• Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
Rabu, Desember 31, 2025
Kabariku
Advertisement
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
  • Dwi Warna
  • Kabar Peristiwa
  • Hukum
  • Kabar Istana
  • Politik
  • Profile
  • Opini
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Seni Budaya
  • Pariwisata
  • Hiburan
  • Teknologi
Home News

Desa Wanakerta Menuju Desa Digital

Redaksi oleh Redaksi
14 Desember 2019
di News
A A
0
Kadiskominfo Garut Muksin (duduk, kedua dari kiri) didampingi Kepala Desa Wanakerta Sunarkawan (berdiri, pertama dari kanan) mengunjungi ruang pelayanan kantor Desa Wanakerta, Jumat (13/12/2019). (Foto: Dok. Diskominfo Garut)

Kadiskominfo Garut Muksin (duduk, kedua dari kiri) didampingi Kepala Desa Wanakerta Sunarkawan (berdiri, pertama dari kanan) mengunjungi ruang pelayanan kantor Desa Wanakerta, Jumat (13/12/2019). (Foto: Dok. Diskominfo Garut)

ShareSendShare ShareShare

KABARIKU – Pemerintah Provinsi Jawa Barat, mencanangkan Desa Digital. Artinya, kinerja semua pemerintahan desa yang berada di Jabar, bisa beralih dari sistem konvensional ke sistem yang didukung teknologi informatika berbasis internet atau online.

Menurut Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil, Desa Digital akan dilakukan secara bertahap dan ditargetkan tercapai lima tahun ke depan. Menurutnya, selain bisa mempermudah pelayanan kepada masyarakat, program desa digital juga bertujuan untuk memangkas ketimpangan yang sangat jauh antara desa-desa di wilayah perkotaan dengan di pinggiran di wilayah Jawa Barat. Ketimpangan tersebut terjadi baik dari sisi pendidikan, teknologi, akses informasi, dan SDM.

Advertisement. Scroll to continue reading.

Berbicara Desa Digital, di Kabupaten Garut ternyata ada sebuah desa yang kini sudah menyiapkan diri untuk menyongsong apa yang dicanangkan Gubernur Emil. Namanya Desa Wanakerta, salah satu desa yang ada di Kecamatan Cibatu. Letaknya sekitar 21 km ke arah Utara dari Ibu Kota Kabupaten Garut.

RelatedPosts

Anggaran Raksasa Pemulihan Sumatera: Tito Karnavian Sebut Capai Rp 59,25 Triliun

KPK Kembali Periksa Eks Sekretaris Mahkamah Agung Soal Dugaan Kasus TPPU

MA Siapkan PERMA Perkuat Pengadaan Hakim Pengadilan Tingkat Pertama

Komunikasi, distrbusi informasi, baik yang menyangkut pemerintahan maupun non pemerintahan, dari pemerintah desa ke RT dan RW, begitu juga sebaliknya, sudah beberapa bulan ini sebagian besar dilakukan secara online. Harap tahu saja, sebanyak 16 RW di Desa Wanakerta, semuanya sudah mendapatkan jatah HP Android dari pihak pemerintahan desa.

“Kami memberikan HP kepada para RW, tujuannya untuk mempermudah komunikasi baik antara desa dengan RW maupun atara RW dengan RW,” kata Kepala Desa Wanakerta, Sunarkawan, Sabtu (14/12/2019).

Baca Juga  Antisipasi Urbanisasi Pascamudik, Pemkot Bandung Perketat Pengawasan Pendatang

Dampaknya menurut Sunarkawan memang sangat terasa. Keberadaan HP yang berbasis internet (android) tersebut sangat menunjang kinerja pemerintahan desa dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat.

“Pesan dari RW ke desa atau sebaliknya, cepat tersampaikan,” jelasnya.

Seperti yang dikatakan Gubernur, di Desa Digital tersedia jaringan komunikasi atau wifi, mempunyai aplikasi layanan publik, medsos desa, grup komunikasi, dan pusat komando.

“Untuk medsos desa, dan grup komunikasi, Wanakerta sudah ada. Kami tinggal menjajagi wifi untuk para RW dan aplikasi layanan publik,” katanya.

