• Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
Senin, Agustus 18, 2025
Kabariku
Advertisement
  • Beranda
  • Berita
    • Nasional
    • Daerah
  • Kabar Presiden
  • Kabar Pemilu
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hiburan
  • Teknologi
  • Opini
    • Artikel
    • Edukasi
    • Profile
    • Sastra
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
  • Beranda
  • Berita
    • Nasional
    • Daerah
  • Kabar Presiden
  • Kabar Pemilu
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hiburan
  • Teknologi
  • Opini
    • Artikel
    • Edukasi
    • Profile
    • Sastra
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
Tidak ada hasil
View All Result
  • Beranda
  • Berita
  • Kabar Presiden
  • Kabar Pemilu
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hiburan
  • Teknologi
  • Opini
Home Kabar Peristiwa

Hari Ini Selasa (22/9) HUT Lalu Lintas Polri ke-64

Redaksi oleh Redaksi
22 September 2020
di Kabar Peristiwa
A A
0
Kakorlantas Polri Irjen Pol Istiono. (*)

Kakorlantas Polri Irjen Pol Istiono. (*)

ShareSendShare ShareShare

KABARIKU – Hari ini Selasa (22/9/2020) merupakan HUT Lalu Lintas Polri yang ke-64. Berbagai acara digelar, di antaranya launching uji coba Smart SIM untuk lingkungan terbatas di lingkungan Polri.

Advertisement. Scroll to continue reading.

Launching digelar pada Minggu (22/9/2020) di Gedung Basket Indoor Senayan Gelora Bung Karno, Jakarta dari pukul 08.00 WIB. Tema yang diusung adalah “Dengan Semangat Promoter, Korlantas Polri Mengoptimalkan Pelayanan Lalu Lintas Berbasis IT Guna Mendukung Program Road Safety.”

RelatedPosts

Demo di Pati Ricuh, 34 Warga dan 7 Polisi Terluka Termasuk Kapolsek, Mobil Polri Dibakar

Pengadilan Militer Vonis Mati dan Pemecatan Kopda Bazarsyah, Kasus Penembakan di Arena Sabung Ayam

Heboh Dunia Gelap Gulita pada 2 Agustus 2025 karena Gerhana Total, Ini Penjelasan Ilmiahnya

Kelebihan Smart SIM dibanding SIM konvensional, di antaranya SIM ini berfungsi juga sebagai penyimpan data diri pemegang SIM, data historikal pelanggaran lalu lintas, dan sekaligus berfungsi juga sebagai ATM atau uang elektronik.

Sebagai uang elektronik, untuk sementara Smart SIM bekerjasama dengan BNI atau TapCash BNI.

“Selamat dan sukses HUT Lalu Lintas Bhayangkara ke-64. Sukses untuk Korlantas Polri yang terus melakukan inovasi digital guna meningkatkan layanan lalu lintas bagi masyarakat, sehingga tercapai Road Safety bagi pengguna lalu lintas,” ujar Direktur Hubungan Lembaga BNI Susi Adi Sulistyowati yang hadir langsung pada acara HUT Lalu Lintas Bhayangkara ke-64 di GBK, Jakarta tersebut.

Susi Adi menambahkan, dengan Smart SIM, ke depan SIM tidak hanya berfungsi sebagai surat izin berkendara saja, namun juga berfungsi untuk menyimpan data pemilik SIM, data histori pelanggaran lalu lintas pemegang SIM, dan sebagai uang elektronik yang dapat digunakan untuk pembayaran denda pelanggaran tilang, pembayaran TOL, pembayaran KA Commuter Line, pembayaran Bus Transjakarta, pembayaran parkir dan lain-lain fungsi uang elektronik.

Baca Juga  Ribuan Suporter Gelar Doa Bersama 'Dari Kami untuk Malang' di GOR Saparua Bandung

Dalam acara tersebut, Korlantas Polri juga memberikan penghargaan kepada 28 anggota Polri yang berprestasi di bidang lalu lintas, serta penghargaan kepada 11 eks Kepala Korps Lalu Lintas Polri atas pengabdian yang telah dilakukan di bidang lalu lintas.

“Korlantas Polri sebagai abdi masyarakat dalam pelayanan lalu lintas akan terus berusaha meningkatkan layanan yang lebih baik bagi masyarakat pengguna lalu lintas,” ujar Kakorlantas Polri Irjen Pol Istiono.

