Kabariku- Tim Satuan Tugas 53 (Satgas) Kejaksaan Agung (Kejagung) bergerak cepat dan telah mengamankan seorang oknum Jaksa atas nama Kundrat Mantolas (KM).
Leonard Eben Ezer Simanjuntak, SH. MH. Kepala Pusat Penerangan Hukum (Kapuspenkum) Kejagung mengatakan, oknum Jaksa KM, Pejabat Struktural Eselon IV pada Kejaksaan Tinggi Nusa Tenggara Timur (NTT) di wilayah Tuak Daun Merah (TDM) Kota Kupang, pada Senin 20 Desember 2021 sekira pukul 19:30 WIB.
“Kasus terindikasi melakukan perbuatan tercela, berdasarkan laporan masyarakat. Saat ini, oknum Jaksa KM tersebut telah dibawa Tim Satgas 53 ke Kejaksaan Agung Jakarta untuk dilakukan klarifikasi maupun pendalaman,” kata Leonard dalam keterangannya. (21/12/2021).
Pemeriksaan dimaksud terkait kebenaran dugaan laporan masyarakat, dan selanjutnya akan diserahkan ke bidang pengawasan Kejaksaan Agung.
Sebelumnya, Kasi Penkum dan Humas Kejaksaan Tinggi (Kejati) Nusa Tenggara Timur (NTT) Abdul Hakim mengungkapkan, Kepala Seksi Penyidikan Kejaksaan Tinggi NTT, ditangkap bersama Hemus Taolin (HT), Direktur PT Sari Karya Mandiri.
Penangkapan tersebut terkait suap menyuap senilai Rp 50 Juta terkait proyek pembangunan jalan provinsi ruas Kapan-Nenas-Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), panjang 13,83 km senilai Rp 15,5 Milyar yang belum selesai dikerjakan.
Keduanya langsung digiring ke Hotel Amaris dan langsung dilakukan pemeriksaan kesehatan. Selainjutnya Selasa pagi 21 Desember 2021 keduanya dibawa tim Satgas 53 menuju Jakarta menggunakan pesawat Batik Air.
Hakim menjelaskan pengamanan ini dilakukan dengan sepengetahuan dan seizin Kepala Kejaksaan Tinggi NTT.
Menurutnya, KM telah diberikan peringatan untuk tidak melakukan perbuatan tercela, namun peringatan itu tidak dipatuhi. Sehingga Kepala Kejaksaan Tinggi memberikan izin untuk mengamankan yang bersangkutan.***
*Sumber: Siaran Pers/Leonard Eben Ezer Simanjuntak, SH. MH./Kejagung
Nomor: PR – 1073/077/K.3/Kph.3/12/2021
Red/K.101
Jangan lupa, Ikuti Update Berita menarik dari kabariku.com dan klik follow akun Google News Kabariku dan Channel WhatsApp Kabariku.com
Discussion about this post