Untuk memperkuat kinerja RW, tahun 2020 Pemerintahan Desa Wanakerta pun membuat kejutan. Tiap RW di desa ini akan mendapatkan jatah satu unit komputer. Bahkan kini sebagian komputer yang akan dibagikan ke RW tersebut, sudah tersimpan di kantor desa.

“Namun kami masih menunggu sisanya. Kalau sudah pas 16 unit, kami akan segera distribusikan ke para RW,” kata Sunarkawan.

Menurutnya, kemajuan teknologi, terutama penggunaan komputer, tak bisa dibendung sehingga mau tak mau masyarakat harus menyesuaikannya. Di lain pihak, keberadaan komputer pun sangat mendukung kinerja.

“Oleh karena itu, ketika Musrenbang setahun lalu digelar, kami menggulirkan ide komputerisasi di tiap RW. Ternyata semua sangat respon dan mendukung,” ujarnya.

Sunarkawan menambahkan, selain untuk menunjang kinerja RW, terutama dalam membuat laporan, membuat surat, dan pendokumentasian, komputer itu pun nantinya bisa digunakan oleh masyarakat di RW yang bersangkutan yang memerlukan.

“Mahasiswa atau pelajar warga RW yang bersangkutan, yang kebetulan belum mempunyai komputer atau laptop, bisa memanfaatkan fasilitas komputer di RW,” ujarnya.

Ditambahkannya, agar komputer bisa digunakan, sebelum didistribuskian ke tiap RW, pihak desa akan menggelar pelatihan dulu. Artinya, para RW nantinya akan mengikuti pelatihan agar bisa mengoperasikan komputer tersebut.

Baca Juga  Video Serunya Memetik Pepaya di Kebun Wisata Wanakerta

“Instrukturnya kami akan siapkan dan tentu merupakan orang yang ahli dalam bidang komputer,” jelasnya.

Menurut Sunarkawan, program Satu RW Satu Komputer tersebut dilaksanakan untuk mengikuti program pembangunan pemerintah pusat. Menurutnya, tahun 2020 pemerintah pusat mencanangkan pembangunan SDM berkualitas dan melek teknologi. Oleh karena itu, pihaknya menggelar program Satu RW Satu Komputer agar masyarakat Desa Wanakerta lebih melek teknologi.

Program ini pun mendapat apresiasi yang tinggi dari kepala Dinas Kominfo Kabupaten Garut, Muksin. Ia mengakui, program Satu RW Satu Komputer selain mendukung percepatan pembangunan di Kabupaten Garut, juga mendukung program Desa Digital yang digulirkan Pemprov Jabar.

“Kami sangat menghargai dan mengapresiasi Kepala Desa Wanakerta dengan program ini,” kata Muksin saat berkunjung ke kantor Desa Wanakerta, Jumat (13/12/2019). Kunjungan kerja Kadiskominfo didampingi Kapala Seksi Kemitraan Komunikasi Publik, Yan Agus Supianto dan Ketua Forum Komunikasi Kelompok Informasi (FK- KIM) Kabupaten Garut, Janur M. Bagus.

Muksin berharap, dengan sarana yang telah dan akan diberikan kepada RW, Desa Wanakerta menjadi Desa Digital sebagaimana dicanangkan Gubernur Jawa Barat.

“Program Desa Digital itu sangat visioner,” ujarnya.

Muksin pun memuji inisiatif Wanakerta yang membangun website wanakerta.id. Ia menyarankan agar website tersebut terus dikembangkan dengan dilengkapi sejumlah fitur yang menarik, informatif, dan edukatif bagi warga.

“Kami pun berharap agar Wanakerta bisa mengembangkan sistem informasi Profil Desa secara lengkap dan menyeluruh menyangkut masalah sosial, ekonomi, infrastruktur, penduduk dan lain lain lengkap dengan visualisasinya, sehingga informasi ini dapat dijadikan dasar untuk menentukan arah kebijakan pembangunan desa dengan tepat sasaran,” jelasnya.

Sementara Sunarkawan menambahkan, terkait dengan misi peningkatan SDM, pihak desa pun mendirikan PKBM untuk menyasar warga yang ingin mendapatkan paket, baik A, B maupun C.