Ditambahkannya, sesuai dengan tuntutan perkembangan zaman di era revolusi industri 4.0, maka Korlantas Polri terus melakukan inovasi-inovasi guna meningkatkan layanan masyarakat di bidang lalu lintas.

“Sehingga diharapkan dapat terus meningkatkan Road Safety bagi kalangan masyarakat luas pengguna lalu lintas,” paparnya.

Sekedar untuk diketahui, Korps Lalu Lintas Kepolisian RI (Korlantas Polri) adalah sebuah unsur pelaksana utama Kepolisian Negara Republik Indonesia pada tingkat Markas Besar dipimpin oleh Kepala Korps Lalu Lintas Polri (Kakorlantas Polri) yang bertanggung jawab di bawah Kapolri.

Korlantas sudah eksis sejak zaman penjajahan Belanda dengan nama VoerWesen. Pada tanggal 15 Mei 1915 Voer Wesen diperbaharui menjadi Verkeespolitie, yang artinya Polisi Lalu Lintas dalam bahasa asli Belanda.

Ketika Indonesia merdeka, eksistensi Korlantas dipertegas pada tanggal 22 September 1955. Kepala Jawatan Kepolisian Negara mengeluarkan Order No 20 / XVI / 1955 tanggal 22 September 1955, tentang Pembentukan Seksi Lalu Lintas Jalan, di bawah Kepala Kepolisian Negara. Tanggal 22 September inilah yang menjadi acuan dari ulang tahun Korlantas yang dirayakan hari ini.

Berikut nama-nama Kakorlantas

Brigadir Jenderal Polisi Ursinus Elias Medellu (1965-1972)
Brigadir Jenderal Polisi Djoko Susilo (2008-2010)
Kepala Korps Lalu Lintas Polri Sunting
Inspektur Jenderal Polisi Djoko Susilo (2010-2012)
Inspektur Jenderal Polisi Pudji Hartanto Iskandar (2012-2014)
Inspektur Jenderal Polisi Condro Kirono (2014-2016)
Inspektur Jenderal Polisi Agung Budi Maryoto (2016-2016)
Inspektur Jenderal Polisi Royke Lumowa (2016-2018)
Inspektur Jenderal Polisi Refdi Andri (2018-2019)
Inspektur Jenderal Polisi Istiono (2019–sekarang). (Has)

Baca Juga  Kakorlantas Turun Langsung ke Lokasi Kecelakaan Bus KM 370 Tol Batang-Semarang, 7 Orang Meninggal Dunia

Jangan lupa, Ikuti Update Berita menarik dari kabariku.com dan klik follow akun Google News Kabariku dan Channel WhatsApp Kabariku.com

Tags: korlantas polriKorlantas Polri HUT ke 64Smart SIM
ShareSendShareSharePinTweet
ADVERTISEMENT
Post Sebelumnya

Bantuan Kuota Internet untuk Siswa Hingga Guru Disalurkan Mulai Besok

Post Selanjutnya

Subsidi Gaji Guru Honorer Cair Oktober

RelatedPosts

Polisi membentuk barikade mengawal aksi demo menuntut Bupati Pati lengser/ Screenshot Instagram @patisakpore

Demo di Pati Ricuh, 34 Warga dan 7 Polisi Terluka Termasuk Kapolsek, Mobil Polri Dibakar

14 Agustus 2025
Sidang Putusan Pengadilan Militer I-04 Palembang vonis mati Kopda Bazarsyah, prajurit TNI terdakwa penembakan tiga anggota Polri di Way Kanan, Lampung

Pengadilan Militer Vonis Mati dan Pemecatan Kopda Bazarsyah, Kasus Penembakan di Arena Sabung Ayam

12 Agustus 2025
Ilustrasi gerhana total

Heboh Dunia Gelap Gulita pada 2 Agustus 2025 karena Gerhana Total, Ini Penjelasan Ilmiahnya

24 Juli 2025
Sumber foto: id.linkedin.com

Geger Kematian Diplomat Muda Arya Daru di Menteng, Tengah Siap Bertugas ke Finlandia

8 Juli 2025

Wisatawan Hilang di Pantai Sayang Heulang, Tim SAR Lanjutkan Pencarian Hari Kedua

6 Juli 2025

Kejaksaan Agung Beri Penghormatan Terakhir kepada Reynanda Ginting Calon Jaksa yang Gugur Dalam Tugas

