• Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
Selasa, Agustus 19, 2025
Kabariku
Advertisement
  • Beranda
  • Berita
    • Nasional
    • Daerah
  • Kabar Presiden
  • Kabar Pemilu
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hiburan
  • Teknologi
  • Opini
    • Artikel
    • Edukasi
    • Profile
    • Sastra
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
  • Beranda
  • Berita
    • Nasional
    • Daerah
  • Kabar Presiden
  • Kabar Pemilu
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hiburan
  • Teknologi
  • Opini
    • Artikel
    • Edukasi
    • Profile
    • Sastra
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
Tidak ada hasil
View All Result
  • Beranda
  • Berita
  • Kabar Presiden
  • Kabar Pemilu
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hiburan
  • Teknologi
  • Opini
Home Uncategorized

Rawat Seorang Positif Covid-19 yang Minggat, Dukun dan Keluarganya Langsung ODP

Redaksi oleh Redaksi
14 Mei 2020
di Uncategorized
A A
0
ShareSendShare ShareShare

KABARIKU – Dukun pengobatan alternatif yang sudah kondang warga Desa Sirnajaya, Kecamatan Sukamakmur, Kabupaten Bogor ini bernasib sial. Gara-gara menerima seorang pasien positif Covid-19 yang minggat dari isolasi, ia dan keluarganya langsung berstatus ODP (orang dalam pengawasan).

Tim Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 setempat pun memerintahkan sang dukun berikutnya keluarganya melakukan isolasi mandiri selama 14 hari.

Advertisement. Scroll to continue reading.

Celakanya tak hanya dukun dan keluarganya saja yang ODP dan harus melakukan isolasi, namun sebanyak 10 warga lain yang sedang “berobat” ke dukun tersebut ikut diperintahkan melakukan hal sama.

RelatedPosts

Rakernis Satgas Saber Pungli 2023, Dr. Andry Wibowo: Memitigasi Pungli di Sektor Bea Cukai

Dukung Sistem Pemilu Proporsional Terbuka, Puluhan Tokoh Nasional Ajukan Amicus Curiae Jelang Putusan MK

Pemkab Garut Terbitkan SE Terkait Peningkatan Sistem Mitigasi Gempa Bumi

Ketua Tim Gugus Covid Sukamakmur, Teguh Yudiana menjelaskan, dukun pengobatan alternatif tersebut mengaku tak mengetahui kalau salah seorang yang berobat kepadanya ada yang positif Covid-19.

Menurut Teguh, dukun dan keluarganya pun tampak sedikit shock ketika diterangkan bahwa di antara yang sedang berobat inap di dukun itu ada yang positif covid-19. Lebih shock lagi ketika dijelaskan bahwa ia dan keluarganya harus melakukan isolasi mandiri selama 14 hari. Artinya, tak boleh keluar rumah dan tak boleh ada tamu.

“Namun alhamudillah, baik dukun dan keluarganya maupun 10 orang yang sedang berobat kepadanya, semuanya koperatif,” ujarnya Rabu (13/5/2020).

Ceritanya berawal ketika ada seorang ibu rumah tangga berumur 42 tahun yang positif Covid-19, minggat karena tak mau diisolasi di rumah sakit.

Si ibu rumah tangga tersebut warga Jonggol, Kabupaten Bogor. Ia diketahui positif Covid-19 setelah dilakukan swab test.

Baca Juga  Pelepasan Purnabhakti Kepala Dinas dan Peresmian Masjid Al-Fathiyah di Dinas Lingkungan Hidup

“Awalnya ia dirawat di sebuah rumah sakit di Jonggol, namun saat menunggu hasil swab test ia memaksa pulang karena kangen sama anak,” ujar Teguh.

Akhirnya petugas pun mengizinkan si ibu itu pulang.

Pada tanggal 8 Mei, hasil swab test datang dan menyatakan bahwa si ibu positif Covid-19. Saat itu juga pihak rumah sakit Cileungsi berkoordinasi dengan tim medis Puskesmas Jonggol untuk menjemput pasien ke rumahnya.

Petugas kesehatan langsung mengontak si ibu untuk bersiap sebab petugas akan melakukan penjemputan. Namun pihak keluarga menolak.

Mski menolak, tim medis dengan ambulan dan mengenakan APD lengkap mendatangi rumah si ibu. Sayangnya ketika tiba, rumah si ibu kosong. Si ibu dan keluarganya sudah tak ada.

Tiga hari tim medis mencari si ibu ke sana ke mari.

Akhirnya, dari hasil pelacakan, si ibu rumah tangga diketahui ada di Sukamakmur sedang berobat kepada seorang dukun pengobatan alternatif.

Tim medis langsung melakukan penjemputan.

“Ada delapan anggota tim medis yang dikirim ke Sukamakmur untuk menjemput si ibu. Katanya sudah dua hari si ibu bersama keluarganya berada di rumah dukun tersebut,” ujar Teguh.

Si ibu bersama suami dan anaknya kemudian dibawa dengan menggunakan ambulans ke RSUD Cileungsi.

Teguh menjelaskan, ternyata di rumah dukun itu ada kamar-kamar untuk rawat inap pasien. Dari hasil pendataan, ada 10 orang warga lainnya yang saat itu tengah berobat ke dukun.