Baca Juga  Pemerintah Evaluasi Arus Mudik dan Bersiap Lancarkan Arus Balik Lebaran 2024

“Ruangannya sudah siap yakni di lantai dua bangunan kantor. PKBM juga dilengkapi dengan sarana komputer,” jelasnya.

Pembangunan SDM sebenarnya sudah lama menjadi perhatian Kepala Desa Wanakerta. Hal itu terbukti dengan adanya program insentif untuk guru madarah, terutama PAUD dan KOBER. Menurut Sunarkawan, program ini sudah berjalan dua tahun dengan tujuan memberikan semangat kepada para guru madrasah yang telah berjasa menderdaskan putra-putri Wanakerta terutama dalam pendidikan agama.

“Meskipun nilainya tak seberapa, namun insentif tersebut merupakan penghargaan pemerintah desa kepada para pahlawan tanpa jasa di madrasah,” katanya.

Kemudian tahun 2020, lanjutnya, berbarengan dengan program satu RW Satu Komputer, pihak desa pun menggulirkan program bantuan untuk putra putri yang berminat mendapatkan pendidikan pesantren. Dengan program ini, putra-putri Wanakerta yang akan masantren, akan mendapatkan bantuan biaya.

“Untuk sementara kami alokasikan satu anak satu RW. Jadi dalam tahun 2020 ini ada 16 calon santri yang akan kami bantu,” kata Sunarkawan.

Tahun 2020 pun Sunarkawan akan fokus membangun program desa wisata terpadu, baik wisata alam, kuliner, maupun agrowisata.

“Untuk itu jauh-jauh hari ia mulai kami sudah membenahi infratsruktur jalan di Wanakerta untuk mendukung program tersebut,” jelasnya. (Ref)

Jangan lupa, Ikuti Update Berita menarik dari kabariku.com dan klik follow akun Google News Kabariku dan Channel WhatsApp Kabariku.com

Tags: wanakerta
ShareSendShareSharePinTweet
ADVERTISEMENT
Post Sebelumnya

Pengelolaan Aset PT Bukit Asam Disinyalir Ada Permainan, Repdem Sumsel Segera Lakukan Investigasi

Post Selanjutnya

13 Prodi PTN di Indonesia Ini Masuk 300 Terbaik Dunia

RelatedPosts

Mendagri Tito Karnavian memproyeksikan kebutuhan anggaran pemulihan pascabencana di wilayah Sumatera mencapai Rp 59,25 triliun

Anggaran Raksasa Pemulihan Sumatera: Tito Karnavian Sebut Capai Rp 59,25 Triliun

30 Desember 2025
Mantan Sekretaris Mahkamah Agung Hasbi Hasan saat diadili di Pengadilan Tipikor Jakarta Pusat. (Foto: Ainul Ghurri/Kabariku.com)

KPK Kembali Periksa Eks Sekretaris Mahkamah Agung Soal Dugaan Kasus TPPU

30 Desember 2025
Gedung Mahkamah Agung RI, (Foto: mahkamah agung.go.id)

MA Siapkan PERMA Perkuat Pengadaan Hakim Pengadilan Tingkat Pertama

30 Desember 2025
Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo menyampaikan rilis akhir tahun 2025 yang digelar di Mabes Polri, Jakarta Selatan, Selasa (30/12/2025).

Rilis Akhir Tahun Polri 2025, Kapolri Doakan Korban Bencana dan Kenang 915 Personel

30 Desember 2025
Anggota DPR RI Khilmi. (Foto: Istimewa)

Anggota DPR RI Khilmi Dorong Pelaku Usaha UMKM Kuasai Teknologi Digital

30 Desember 2025
Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan Agus Andrianto menyebut buron kasus tata kelola minyak, Muhammad Riza Chalid,

Jejak Riza Chalid Ditelusuri Lintas Negara, Agus Andrianto Sebut Dugaan Persembunyian di Malaysia

29 Desember 2025
Post Selanjutnya

13 Prodi PTN di Indonesia Ini Masuk 300 Terbaik Dunia

Peserta BPJS Gelar Aksi Bersama ke Istana Presiden Hari Ini

Discussion about this post

KabarTerbaru

Kepala Bareskrim (Kabareskrim) Polri Komjen Pol. Syahardiantono berbicara dalam acara Rilis Akhir Tahun 2025 di Gedung Rupatama Mabes Polri, Jakarta, Selasa (30/12/2025) (Foto: Divhumas Polri)