6 Juli 2025
Post Selanjutnya
Gedung Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. (*)

Subsidi Gaji Guru Honorer Cair Oktober

Presiden Joko Widodo. (*)

Presiden Jokowi di Sidang Umum PBB: Indonesia Terus Konsisten Dukung Kemerdekaan Palestina

Discussion about this post

KabarTerbaru

Setya Novanto Bebas Bersyarat, Dirjenpas Mashudi: Wajib Lapor hingga 2029 atau Status Dicabut

18 Agustus 2025
Setya Novanto mendapatkan bebas bersyarat dari Lapas Sukamiskin

Terpidana Korupsi e-KTP Rp2,6 Triliun: Setnov Bebas Bersyarat di Hari Kemerdekaan

18 Agustus 2025
Ketua KPK, Setyo Budiyanto Menyampaikan Amanatnya selaku Inspektur Upacara HUT ke-80 RI di halaman Gedung Merah Putih, Jakarta, Minggu (17/8/2025).

Peringati HUT ke-80 RI, Ketua KPK: Kemerdekaan Sejati adalah Bebas dari Korupsi

17 Agustus 2025
Momen Presiden Prabowo Ikut Joget Tabola Bale di HUT RI ke-80

Istana Merdeka Heboh Goyang “Tabola Bale”: Presiden Prabowo Ikut Joget di HUT RI ke-80

17 Agustus 2025
Masyarakat Sipil untuk merespon pidato Kenegaraan Presiden Prabowo pada hal-hal dalam satu jam siaran podcast untuk kanal youtube YLBHI

Pidato Kenegaraan Perdana Presiden Prabowo di HUT RI ke-80, Berikut Respon YLBHI dan Masyarakat Sipil

17 Agustus 2025

Kemenag Respons Penutupan Rumah Doa Imanuel di Garut: Siapkan Regulasi Baru Antisipasi Konflik

17 Agustus 2025

Kemerdekaan Hakiki dalam Sastra Indonesia: Minadzulumāti ilā Nūr

17 Agustus 2025
Pelantikan Wakapolri Komjen Pol Dedi Prasetyo di Markas Besar Polri, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Sabtu (16/8/2025).

Komjen Pol Dedi Prasetyo Resmi Dilantik jadi Wakapolri: Siap Dukung Program Asta Cita Presiden Prabowo

16 Agustus 2025

Pertemuan Bersejarah Trump-Putin Berakhir Tanpa Kesepakatan Konkret Soal Ukraina

16 Agustus 2025

Kabar Terpopuler

  • Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto meninjau langsung  pelaksanaan Geladi Upacara Gelar Pasukan Operasional dan Kehormatan Militer di Lanud Suparlan, Pusdiklatpassus Kopassus, Batujajar, Bandung, Jawa Barat/.tni.mil.id***

    Mabes TNI Bentuk 6 Kodam Baru, Berikut Ini Daftarnya Serta Nama Pangdam yang akan Memimpin

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Puluhan Guru Antusias Ikuti Workshop Deep Learning Pembelajaran Bahasa Indonesia Pascasarjana IPI Garut

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Langkah Panjang Irjen Pol Asep Edi Suheri, Putra Tasik yang Kini Pimpin Polda Metro Jaya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • OTT KPK di Sektor Kehutanan: Tetapkan Tiga Tersangka, Kerugian Negara Rp15,9 Triliun per Tahun

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sosok di Balik Poliran, Irjen Pol Suyudi Ario Seto Dimutasi Jadi Pati Bareskrim untuk Penugasan Strategis di BNN

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bu Guru Salsa yang Viral karena Video Syur, Kini Bahagia Dinikahi Duda PNS

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mengenal Tujuh  Anak Try Sutrisno: Dari Jenderal, Dosen, hingga Psikolog di Amerika Serikat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
[sbtt-tiktok feed=1]
Kabariku

Kabariku adalah media online yang menyajikan berita-berita dan informasi yang beragam serta mendalam. Kabariku hadir memberi manfaat lebih

  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy

© 2024 Kabariku - partner by Sorot Merah Putih.

Tidak ada hasil
View All Result
  • Beranda
  • Berita
    • Nasional
    • Daerah
  • Kabar Presiden
  • Kabar Pemilu
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hiburan
  • Teknologi
  • Opini
    • Artikel
    • Edukasi
    • Profile
    • Sastra

© 2024 Kabariku - partner by Sorot Merah Putih.