Kini ke 10 orang tersebut berikut dukun pengobatan alternatifnya menjadi ODP dan diharuskan menjalani isolasi mandiri. (Ref)

Jangan lupa, Ikuti Update Berita menarik dari kabariku.com dan klik follow akun Google News Kabariku dan Channel WhatsApp Kabariku.com

Tags: Cileungsi
ShareSendShareSharePinTweet
ADVERTISEMENT
Post Sebelumnya

Mengharukan, Pasien Sembuh Covid-19 Disambut Warga Sekampung di Selaawi dengan Lantunan Shalawat

Post Selanjutnya

Pak Wishnutama, Beri Keadilan dan Perhatikan Kesejahteraan Seniman

RelatedPosts

Rakernis Satgas Saber Pungli 2023, Dr. Andry Wibowo: Memitigasi Pungli di Sektor Bea Cukai

15 Juni 2023

Dukung Sistem Pemilu Proporsional Terbuka, Puluhan Tokoh Nasional Ajukan Amicus Curiae Jelang Putusan MK

10 Juni 2023

Pemkab Garut Terbitkan SE Terkait Peningkatan Sistem Mitigasi Gempa Bumi

8 Juni 2023

Polres Garut Gerebek Dua Perusahaan Penyalur TKI Ilegal 14 Diamankan

8 Juni 2023

Sosialisasi dan Implementasi Peraturan dan nonPeraturan Produk Hukum Bawaslu

8 Juni 2023

‘Inovasi Social Enterprice’ Desa Cinta Karangtengah Wakili Garut Lomba Desa dan Kelurahan Tingkat Jawa Barat 2023

7 Juni 2023
Post Selanjutnya
Sulaiman Haikal. (*)

Pak Wishnutama, Beri Keadilan dan Perhatikan Kesejahteraan Seniman

Pemerintah Tetap Gelontorkan Subsidi untuk Peserta JKN-KIS Kelas III

Discussion about this post

KabarTerbaru

langit gaza dipenuh parasut GMP II kirim bantuan kemanusiaan bagi rakyat Palestina

Aksi Kemanusiaan HUT Kemerdekaan: Satgas Garuda Merah Putih-II Dropping 17,8 Ton Bantuan ke Gaza

19 Agustus 2025
human person people cheerful pointing AI

AI dan Peranannya dalam Perjalanan Pengetahuan dan Etika Manusia: Perspektif Kantian

19 Agustus 2025

Tanggapi Isu Diskriminasi Bimtek, Nurul Ghufron: Kemerdekaan Tercoreng Kebijakan Partisan

18 Agustus 2025
Motor Besar Indonesia (MBI) DKI Jakarta menggelar Kirab Merah Putih pada Minggu, 17 Agustus 2025 untuk merayakan HUT RI ke-80/Kabariku/Bembeng

Semarak Kemerdekaan RI ke-80, MBI DKI Jakarta Gelar Kirab Merah Putih dan Lomba 17 Agustus

18 Agustus 2025
Tim gabungan Satpol PP dan BPBD Blora memadamkan api akibat kebakaran sumur minyak di desa Gandu Kecamatan Bogorejo/Dok. Info Publik

Kebakaran Sumur Minyak Mengguncang Blora: 3 Tewas, 2 Kritis, 50 Warga Mengungsi, Kementerian ESDM Perketat Pengawasan

18 Agustus 2025
Mayor Jenderal TNI (Purn.) Dr. (HC) I Gusti Kompyang Manila, S.I.P atau akrab disapa IGK Manila, meninggal dunia pada Senin (18/8/2025) di RS Bunda, Jakarta Pusat/Partai NasDem

IGK Manila Tutup Usia: Profil Lengkap Berikut Istri dan Kedua Putranya yang Jarang Terungkap

18 Agustus 2025

Semarak Kemerdekaan RI ke-80: Jeep Merah Putih Sapa Pasukan Oranye Lewat Aksi Sosial

18 Agustus 2025

Setya Novanto Bebas Bersyarat, Dirjenpas Mashudi: Wajib Lapor hingga 2029 atau Status Dicabut

18 Agustus 2025
Setya Novanto mendapatkan bebas bersyarat dari Lapas Sukamiskin

Terpidana Korupsi e-KTP Rp2,6 Triliun: Setnov Bebas Bersyarat di Hari Kemerdekaan

18 Agustus 2025

Kabar Terpopuler

  • Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto meninjau langsung  pelaksanaan Geladi Upacara Gelar Pasukan Operasional dan Kehormatan Militer di Lanud Suparlan, Pusdiklatpassus Kopassus, Batujajar, Bandung, Jawa Barat/.tni.mil.id***

    Mabes TNI Bentuk 6 Kodam Baru, Berikut Ini Daftarnya Serta Nama Pangdam yang akan Memimpin

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • IGK Manila Tutup Usia: Profil Lengkap Berikut Istri dan Kedua Putranya yang Jarang Terungkap

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Puluhan Guru Antusias Ikuti Workshop Deep Learning Pembelajaran Bahasa Indonesia Pascasarjana IPI Garut

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • OTT KPK di Sektor Kehutanan: Tetapkan Tiga Tersangka, Kerugian Negara Rp15,9 Triliun per Tahun

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tanggapi Isu Diskriminasi Bimtek, Nurul Ghufron: Kemerdekaan Tercoreng Kebijakan Partisan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mengenal Tujuh  Anak Try Sutrisno: Dari Jenderal, Dosen, hingga Psikolog di Amerika Serikat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bu Guru Salsa yang Viral karena Video Syur, Kini Bahagia Dinikahi Duda PNS

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
[sbtt-tiktok feed=1]
Kabariku

Kabariku adalah media online yang menyajikan berita-berita dan informasi yang beragam serta mendalam. Kabariku hadir memberi manfaat lebih

  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy

© 2024 Kabariku - partner by Sorot Merah Putih.

Tidak ada hasil
View All Result
  • Beranda
  • Berita
    • Nasional
    • Daerah
  • Kabar Presiden
  • Kabar Pemilu
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hiburan
  • Teknologi
  • Opini
    • Artikel
    • Edukasi
    • Profile
    • Sastra

© 2024 Kabariku - partner by Sorot Merah Putih.