Pengamanan Nataru, Densus 88 Amankan Tujuh Terduga Teroris Jaringan NII dan Ansharuh Daulah

31 Desember 2025
Kepala Pusat Data, Informasi, dan Komunikasi Kebencanaan BNPB, Abdul Muhari saat konferensi pers di Jakarta. (Foto: Tangkapan layar YouTube BNPB)

Pemulihan Akses Jalan dan Jembatan Pascabencana Aceh Tunjukkan Kemajuan Pesat

31 Desember 2025
PDIP menilai wacana Pilkada lewat DPRD berpotensi memicu kemarahan publik. Andreas Hugo Pareira menegaskan hak pilih

PDIP Ingatkan Potensi Kemarahan Publik Jika Pilkada Dikembalikan ke DPRD

30 Desember 2025
Sekretaris Jenderal DPP Partai Gerindra, Sugiono

Gerindra Dukung Pemilukada Dipilih DPRD, Sugiono: Efisien Tanpa Hilangkan Esensi Demokrasi

30 Desember 2025
Mendagri Tito Karnavian memproyeksikan kebutuhan anggaran pemulihan pascabencana di wilayah Sumatera mencapai Rp 59,25 triliun

Anggaran Raksasa Pemulihan Sumatera: Tito Karnavian Sebut Capai Rp 59,25 Triliun

30 Desember 2025
Mantan Sekretaris Mahkamah Agung Hasbi Hasan saat diadili di Pengadilan Tipikor Jakarta Pusat. (Foto: Ainul Ghurri/Kabariku.com)

KPK Kembali Periksa Eks Sekretaris Mahkamah Agung Soal Dugaan Kasus TPPU

30 Desember 2025
Gedung Mahkamah Agung RI, (Foto: mahkamah agung.go.id)

MA Siapkan PERMA Perkuat Pengadaan Hakim Pengadilan Tingkat Pertama

30 Desember 2025
Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo menyampaikan rilis akhir tahun 2025 yang digelar di Mabes Polri, Jakarta Selatan, Selasa (30/12/2025).

Rilis Akhir Tahun Polri 2025, Kapolri Doakan Korban Bencana dan Kenang 915 Personel

30 Desember 2025
Anggota DPR RI Khilmi. (Foto: Istimewa)

Anggota DPR RI Khilmi Dorong Pelaku Usaha UMKM Kuasai Teknologi Digital

30 Desember 2025

Kabar Terpopuler

  • Menteri Luar Negeri Sugiono

    Jarang Terungkap, Inilah Orang Tua dan Tiga Saudara Kandung Menlu Sugiono Beserta Pekerjaannya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Daftar Lengkap 6 Tokoh yang Dilantik sebagai Staf Khusus Menhan, Termasuk Deddy Corbuzier, Simak Latar Belakangnya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pengamat: Negara Masih Berwatak State Crime, Pemberantasan Korupsi Cenderung Simbolik

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mengenal Tujuh  Anak Try Sutrisno: Dari Jenderal, Dosen, hingga Psikolog di Amerika Serikat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • MA Siapkan PERMA Perkuat Pengadaan Hakim Pengadilan Tingkat Pertama

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • KPK Umumkan Hasil Akhir Seleksi, Berikut Tiga Calon JPT Pratama di Enam Jabatan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Raport 2025, Sandri Rumanama Nilai Kinerja Polri di Bawah Jenderal Listyo Sigit Capai Hasil Positif

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Kabariku

Kabariku adalah media online yang menyajikan berita-berita dan informasi yang beragam serta mendalam. Kabariku hadir memberi manfaat lebih

Kabariku.com Terverifikasi Faktual Dewan Pers dan telah mendapatkan Sertifikat dengan nomor: 1400/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

Kabariku

SOROTMERAHPUTIH.COM BERITAGEOTHERMAL.COM

  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy

© 2025 Kabariku.com

Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan

© 2025 Kabariku.com