata Luluk.

Lebih lanjut, Luluk menjabarkan beberapa dampak positif lain dari kemunculan tren ini yaitu para remaja menjadi lebih memahami kehidupan bersosial.

Kreatifitas para remaja sebagai content creator di media sosial juga meningkat. Selain itu, keberadaan para remaja ini juga meningkatkan penghasilan para Pedangan Kali Lima (PKL) yang berada di sekitar Sudirman. 

“Selain dampak positif, tentu saja hal ini juga menimbulkan beberapa dampak negatif seperti budaya buang sampah sembarangan dan cara berpakaian yang dinilai terlalu terbuka,” ujar dosen kelahiran Jombang itu.

Luluk menjelaskan bahwa untuk melakukan pengurangan dampak negatif,  perlu adanya kerja sama dari berbagai pihak, utamanya pemerintah.

Hal-hal yang bisa dilakukan adalah dengan mengedukasi, mengarahkan, dan pendampingan kepada para remaja agar komunitas ini tetap berlangsung namun dengan minim dampak buruk.

“Secara keseluruhan saya memandang bahwa tren ini sebagai hal yang positif. Saya berharap Citayam Fashion Week dapat menjadi komunitas yang dikenal secara positif tidak hanya di Indonesia, tetapi juga di dunia Internasional. Saya juga berharap komunitas ini dapat menunjukkan sebuah budaya fashion baru yang memiliki karakter sendiri,” tutup Luluk.***

Red/K.000

Jangan lupa, Ikuti Update Berita menarik dari kabariku.com dan klik follow akun Google News Kabariku dan Channel WhatsApp Kabariku.com

Tags: Anies BaswedanCitayam Fashion WeekPresiden Jokowiridwan kamilSudirman Central Business District
ShareSendShareSharePinTweet
ADVERTISEMENT
Post Sebelumnya

Pengukuhan JMSI Jambi, Firli Bahuri Sampaikan Sambutan. Berikut Lengkapnya

Post Selanjutnya

Proposal Research ACS ke 5 Diperpanjang. Berikut Info Lengkapnya

RelatedPosts

Kiri: Risa Dewi, model asal Tarogong Kaler, Garut, Jawa Barat, yag kini tinggal di Paris. Kanan: pernikahan Alyssa dan l Ghazali putra Ahmad Dhani.

Model Cantik Asal Garut Ini Kini Sedang Bahagia, Putrinya Resmi Jadi Istri Al Ghazali

16 Juni 2025
Film Gowok: Kamasutra Jawa

Gowok: Kamasutra Jawa, Film 21+ Indonesia tentang Perempuan Penjaga Tradisi Seksual Jawa

7 Juni 2025
Mario Dandy Satriyo, Shane Lukas dan AG saat melakukan reka ulang kasus penganiayaan terhadap David Ozora/Antara

Film Ozora Segera Tayang,  Angkat Kasus Mario Dandy ke Layar Lebar: Simak Nama-nama Pemerannya

21 Mei 2025

Film “Mendadak Dangdut”, Kisah Lucu dan Haru Anya Geraldine di Balik Gendang yang Menggoyang

3 Mei 2025
Ricky Siahaan gitaris band Seringai

Selamat Jalan Ricky Siahaan: Riffmeister Seringai yang Pergi Saat Tur di Jepang

20 April 2025
"Pabrik Gula," film yang menjanjikan teror mendalam, dijadwalkan tayang di bioskop pada 31 Maret 2025

Horor Mencekam Film “Pabrik Gula”, Siap Tebar Teror Hingga Malaysia dan Amerika

23 Maret 2025
Post Selanjutnya

Proposal Research ACS ke 5 Diperpanjang. Berikut Info Lengkapnya

Madani Maming Tidak Kooperatif, Tim Penyidik KPK Lakukan Upaya Paksa Penggeledahan

Discussion about this post

KabarTerbaru

DNIKS Dukung Porturin Sukseskan Ajang Olahraga Tunarungu Asia Tenggara 2025 di Jakarta

1 Juli 2025

Koruptor Berlari, Hukum Tertatih

1 Juli 2025

Eks Sekretaris MA Nurhadi Kembali Ditangkap KPK Terkait TPPU

1 Juli 2025

Sekolah Rakyat Gunakan AI untuk Pemetaan Talenta Siswa, Mulai Beroperasi 14 Juli

1 Juli 2025

KPK Dalami Kasus EDC Bank BRI Senilai Rp2,1 Triliun, 13 Orang Dicekal Usai Penggeledahan di Dua Tempat

30 Juni 2025

HUT Bhayangkara ke-79 Digelar di Monas, Sederet Jalan Ini Akan Ditutup 1 Juli 2025 Mulai Pagi

30 Juni 2025
Muhammad Lukman Ihsanuddin

Putusan MK dan Pertanyaan Besar yang Mengiringinya

30 Juni 2025

Viral Pasien BPJS Meninggal Dunia di RSUD Cibabat, Diduga Lambatnya Penanganan

30 Juni 2025

Seskab Teddy: Sekolah Rakyat Dirancang Presiden untuk Masa Depan Anak Bangsa

30 Juni 2025

Kabar Terpopuler

  • Bu Guru Salsa yang viral, kini bahagia menjadi istri seorang PNS

    Bu Guru Salsa yang Viral karena Video Syur, Kini Bahagia Dinikahi Duda PNS

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Viral Pasien BPJS Meninggal Dunia di RSUD Cibabat, Diduga Lambatnya Penanganan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • HUT Bhayangkara ke-79 Digelar di Monas, Sederet Jalan Ini Akan Ditutup 1 Juli 2025 Mulai Pagi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pelantikan KADIN Garut Periode 2025-2030: Momentum Etika Hukum Memimpin Ekonomi Lokal

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Longsor di Cilawu, Lalu Lintas Garut-Tasik via Singaparna Dialihkan ke Jalur Malangbong

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Saksi Sejarah dari Bandung: Seruan Melawan Lupa dan Penuntasan Tragedi Kemanusiaan Mei 1998

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kapolri Promosikan AKBP Wirdhanto Hadicaksono jadi Dirreskrimsus Polda DIY, Berikut Profil Singkatnya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
[sbtt-tiktok feed=1]
Kabariku

Kabariku adalah media online yang menyajikan berita-berita dan informasi yang beragam serta mendalam. Kabariku hadir memberi manfaat lebih

  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy

© 2024 Kabariku - partner by Sorot Merah Putih.

Tidak ada hasil
View All Result
  • Beranda
  • Berita
    • Nasional
    • Daerah
  • Kabar Presiden
  • Kabar Pemilu
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hiburan
  • Teknologi
  • Opini
    • Artikel
    • Edukasi
    • Profile
    • Sastra

© 2024 Kabariku - partner by Sorot Merah Putih.