• Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
Jumat, Oktober 24, 2025
Kabariku
Advertisement
  • Home
  • News
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
  • Home
  • News
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
  • Dwi Warna
  • Kabar Peristiwa
  • Hukum
  • Kabar Istana
  • Politik
  • Profile
  • Opini
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Seni Budaya
  • Pariwisata
  • Hiburan
  • Teknologi
Home News

Tingkatkan Kecakapan Masyarakat, Menkominfo Dorong Pemda Tingkatkan Literasi Digital Daerah

Redaksi oleh Redaksi
25 Januari 2022
di News, Pendidikan, Teknologi
A A
0
ShareSendShare ShareShare

JAKARTA, Kabariku- Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Johnny G. Plate, SE., mendorong pemerintah daerah (Pemda) ambil peran dalam peningkatan literasi digital masyarakat di daerah.

Dalam pertemuan dengan Gubernur Sulawesi Barat Drs. H. Andi Ali Bal Masdar, M.Si., dan rombongan, didampingi Juru Bicara Kementerian Kominfo Dedy Permadi, S.E., M.M.D.S. Menkominfo menympaikan, program literasi digital sebagai upaya untuk meningkatkan kecakapan digital sejalan dengan pembangunan infrastruktur telekomunikasi yang merata di seluruh tanah air.

Advertisement. Scroll to continue reading.

“Kita harus punya sumber daya manusia juga yang baik. Saya minta perhatian Pak Gubernur (Gubernur Sulawesi Barat Andi Ali Bal Masdar) dan semua gubernur di Indonesia. Ada Program Literasi Digital kita lakukan untuk 12 setengah juta masyarakat pada tahun 2021,” ujarnya di Kantor Kementerian Kominfo, Jakarta. Senin (24/1/2022).

RelatedPosts

Momen Reformasi Polri Dinilai Tepat, Mensesneg Pastikan Komite Segera Diumumkan

Senator Agustinus Kambuaya: Frans Pigome dan Florentinus Beanal Layak Pimpin Freeport

Dua Calon Lokasi Sekolah Garuda Baru di Lampung Ditinjau Wamendiktisaintek

Menteri Johnny menyatakan Program Literasi Digital yang menargetkan 50 juta masyarakat Indonesia hingga 2024 itu perlu ditingkatkan di semua daerah. Menurutnya, khusus Provinsi Sulawesi Barat belum sesuai target yang diharapkan.

“Di Sulawesi Barat ini masih sedikit yang ikut. Ada di Majene, Polewali Mandar, Mamasa, Mamuju, Mamuju Utara dan Mamuju Tengah. Hanya 58 ribu dari 12 setengah juta orang. Saya minta nanti bupati beserta Dinas Kominfo bisa tingkatkan lagi supaya mengajak masyarakat mengikuti program ini,” ungkapnya.

Menkominfo menjelaskan Program Literasi Digital menyasar semua kalangan masyarakat, termasuk ibu rumah tangga, pedagang hingga generasi muda perlu memahami empat kurikulum dasar yakni kecakapan digital, berbudaya digital, keamanan berdigital dan etika berdigital.

Baca Juga  Tim Nusantara Baru Kibarkan Sang Merah Putih di Ibu Kota Nusantara

“Supaya nanti misalnya UMKM kalau tidak memahami dasar-dasar literasi digital bagaimana bisa berjalan dengan baik market place-nya,” tandasnya.

Menteri Johnny mendorong pemerintah daerah untuk melibatkan pelajar hingga lulusan sarjana dalam Program Digital Talent Scholarship (DTS). Selain pelatihan tingkat dasar melalui Gerakan Nasional Literasi Digital, Kementerian Kominfo memiliki Program DTS untuk kecakapan digital tingkat menengah dan Program Digital Leadership Academy (DLA) tingkat kecakapan tingkat atas.

“Tahun 2021 sebanyak 100 ribu, sebelumnya 85 ribu dan total akumulasinya. Tahun 2022 targetnya 200 ribu, tahun 2023 kita rencanakan 300 ribu dan seterusnya. Jadi harapannya Provinsi Sulawesi Barat ikut berpartisipasi,” ujarnya.

Kementerian Kominfo menghadirkan tema-tema pelatihan dalam program DTS agar generasi muda memahami ekosistem digital dan ikut berkontribusi untuk daerah.

“Ada Fresh Graduate Academy, Vocational School Graduate Academy, Professional Academy, Talent Scholaring Academyy, Cloud Computing, Big Data, Artificial Intelligence, Virtual Reality. Bagaimana kita mau terapkan digital di daerah kalau mereka diberi pemahaman,” jelas Menkominfo.

Oleh karena itu, Menteri Johnny mengajak pemerintah daerah baik di tingkat provinsi, kabupaten dan kota untuk terus mendorong kalangan pelajar hingga lulusan sarjana mengambil bagian dalam Program DTS Kementerian Kominfo.

“Program DTS jangka waktunya tidak lama, hanya satu sampai dua bulan, on time, tidak dipungut biaya, gratis. Saya kerjasama dengan global technology company, karena Kominfo sering kerjasama dengan perusahaan global,” jelasnya.

Program DLA, Menkominfo menjelaskan, ditujukan untuk memperkuat keterampilan pembuat public policy atau pimpinan kepala daerah. Menurutnya, Kementerian Kominfo menyiapkan pelatihan Digital Leadership Academy yang menargetkan 300 peserta setiap tahunnya. Program DLA bekerjasama dengan perguruan tinggi terbaik di dunia.

“Ada National University of Singapore, Tsinghua University di Beijing, Oxford University di Inggris, Harvard Kennedy School di Amerika dan masih banyak lagi beberapa perguruan tinggi dunia yang nanti kita ajak sebagai mitra,” ujarnya.

Baca Juga  Siaran Pers, Kedamaian dan Keberhasilan Indonesia Hadapi Pandemi Lebih Cepat Lebih Baik Presiden Jokowi Tunjuk Jenderal  Andika  Panglima TNI yang Baru'

Menurut Menteri Johnny, program DLA bertujuan untuk mengasah kemampuan bidang digital bagi para pemimpin daerah termasuk Kepala Dinas Kominfo maupun Co-Founder dari perusahaan swasta.

“Saya harapkan Kepala Dinas Kominfo mengerti tentang digital. Kalau tidak, bagaimana bisa mengurus terkait SPBE (Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik), bagaimana mau menerapkan kota cerdas, apalagi terkait UMKM, digital e-commerce sampai memberantas fintech atau pinjol ilegal,” paparnya.

Menkominfo berharap pemerintah daerah tidak hanya fokus pada permintaan infrastruktur telekomunikasi. Tetapi juga menyiapkan dengan serius kebutuhan talenta SDM agar mewujudkan Indonesia sebagai bangsa digital.

“Kita harapkan setelah pembangunan infrastruktur juga dilakukan hilirisasi untuk pelatihan-pelatihan kecakapan digital dari tingkat dasar, tingkat menengah dan tingkat atas untuk terus dikembangkan,” tandasnya.

Sementara itu,Gubernur Sulawesi, H. Andi Ali Bal Masdar, mengapresiasi program dan kebijakan strategis Kementerian Kominfo, khususnya mengenai kebutuhan sumberdaya manusia digital atau talenta digital.

“Kunjungan kita tentunya untuk mengetahui informasi terkait program di Kementerian Kominfo, dan beliau (Menkominfo Johnny G. Plate) sudah persiapkan semuanya. Kita diberikan informasi agar Pemda Sulawesi Barat mengetahui semuanya dan nanti dibantu dengan apa saja yang ada Kominfo,” ungkapnya.

Menurut Gubernur Ali Bal Masdar, Menkominfo meminta pihaknya untuk mempersiapkan kebutuhan pelatihan program kecakapan digital, mengingat berdasarkan target belum terpenuhi.

“Pokoknya Pak Menteri sampaikan bahwa pelatihan digital ini masih sedikit sekali di Sulbar, banyak program yang harus dikerjakan. Oleh karena itu, kami tentu akan tingkatkan koordinasi dan harapannya melalui pertemuan seperti inilah yang kita suka agar kedepan bisa terkoneksi terus dengan program di pemerintah pusat,” imbuhnya.

*Sumber: Siaran Pers/No. 21/HM/KOMINFO/01/2022/Biro Humas Kementerian Kominfo/Senin, 24 Januari 2022

Red/K.101

Jangan lupa, Ikuti Update Berita menarik dari kabariku.com dan klik follow akun Google News Kabariku dan Channel WhatsApp Kabariku.com

Tags: Johnny G. PlateKemenkominfoProgram Digital Leadership AcademyProgram Digital Talent ScholarshipProgram Literasi DigitalProvinsi Sulawesi Barat
ShareSendShareSharePinTweet
ADVERTISEMENT
Post Sebelumnya

Perpres Kewirausahaan Terbit, Berikut Rinciannya

Post Selanjutnya

Ferdinand Hutahaean Segera Disidangkan di Kejaksaan Negeri Jakarta Pusat

RelatedPosts

Momen Reformasi Polri Dinilai Tepat, Mensesneg Pastikan Komite Segera Diumumkan

23 Oktober 2025
Senator asal Papua, Agustinus R. Kambuaya, menyatakan dukungan kepada putra Papua Frans Pigome dan Florentinus Beanal untuk menempati posisi strategis di PT Freeport Indonesia.(Foto:Istimewa)

Senator Agustinus Kambuaya: Frans Pigome dan Florentinus Beanal Layak Pimpin Freeport

23 Oktober 2025

Dua Calon Lokasi Sekolah Garuda Baru di Lampung Ditinjau Wamendiktisaintek

23 Oktober 2025

Kerja Sama BAZNAS RI dan Kemnaker, Program Fasilitasi Magang ke Jepang

23 Oktober 2025
Wakil Ketua Komisi II DPR Dede Yusuf akan memanggil KPU terkait penggunaan jet pribadi di luar kepentingan tugas.(Foto:Istimewa)

Jet Pribadi KPU Bikin Heboh, DPR:’Kami Akan Panggil dan Minta Penjelasan’

23 Oktober 2025
Anggota DPR RI Meitri Citra Wardani meresmikan IPAL di SDIT Brilliant, Jombang. (Foto: Sekjend DPR RI/Ist)

Meitri Citra Wardani Resmikan IPAL di Jombang: Mulai Gerakan Lingkungan Sehat dari Sekolah

23 Oktober 2025
Post Selanjutnya

Ferdinand Hutahaean Segera Disidangkan di Kejaksaan Negeri Jakarta Pusat

Bupati Garut Ungkap Keinginan Kecamatan Malangbong Bisa Maju

Discussion about this post

KabarTerbaru

Momen Reformasi Polri Dinilai Tepat, Mensesneg Pastikan Komite Segera Diumumkan

23 Oktober 2025

Satgas Pengendalian Awasi Harga Beras di Jawa Timur untuk Pastikan Tak Ada Permainan Harga

23 Oktober 2025
Senator asal Papua, Agustinus R. Kambuaya, menyatakan dukungan kepada putra Papua Frans Pigome dan Florentinus Beanal untuk menempati posisi strategis di PT Freeport Indonesia.(Foto:Istimewa)

Senator Agustinus Kambuaya: Frans Pigome dan Florentinus Beanal Layak Pimpin Freeport

23 Oktober 2025
Juru Bicara KPK, Budi Prasetyo di Ruang Konpers Gedung Merah Putih KPK

Kasus Kuota Haji 2023-2024: KPK Periksa Pejabat Kemenag Terkait Aliran Uang PIHK

23 Oktober 2025

Sosialisasi Kredit Program Perumahan dan Fasilitas Likuiditas Pembiayaan Perumahan di Kota Malang Diikuti Ratusan Peserta

23 Oktober 2025

Kepala BNN RI Hadiri Pengungkapan Kasus Narkoba Skala Besar Oleh Bareskrim Polri, Bukti Snergi yang Kian Solid

23 Oktober 2025

Dua Calon Lokasi Sekolah Garuda Baru di Lampung Ditinjau Wamendiktisaintek

23 Oktober 2025

Sisa Dana MBG Wajib Disetor Kembali ke Kas Negara Paling Lambat 31 Desember

23 Oktober 2025

BGN Komitmen Ciptakan Ekosistem Bebas Dari Korupsi, Canangkan Zona Integritas

23 Oktober 2025

Kabar Terpopuler

  • Wakil Ketua DPR Sufmi Dasco Ahmad bersama Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya di gedung DPR

    Setelah Sufmi Dasco, Kini Teddy Indra Wijaya di “Operasi Podcast Bocor Alus Politik”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Wisuda UIC 2025: Irjen Pol Andry Wibowo Serukan Revitalisasi Nilai Pancasila dan Patriotisme Digital

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Jarang Terungkap, Inilah Orang Tua dan Tiga Saudara Kandung Menlu Sugiono Beserta Pekerjaannya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mengenal Tujuh  Anak Try Sutrisno: Dari Jenderal, Dosen, hingga Psikolog di Amerika Serikat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Batik Coklat Warnai Sidang Paripurna di Istana, Presiden Prabowo Apresiasi Kerja Keras Kabinet Merah Putih

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pertemuan Tête-à-Tête, Prabowo-Lula Perkuat Kemitraan untuk Kesejahteraan Rakyat dan Inovasi Teknologi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Apel Kesiapsiagaan di Monas Terobosan Menko Polkam Menuju Integrasi Pertahanan dan Keamanan Nasional

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Kabariku

Kabariku adalah media online yang menyajikan berita-berita dan informasi yang beragam serta mendalam. Kabariku hadir memberi manfaat lebih

Kabariku.com Terverifikasi Faktual Dewan Pers dan telah mendapatkan Sertifikat dengan nomor: 1400/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

Kabariku

SOROTMERAHPUTIH.COM BERITAGEOTHERMAL.COM

  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy

© 2025 Kabariku.com

Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan

© 2025 Kabariku.com